18+
Газета СК - на главную

Длина скамейки и мотивация

Чемпионат России по хоккею с мячом. Турнир аутсайдеров. «Динамо-Казань» – «Волга» (Ульяновск) – 6:3. Голы: Герасимов (9, 39 – с пенальти, 47), Артюшин (41), Макаров (49), Зубарев (55) – Цыцаров (7), Шебонкин (43), Горчаков (71).

Вот и стартовал турнир команд, занявших в регулярном чемпионате России последние пять мест. Интересен ли он зрителям? Какую мотивацию находят сами команды для продолжения упорной борьбы в хвосте таблицы?

Матчи первого этапа, в Казани, показали, что особого интереса к ним нет – тем более когда на лед выходят чужие команды. В протоколах фигурирует почти неуловимое количество болельщиков на трибунах – 50 человек, 20 человек. На родное казанское «Динамо» – 200 человек. Впрочем, хоккей с мячом в Казани никогда не пользовался высокой популярностью. Хотя и в Ульяновске, когда турнир переедет сюда, трибуны вряд ли заполнятся даже наполовину. А уж если «Волга» продолжит проигрывать, то и подавно. Судьба пятерых неудачников чемпионата, по большому счету, ясна, хоть «Кубок Надежды» для них объявляй, хоть еще что-то.

А как дела с мотивацией? После встречи ульяновцев с казанцами наставники обеих команд высказали свою точку зрения на это, ограничившись, правда, прописными истинами. По утверждению Дмитрия Щетинина («Динамо-Казань»), если ты спортсмен, то мотивация у тебя должна быть на каждый матч. Вячеслав Манкос («Волга») добавил, что представители игровых видов спорта не могут выходить на поле без мотивации – такие уж это особые люди. Увы, жизнь не раз доказывала обратное.

Но вернемся к матчу. Против «Динамо» у «Волги» смогли сыграть возвратившийся из Швеции вратарь Свенссон, подлечившиеся защитник Якушев и полузащитник Цыцаров. А вот молодой полузащитник Слугин оказался нездоров. Не было в составе ульяновцев и юного нападающего Степанова: его оставили дома готовиться к финалу первенства России среди юношей, который скоро стартует в нашем городе. Да и те, кто пополнил состав, не до конца восстановились после простуды, по мнению тренеров, поэтому скамейка «Волги» была коротковата.

Тем не менее матч начался с гола гостей: Цыцаров точно пробил из радиуса после передачи с фланга. Однако развить успех наша команда не смогла. Казанцы быстро отыгрались с углового, а под занавес тайма использовали пенальти и еще один угловой. «Волга» голом «в раздевалку» сократила отставание до минимума. Но острого противостояния после перерыва не получилось. «Динамо» в течение десяти минут отличилось трижды, поставив под большое сомнение надежды «Волги». Один гол казанцы вновь провели с углового.

Из пяти корнеров хозяева поля реализовали три. «Вол—га» из семи своих не извлекла ничего, кроме гола Горчакова на добивании. Печальная статистика. Уйти от поражения в поединке с «Динамо-Казанью» ульяновцы так и не смогли.

Дмитрий Щетинин, главный тренер «Динамо-Казани»: – Этот матч мы рассматривали через призму предыдущего поражения, когда проиграли дома «Волге» в регулярном чемпионате. Нам пришлось кое-что изменить в своих действиях, и, в основном, мы выдержали стратегию. В начале второго тайма достигли комфортного преимущества. Дальше старались играть по счету, отдав инициативу сопернику. Результат получили положительный. Под занавес позволили себе выпустить молодежь на 5-7 минут.

Вячеслав Манкос, главный тренер «Волги»: – Сказалось то, что ряд наших игроков не полностью восстановился: пять человек практически больные вышли на лед. Например, не хватило свежести Денису Цыцарову, хотя он старался, создавал много моментов. А вот Дима Барашков сыграл значительно ниже своих способностей. Начало первого и второго таймов мы провели не лучшим образом: не выдержали обговоренную схему игры, и допущенные ошибки повлияли на исход.

Концовками обоих таймов я доволен, когда «Волга» действовала более агрессивно – и первым номером, и в контратаках. В дальнейшем, надеюсь, нападающий Влад Кузнецов добавит, а то он в последнее время потерялся, не получается у него в созидании. Надеюсь, скоро всетаки забьет. В ходе этого турнира посмотрим, как игроки будут доказывать свою состоятельность к следующему сезону, попробуем их в разных амплуа – может быть, даже непривычных для кого-то.

«Старт» – «Сибсельмаш» – 5:7 Сюжет этого поединка получился самым закрученным на старте турнира аутсайдеров. С первого тайма заработали «качели». Нижегородцы открыли счет, но затем впереди оказались сибиряки, а «Старт» их дважды настигал. К перерыву на табло значилось – 3:3. Во втором тайме «качели» махнули туда-сюда, и взлет «Сибсельмаша» оказался выше. Новосибирцы сначала пропустили два мяча, а потом принялись забивать без остановки, выдав серию из четырех голов подряд. Это и принесло им победу.

«Старт» проиграл и второй свой матч – «Уральскому трубнику» – 3:6. Нижегородцев опять не хватило на концовку.

«Сибсельмаш» – «Уральский трубник» – 5:2, «Уральский трубник» – «Динамо-Казань» – 4:2.

Вчера вечером после подписания номера «СК» в печать «Волга» завершила матч с «Сибсельмашем». Сегодня она встречается со «Стартом».-

Дата публикации: 05-03-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.69MB | MySQL:36 | 0.520sec