18+
Газета СК - на главную

«Лишенцев» проэкзаменуют

Утвержден новый порядок получения и замены водительского удостоверения. Отныне возврат водительских прав, отобранных за нарушение ПДД, возможен лишь после успешной сдачи водителем экзамена в ГИБДД. А задержанным пьяным водителям необходимо предоставлять новую медицинскую справку.

Принять теоретический экзамен у «лишенца» в ГИБДД вправе не раньше, чем после истечения половины срока наказания. Если, к примеру, водителя лишили права управления транспортными средствами на год, подать заявку в экзаменационное подразделение ГИБДД он сможет лишь по истечении шести месяцев, подучив за это время Правила дорожного движения.

Пройти экзамен можно в любом подразделении Госавтоинспекции в любом регионе России. Если испытание пройдено успешно, водителю выдается экзаменационная карта, с которой тот должен обратиться в то подразделение, где находится его водительское удостоверение (как правило, оно хранится в подразделении, которое выявило нарушение). Если же, к примеру, вы совершили нарушение в другом регионе, вовсе не обязательно ехать в местное подразделение ГИБДД.

Необходимо не менее чем за 30 дней до истечения срока направить туда заявление по почте с просьбой вернуть права в подразделение, которое ближе к дому.

Сама процедура сдачи экзамена – бесплатная. Госпошлина взимается только в том случае, если открывается новая категория. Если первая попытка обернется провалом, у водителя будет возможность пересдать экзамен, но не раньше, чем через неделю.

Несколько иная процедура предусмотрена для водителей, которые были лишены прав за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или же отказались от медицинского освидетельствования. По истечении срока лишения они могут вернуть удостоверение, предоставив новое медицинское заключение о том, что они могут управлять автомобилем. Это требование – обязательное, даже если срок действия имеющейся медицинской справки (она действительна пять лет) еще не истек.

Наконец, для возврата прав потребуется подтверждение, что у водителя нет неоплаченных штрафов за нарушения Правил дорожного движения.

Постановление правительства РФ №1191 также прописывает требования к восстановлению прав в случае окончания их срока действия. В этом случае документ восстанавливается без дополнительных проверок знаний водителя, после предъявления действующей медсправки. Водителю необходимо предоставить в ГИБДД следующие документы: старое водительское удостоверение; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания (при наличии регистрации); медицинскую справку установленного образца; документ об уплате соответствующей государственной пошлины. Тот же пакет документов потребуется в случае утери водительского удостоверения. В случае открытия новых категорий – еще и документ о прохождении обучения.

Дата публикации: 12-03-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.59MB | MySQL:36 | 2.399sec