18+
Газета СК - на главную

Есть предел возмещения

Утверждены новый порядок выплат пострадавшим при ДТП по ОСАГО и перечень лиц, имеющих право на получение компенсации.

С 1 апреля 2015 года страховщики будут платить не после проведен ного лечения, а сразу после постановки диагноза  фиксированную сумму за каждый вид травмы.

С 1 апреля 2015 года, напомним, со 160 тысяч до 500 тысяч рублей будет увеличен лимит выплат пострадавшим в авариях. Одновременно изменится и порядок расчета страхового возмещения. Если раньше пострадавший в ДТП должен был доказать свои затраты на лечение, предоставив в страховую компанию соответствующие документы, то с 1 апреля страховщики будут выплачивать деньги на лечение по факту постановки человеку диагноза, то есть авансом. Медицинская экспертиза для этого не потребуется. Однако экспертиза может быть произведена в рамках административного или уголовного дела, а также по обращению самого пострадавшего. Если по ее результатам характер и степень повреждения здоровья соответствуют большему размеру страховой выплаты, то страховщик ОСАГО обязан будет произвести доплату. Если экспертиза установит инвалидность, то страховщик должен произвести доплату до суммы, которая будет соответствовать нормативам, установленным правительством.

Для расчета сумм страховые компании обязаны руководствоваться специальной таблицей, которую на днях утвердило правительство РФ. В ней перечислены все возможные травмы и их стоимость в страховом эквиваленте.

При разработке документа была взята за основу таблица, уже применяемая при выплатах пострадавшим на опасных объектах и по договорам обязательного страхования перевозчиков. Учитывая, что в этих случаях максимальный лимит составляет два миллиона рублей, компенсации по ОСАГО пересчитали в процентном соотношении. Выходит, что за одну и ту же травму, полученную в автобусе и в личном автомобиле, рассчитывать можно на разные суммы. К примеру, в качестве компенсации за ушиб одного внутреннего органа в первом случае страховая компания заплатит 10 тысяч рублей, а во втором – 2,5 тысячи.

В том случае, если выплаченная страховой компанией сумма окажется недостаточной для компенсации затрат на лечение, пострадавший вправе потребовать дополнительных выплат. Он сможет их получить либо от страховой компании, если изначально выплаченная сумма не превысила лимита выплат по ОСАГО по жизни и здоровью, либо от причинителя вреда, если расходы на лечение выше, чем предусматривает законодательство.

Предполагается, что в связи с этими поправками страховая компенсация станет доступнее всем пострадавшим: не только водителям, но и их пассажирам, а также пешеходам. Кроме того, если в настоящее время право на получение страховых выплат по ОСАГО имеют только люди, находящиеся у пострадавшего на иждивении, то с 1 апреля на компенсации смогут рассчитывать все ближайшие родственники участника ДТП.

Изменен и порядок рассмотрения заявления о страховом возмещении.

Со дня принятия первого заявления страховщик ОСАГО в течение 15 календарных дней (за исключением выходных) принимает заявления от других выгодоприобретателей (их может быть несколько) с приложением документов, перечисленных в правилах страхования ОСАГО. По истечении этого срока выплата производится в течение пяти календарных дней (за исключением выходных). В случае гибели человека в ДТП 475 тысяч рублей (за вычетом обязательной выплаты на погребение в размере 25 тысяч рублей) распределяются между всеми выгодоприобретателями и выплачиваются единовременно.

Если кто-то не успел подать заявление в 15-дневный срок, обратился после распределения выплат, он имеет право требовать от получивших выплату возврата своей доли или требовать с виновника ДТП возмещения вреда согласно Гражданскому кодексу. По нему право на возмещение имеют только лица по случаю потери кормильца.

Дата публикации: 05-03-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.57MB | MySQL:36 | 0.850sec