18+
Газета СК - на главную

Пошли по гаражам

Члены десятков гаражно-строительных кооперативов (ГСК) Ульяновска, расположенных на земельных участках с правом бессрочного пользования, встревожены четырехкратным повышением ставки земельного налога и одновременной отменой льгот.

Председатели 17 ГСК обратились в редакцию «Симбирского курьера» с коллективным обращением, полагая, что только огласка поможет решить проблему нескольких тысяч владельцев гаражей в Ульяновске.

Земельный налог с гаражно-строительных кооперативов стали брать с 2006 года, когда вступило в силу решение Ульяновской Городской Думы №135. Документом предусматриваются льготы для пользователей земель определенной категории. В частности, для ГСК (ставка 1,5 процента от кадастровой стоимости земли) была предусмотрена 90-процентная «скидка». Взамен гаражные кооперативы должны были заняться оформлением и межеванием своих земель.

Однако в конце 2012 года городской парламент принял поправку (решение Ульяновской Городской Думы №216), согласно которой с 1 января 2014 года земельный налог для владельцев гаражей единовременно повышался на 400 процентов.

Многочисленные обращения в органы власти и СМИ вынудили власти пойти на попятную. В частности, 29 января 2014 года (решение №3 Ульяновской Городской Думы) для ГСК была установлена 50-процентная льгота по оплате налога на землю на срок с 1 января по 31 декабря 2014 года.

Однако проблема в том, что Гордума не отменила при этом свое же решение №216 об отмене льгот, оставив действующими два фактически противоречащих друг другу нормативных акта. Члены ГСК опасаются, что налоговая инспекция при расчете земельного налога за 2014 год будет руководствоваться принятым ранее 216-м решением и выставит кооперативам неприподъемные налоги.

Ситуация усугубляется тем, что в случае с ГСК большинство пенсионеров, инвалидов и других льготников фактически лишены поддержки государства и вынуждены платить налоги сполна – через членские взносы. В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Проблема в том, что мало кто из владельцев гаражей оформил под ними землю. До выдачи свидетельства на право собственности владельцы гаражей уплачивают взносы на погашение земельного налога от имени гаражных кооперативов, которые теперь лишены всех льгот.

- Гаражно-строительные кооперативы хоть и считаются юридическими лицами, фактически являются потребительскими обществами, то есть существуют исключительно за счет взносов своих членов, среди которых много малоимущих, социально не защищенных людей, – говорит председатель ГСК «Полет» Валентин Клинский.

В своем коллективном обращении в адрес Ульяновской Городской Думы председатели ГСК просят депутатов отменить решение №216 и продлить льготу по земельному налогу для ГСК на 2015-й и последующие годы.

Дата публикации: 03-03-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.63MB | MySQL:36 | 2.328sec