18+
Газета СК - на главную

Весовая «эквилибристика» привела к «золоту»

«Эквилибристика» с собственным весом спортсменок, случившаяся на старте чемпионата России по пауэрлифтингу, помогла ульяновке Светлане Сайдашевой завоевать золотую медаль среди самых легких участниц – в категории до 47 кг. Кроме этого, представители нашей области стали обладателями еще трех наград разного достоинства.

Сильнейшие «лифтеры» страны выясняли отношения во Владивостоке, на знаменитом острове Русский, в недавно отстроенных корпусах Дальневосточного федерального университета. 26-летняя Светлана Сайдашева обычно выступала в весовой категории до 52 кг, но в последнее время долго не тренировалась, потеряла вес, и на чемпионате России ей пришлось заявиться в наилегчайшую группу. Здесь, в категории до 47 кг, безраздельно властвовала многократная чемпионка и рекордсменка страны Валентина Верменюк, обыграть которую шансов почти не было. Однако к началу чемпионата России Верменюк… не сумела похудеть до нормы – остановилась на отметке 48 кг. Пришлось ей выступать вне конкурса. В итоге Верменюк в каждом движении и в сумме троеборья (455 кг) обогнала всех участниц категории до 47 кг, но сама оказалась слишком тяжела, чтобы с та-кими результатами подняться на пьедестал.

Этой неожиданной ситуацией успешно воспользовалась Сайдашева для атаки на чемпионский титул. В приседаниях ей покорились 155 кг, в жиме лежа – 80 кг, а в становой тяге – 165 кг. Набрав в сумме 400 кило, Светлана впервые в своей карьере завоевала «золото» в наилегчайшем весе и претендует теперь на участие в чемпионате Европы.

Другая ульяновка – лидер мирового женского пауэрлифтинга в весовой категории до 52 кг Наталья Сальникова – еще раз подтвердила во Владивостоке свой безоговорочный авторитет. В ее очередном успехе на помосте вряд ли кто сомневался, и она этой уверенности не нарушила.

Сальникова стала первой «лифтершей» на чемпионате России-2015, покорившей рекорды страны. В приседании со штангой она довела национальное достижение в своей категории до 210 кг, в жиме лежа – до 140 кг, в сумме трех движений – до 535 кг. Соперниц очередной раз оставила далеко позади: серебряную призершу в лучших попытках обходила на полцентнера, а в сумме опередила на 135 кг! Но как истинный лидер, Сальникова осталась требовательной к себе, оценивая новые достижения по всей строгости: – Как всегда, не совсем довольна выступлением. Так и не завяжу со спортом, пока не буду полностью довольна собой и результатами. К турниру подошла с собственным весом больше обычного. Я привыкла, что экипировка сидит на мне свободнее. Единственное, в жиме это помогало – очень комфортно было жать штангу. В сумме троеборья рассчитывала достичь 540-545 кг, но и показанный результат получился неплохим. Сейчас надо отдохнуть и готовиться к чемпионату мира, обрабатывать собственный вес и исправлять ошибки. В основном сегодня они выявились в тяге. Не получалось тянуть так, как на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта в 2013 году. Конечно, промежуток между чемпионатом России и мира довольно длинный – более полугода. Но я уже привыкла все это время не выступать, а планомерно тренироваться.

Получается эффективнее.

Ульяновские мужчины завоевали на чемпионате России бронзовые медали. 25-летний Александр Шипчин стал третьим призером в весовой категории до 74 кг. Особенно ему удался жим лежа, где Шипчин опередил всех соперников, справившись со штангой в 225 кг. Но в двух других движениях ульяновец проиграл лидерам. Александр со своими результатами мог бы подняться на ступеньку выше на пьедестале, однако впервые участие в чемпионате России принял, как житель Крыма, многократный чемпион и рекордсмен Украины Анатолий Горячок из Севастополя. Он занял второе место, обойдя Шипчина.

Когда на помост вышли силачи из категории до 120 кг, среди которых был ульяновец Максим Титов, вес поднимаемых снарядов достиг четырех центнеров. С такой штангой на плечах присели и Титов, и будущий чемпион Алексей Фокин из Смоленской области, а Иван Горячев из Ямало-Ненецкого АО даже опередил их, покорив 410 кг. В итоге сильнейшие представители этой категории превзошли в сумме троеборья 1000 кг.

Наш земляк до тонны немного не дотянул, собрав 985 кг – жим лежа не слишком удался. Тем не менее впервые Титов стал призером российского чемпионата «лифтеров», финишировав третьим.

Дата публикации: 07-03-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.7MB | MySQL:36 | 0.644sec