18+
Газета СК - на главную

ТРУДНОустройство

При поиске работы лучше обращаться в государственную службу занятости
или же трудоустраиваться по рекомендации своих родственников и знакомых.

Все чаще ульяновцы в поисках работы сталкиваются с откровенным мошенничеством, лишаясь последних денег. В правоохранительных органах советуют обращаться только в проверенные кадровые агентства, а лучше – в государственную службу занятости.

В ноябре прошлого года жительница Ульяновска Татьяна Николаевна увидела на улице объявление о вакансиях администратора, водителя, охранника, вахтера, сторожа, курьера, упаковщика, фасовщика. В каждом случае работодатель предлагал неплохую по местным меркам зарплату, «трудоустройство согласно ТК РФ» и «полный соцпакет». В качестве контактного был приведен 11-значный номер телефона, похожий на мобильный, и указано: «звоните с городского».

Позвонив из дома, Татьяна Николаевна услышала в трубке сначала «Соединение установлено. Пожалуйста, подождите!», а затем музыку.

Трубку никто не брал, и женщина еще дважды повторила попытку. Наконец на том конце провода ответила девушка, но, подробно расспросив, никакой работы так и не предложила.

Каково же было изумление читательницы, когда через пару недель пришел счет за услуги электросвязи: за восемь минут «разговоров» Татьяне Николаевне насчитали 849,60 рубля.

В начале декабря Татьяна Николаевна написала претензию поставщику услуги («МежрегиональныйТранзитТелеком»), который заключил договор с абонентом с 11-значным номером. Но ответа от «МТТ» так и не последовало.

По мнению Татьяны Николаевны, она столкнулась с откровенным мошенничеством.

- Почему меня никто не предупредил, что звонок платный, да еще по такому высокому тарифу – больше 100 рублей за минуту? недоумевает она. – Знай я об этом, конечно, звонить не стала бы.

В пресс-службе Управления МВД по Ульяновской области сообщили, что до этого с подобными обращениями ульяновцев не сталкивались, и посоветовали нашей читательнице обратиться с заявлением в полицию.

- Методы работы мошенников постоянно совершенствуются, поэтому гражданам следует быть бдительными, в том числе и при устройстве на работу, – отметил начальник ОИОС УМВД России по Ульяновской области Алексей Рыжов. – Лучше обращаться в государственную службу занятости, но если вы все же решили искать работу самостоятельно, внимательно читайте договоры на оказание услуг по содействию в трудоустройстве перед тем, как их подписывать. Также нелишним будет собрать информацию о фирме, объявляющей набор сотрудников, ознакомиться с отзывами тех, кто уже в нее обращался. А перед тем, как звонить по необычному (неродного региона) номеру, обязательно уточняйте стоимость разговора у своего оператора.

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, с мошенничеством в процессе поиска работы сталкивался каждый второй россиянин. При этом чаще всего россияне жалуются на липовые кадровые агентства и представителей сетевого маркетинга. В зоне риска – люди в возрасте старше 40 лет.

Правоохранительные органы, в свою очередь, называют наиболее типичные схемы мошенничества людей, действующих под видом рекрутеров. Среди самых распространенных вариантов мошенничества – вымогательство денежных средств за разного рода услуги. Человеку обещают предоставить «интереснейшую работу с достойным заработком», но перед этим просят заплатить за обучение (составление резюме, портфолио и т.п.). В итоге – ни денег, ни работы.

Очень востребована надомная работа. К примеру, по объявлению за упаковку подарков к празднику или наклеивание марок на конверт некая фирма обещает платить до шести тысяч рублей в месяц. Казалось бы, идеальная работа для пенсионеров, студентов и всех тех, для кого нормированный рабочий день не слишком удобен. Люди обращаются.

Однако «работодатель» предлагает сначала внести денежный залог, «гарантирующий серьезность намерений», оплатить расходные материалы и их доставку, обещая вернуть деньги с первой зарплатой. В итоге – ни зарплаты, ни залога.

Итак, чтобы не стать жертвой мошенников, стоит усвоить несколько основных правил.

Никогда не платите деньги при трудоустройстве. Не стоит даже ехать на собеседование, если вам обещают высокую зарплату без предложения конкретной работы, вакансии. Разворачивайтесь и уходите, если вам предлагают сразу что-то купить или вложить деньги – скорее всего, это сетевой маркетинг или финансовая пирамида. Обязательно при трудоустройстве заключите договор (трудовой, срочный, договор гражданско-правовой), внимательно его прочитайте. Без документов вас легко обманут. Если вас что-то смущает в договоре, придите с ним в трудовую инспекцию и проконсультируйтесь. Не стесняйтесь задавать больше интересующих вас вопросов, осмотритесь по сторонам, кто работает, где и как.

Старайтесь собрать больше информации. Если вас что-то пугает, настораживает в работодателе, например люди, офис и прочее, от предложений лучше отказаться.

Дата публикации: 03-03-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.63MB | MySQL:36 | 1.323sec