18+
Газета СК - на главную

Виртуальная забота

Из деревень области пропадают филиалы банков, почтовые отделения, электрички, да что там – люди! Зато скоро поведут в села оптоволоконный высокоскоростной интернет. Такая вот виртуальная забота о селах.

Ноутбуки сейчас выпускаются почти все с глазком над экраном это веб-камера, чтобы можно было общаться на расстоянии через интернет. По сути, этот глазок – едва ли не единственная связь сел с цивилизацией. Открываешь вечером ноутбук, на нем – специальную программу, звонишь родителям на другом конце области. Через километры несется сигнал по проводам, и носишь ноутбук по квартире: – Мам, смотри, вот у нас новый стеллаж, диван купили, – через камеру это все там, в поселке, видно, но так себе, конечно. – А вот дочь, послушай, как она уже здорово выговаривает букву «р»!

Очень удобно, спору нет. Только раньше можно было сделать по-другому. Например, видеться хотя бы раз в две недели, на выходных. Или даже каждые выходные.

Какие-то годы назад, недалекие годы, сесть на автобус, доехать до Ульяновска и приехать обратно стоило меньше 300 рублей. Сейчас – 700, и это уже очень серьезный удар по бюджету – с сельскими-то зарплатами и нынешними ценами!

Вот и видятся люди с родителями раз в месяц в лучшем случае.

А село беднеет, беднеет. Почта работает не целый день в районном центре, в селах работает через день, а кое-где – ее и вовсе нет. На дверях банковского филиала, по карточке которого вообще-то выдают зарплату, пишут не часы работы, а дни работы. Другого банка в поселке вообще нет.

Школы еще стоят. Хотя из соседних сел дети все поголовно ездят в эти две районные. Даже незыблемое, как казалось в детстве, вечное исчезает: уже все реже слышен грохот поездов на железнодорожной станции, а вокзал закрыт за ненадобностью – электрички-то больше не ходят, за весь день на две минуты здесь останавливается один поезд, следующий в Москву, и один – из Москвы. Счастливчики – владельцы автомобилей! Только ездить боятся, дорога по пути из района в цивилизацию такая, что того и гляди подвеска развалится, колесо пробьет, а то и лобовое стекло раскрошится от какого-нибудь вылетевшего из-под колес булыжника – прецеденты были.

Это – в районном центре. В деревнях поменьше люди борются не за почтовые отделения, поезда, а за возможность купить лекарства. О работе в селе не заикаются – грубо говоря, один человек продает продукты, другой охраняет того, кто продает продукты. В общем, деревню оптимизировали.

И вот – благодетели. В села с населением свыше 500 человек будут проводить оптоволоконную связь, рассказали на минувшем аппаратном совещании в правительстве области. Высокоскоростной интернет придет в каждый дом, вернее, сможет прийти в каждый дом, если жители согласятся платить абонентскую плату, по программе «устранения цифрового неравенства». На 2015 год, например, называют такие села, как Татарское Урайкино, Большой Кувай, Волынщина, Старое Погорелово… Оптоволокно проведут за счет средств частной компании, занимающейся предоставлением услуг связи.

По данным последних исследований, интернетом в регионе пользуются чуть больше 60 процентов населения. Скоростным доступом в сеть обеспечены 80 процентов жителей Ульяновской области.

Задача – устранить это «цифровое неравенство» до 2018 года. За эти годы оптоволокно придет в 207 населенных пунктов. Кто останется жить в этих селах к 2018 году? В основном – те самые 40 процентов, которые интернетом особенно и не пользовались: не умеют, да и средств нет – ни финансовых, ни технических. Нужно ли им оптоволокно? Вряд ли. Скорее, они бы хотели, чтобы в села пришла не виртуальность, а реальность – школы, почтовые отделения, поезда, дороги, банки, люди… А с реальностью пусть и интернет приходит. Он ведь не помешает, если честно-то, лишним не будет. Только жалко, что предлагают людям устранять «цифровое неравенство», а не то, что у них за окнами домов.

Ян ГУРОВ.

Дата публикации: 03-03-2015 Автор:

7.62MB | MySQL:34 | 1.396sec