18+
Газета СК - на главную

120:40 – в пользу хозяев

Числа, указанные в заголовке, конечно же, не счет на табло. Однако в отчете о третьем матче одной из четвертьфинальных серий чемпионата России по хоккею с мячом такая статистика присутствует. Это штрафное время: 40 минутами наказаны хозяева поля, 120-ю – гости. В отчете о другом поединке соотношение штрафного времени очень похоже, и тоже – в пользу хозяев. Возможно, гости в обоих случаях действительно играли грубее, но не настолько же. Однако таков русский хоккей в отечественной суперлиге на стадии плей-офф, и в лучшую сторону не меняется.

Большинству хозяев поля во вторых и третьих матчах требовалось выигрывать оба поединка для выхода в полуфинал, и хоккей стал напоминать «сводки с фронта» или полицейские протоколы в месячник по борьбе с пьянством. Игрок гостей оштрафован на 10 минут, еще оштрафован, еще… Три вторых поединка (кроме «Енисей» – «Кузбасс») завершились по штрафному времени с разницей – 70:10 в пользу хозяев. А в третьих матчах удаления гостей достигли двух часов, хотя вся игра длится полтора. И кому нужен такой бенди?

Полуфинальные пары в итоге сложились ожидавшиеся исходя из итогов «регулярки»: «Енисей» – «СКАНефтяник», «Динамо» – «Байкал».

«СКА-Нефтяник» – «Зоркий» Второй поединок этого четвертьфинала начинался чинно-благородно. Гости уже на 5-й минуте получили удаление за подножку, однако в середине первого тайма в ворота хозяев был назначен пенальти. Захаров с «точки» не смог переиграть голкипера хабаровчан Отена: нули на табло сохранились. А вот «СКА-Нефтяник» свой 12-метровый на 30-й минуте использовал. Чуть позже забил второй гол и застопорился: оборона «Зоркого» выдерживала осаду армейцев. Во втором тайме игра пошла на встречных курсах. Однако больше забивали хозяева. Они много и разнообразно атаковали, создав много опасных моментов. Хабаровчане отлично использовали штрафные удары, нестандартные розыгрыши которых позволили им трижды поразить ворота Ахмерова. Также «СКА-Нефтяник» отличился с углового и со второго пенальти, доведя свое превосходство до – 7:2.

Играть оставалось 10 минут, и армейцы немного ослабили вожжи.

Этим немедленно воспользовался нападающий гостей Ишкельдин. Он отыграл один мяч, а когда забивал следующий, на 85-й минуте, возник некрасивый инцидент, омрачивший встречу и оставивший недоумение своей безнаказанностью. Ишкельдин получил пас на выход к воротам дальневосточников, почти освободился от опекунов, был ими сбит, но успел в падении отправить мяч в сетку. По инерции красногорец продолжал скользить по льду и неумышленно врезался во вратаря Отена, а затем и в штангу, сдвинув ворота. Вскочивший после игрового столкновения шведский голкипер армейцев вдруг яростно набросился на Ишкельдина, схватив того за шею и прижав ко льду. Что заставило Отена так проявить нервозность в концовке победного матча? Вратаря успокоили, однако Ишкельдин остался лежать на льду, и ему долго оказывали медицинскую помощь. Но Отена не удалили. Матч завершился – 8:4 в пользу «СКА-Нефтяника».

На следующий день ФХМР обнародовала решение Контрольно-дисциплинарного комитета: за умышленно грубую игру против соперника вратаря команды «СКА-Нефтяник» Йоэля Отена оштрафовать и дисквалифицировать. На какой срок, не сообщалось: на бендийных интернетсайтах появилась информация о десяти матчах. На третью игру хабаровчан с красногорцами Отен не вышел: его место занял Виктор Яшин. Зато бригада арбитров осталась той же самой, которая в ходе игры не прореагировала на выпад вратаря: только Григорий Минаев из главного судьи передвинулся в помощники.

Третий матч выдался упорным.

Счет никак не хотел открываться, хотя за первые полчаса «Зоркий» получил 50 минут штрафа (армейцы – ни одной) и пенальти в свои ворота. 12метровый в исполнении Голубкова отразил Каменев. Первый тайм завершился нулевой ничьей. Хабаровчане распечатали ворота гостей на 62-й минуте, когда у «Зоркого» на поле было на четыре игрока меньше.

Красногорцы продолжали держаться в меньшинстве, но пропустили с углового, когда штраф отбыли уже все.

Через семь минут «СКА-Нефтяник» отличился в третий раз. Под занавес противники обменялись точными пенальти – 4:1 в пользу хабаровчан.

Гости к финальному свистку набрали 120 минут удалений, хозяева – 40.

«Байкал» -«Родина» В третьем поединке этих соперников два часа штрафа набрала «Родина». «Байкал» обошелся 50 минутами. После победы иркутян во втором матче – 5:2, судьба их дуэли решалась вчера. В дебюте игры «Байкал» заработал пенальти, но вратарь кировчан Шиляев справился с ударом Насонова. Ко второму пенальти иркутяне шли основательнее. У «Родины» на скамейке штрафников уже «отдыхали» двое, а при удалении третьего игрока был назначен 12-метровый. Со второй попытки Насонов осечки не дал, открыв счет. Чуть позже у гостей в течение трех минут были удалены еще три хоккеиста, но гости в меньшинстве смогли отыграться.

«Байкал» ответил до перерыва двумя голами – 3:1.

Во втором тайме удаления были более равномерными. «Родина» забила первой, но на большее ее не хватило. Иркутяне выиграли – 5:3 и прошли дальше. Возможно, они и так бы победили – без резкого дисбаланса в удалениях.

Домашняя победа «Кузбасса» над «Енисеем» стала последним подвигом кемеровчан в этом сезоне. В Красноярске чемпион страны легко разобрался с соперником – 15:2 и 11:2.

Московскому «Динамо» хватило двух поединков, чтобы пройти «Водник». В Москве динамовцы выиграли – 6:1.

Дата публикации: 05-03-2015 Автор:

27.69MB | MySQL:34 | 0.770sec