18+
Газета СК - на главную

Одобрили сто песен

Список «Сто лучших песен» составили в Ульяновске, оставив за бортом огромное количество музыкальных произведений. «Утвержденные» песни, по замыслу, будут рекомендованы к изучению в общеобразовательных школах и школах искусств.

Странные идеи имеют свойство жить и множиться. Казалось бы, можно ограничиться знаменитым списком Бродского, который может задать некий вектор для саморазвития человека, но интернет захватила мода на рейтинги вроде «100 лучших книг» или «100 лучших фильмов» по версиям разных журналов и сайтов. В России пошли дальше и начали рейтинги не только составлять, но и рекомендовать школьникам. Так появился список из ста фильмов, которые детям должны показывать в школах, но, видимо, еще не изданы приказы Минобрнауки, обязывающие учителей находить на это время. В Ульяновской области в прошлом году подредактировали федеральный список ста книг для внеклассного чтения, добавив в него книги местных писателей. А теперь и песни наши дети должны будут петь по указке. Первоначально планировалось выбрать исключительно народные песни, в том числе популярные на застольях. Но руководители творческих коллективов, преподаватели детских школ искусств, деятели культуры, чиновники и представители общественности, сообщает минискусства региона, пошли дальше, добавив несколько категорий – авторские песни для детей и взрослых, военно-патриотические, а также песни, записанные в районах Ульяновской области.

Жаль, но за бортом остались прекрасные бардовские песни – исключение сделали только для опуса Олега Митяева «Изгиб гитары желтой». Судя по списку, после краха Советского Союза не было сочинено ни одной достойной песни – может, в отношении попсы это и справедливо, но для детского раздела есть из чего выбирать. Ограничивая перечень национальными рамками в угоду навязываемой идее патриотизма, власть полностью отмела прекрасные песни зарубежных композиторов. Остается лишь надеяться, что педагоги детских школ искусств не станут придерживаться рамок рекомендованного списка. Учителям общеобразовательных школ проще: они работают по утвержденным программам. Хотя кто знает, вполне вероятно, что взмахнет палочкой местный Клетчатый, как в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова, и грянем хором: «Славное море, священный Байкал!». А что, эта песня – в местном списке ста лучших.

Дата публикации: 03-03-2015 Автор: Анна Школьная

7.62MB | MySQL:36 | 0.656sec