18+
Газета СК - на главную

С трудом вернула дедов дом

Жительница Новомалыклинского района отвоевала спустя 85 лет имущество, принадлежавшее ее раскулаченному деду % крестьянина Ивана Малова в 1930 году вместе с семьей выгнали на улицу. Теперь дом в Нижней Якушке, признанный объектом культурного наследия и долгие годы никому не нужный, обрел своего законного владельца % внучка Малова, Валентина Ильина, получила в собственность главное воспоминание о своем деде.

Иной бы махнул рукой

 Реституция понятие для России малознакомое. Оно означает возвращение прав на имущество, и применялось до сих пор фактически по отношению к церковной собственности.

Чтобы отобранный когда-то у людей их дом вернули спустя десятилетия законным владельцам огромная редкость. Представьте, если придут, например, потомки купца Зеленкова и скажут: возвращайте здание по улице Гончарова, 15 и придется выселять целую поликлинику, которая нынче и студенческая, и 2-я городская.

Однако Валентина Ильина добилась своего: спустя долгие годы поиска хоть каких-то свидетельств о своем деде в архивах, она доказала, что является его наследницей. Но отвоевала дом по улице Зеленой в селе Нижняя Якушка Новомалыклинского района все-таки не через суд ей продали бесхозное здание по очень льготной цене с учетом того, что она родственница Ивана Малова, по собственной инициативе последние годы выполнявшая работу муниципалитета, сохраняя здание в нормальном виде.

Председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, рассуждая о случившемся претенденте, говорит, что было бы здорово, если бы нашлись предки и других владельцев усадеб, которые сейчас в селах области находятся в запустении: частным предпринимателям они не нужны, а муниципалитеты из-за своих скудных бюджетов по-настоящему позаботиться о старых особняках не могут.

Впрочем, как показывает случай Валентины Ильиной, найти родственников тяжело нужно, чтобы у них еще и был такой же энтузиазм, как у этой воспитательницы детского сада, и такая настойчивость впервые о том, чтобы вернуть причитающееся ее семье, Ильина задумалась в 1979 году, документы стала собирать в 90-е, по крупицам в Самаре, Ульяновске…

Иной бы уже давно махнул рукой.

«Здорово живешь, мельник!»

 Иван Малов для истории Ульяновской области лицо почти безвестное.

Всезнающие архивы о нем тоже практически ничего не помнят. Был крестьянином, построил дом в конце XIX века, затем пристроил к нему еще и сарай, тоже из красного кирпича. Два строения соединил аркой, установил кованые ворота вот уже и усадьба вышла. Для села он был богатым человеком, стал мельником. Сейчас его дом единственный памятник архитектуры в Нижней Якушке. Вместе с ним под охрану поставлены здание кладовой, ограда, ворота и сад.

Только в эпоху коллективизации власти Малову завидовать долго не стали назначили кулаком и выгнали из дома. Уж очень хорошо живешь, мельник! Этот эпизод во многом и стал определяющим во всех архивных поисках Валентины Ильиной: искали документы, а нашли живых свидетелей.

По словам старожилов села Нижняя Якушка, они помнят, как местного зажиточного крестьянина Ивана Малова выводили из этого дома солдаты, как национализировали все его имущество, рассказывает председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. А вот историко-архивных данных о крестьянине Малове в архивах Ульяновской и Самарской областей крайне мало.

Местные жительницы хорошо запомнили, как Малова тащили из дома босого. Жестокость, видно, была предельная, раз из детских воспоминаний осталось такое. В Новой Малыкле есть другой памятник начала советской истории: могила комсомольца Евгения Екзьмина, убитого кулаками 29 октября 1932 года. Страшное было время.

Пожаловался, чтобы потом нашли

 Искать данные Ильиной пришлось по крупицам долгое время ничего вообще не было. Документы обозначились только благодаря какой-то незначительной жалобе, которая осталась в архиве: некий Иван Малов ходатайствовал о возвращении реквизированного скота. Вернули ли скот неизвестно, но именно с этой жалобы появилась надежда на восстановление исторической справедливости. Цепочка за цепочкой и для суда с горем пополам наскребли доказательства родственности Малова и Ильиной, а также его принадлежность к дому.

Причем судье пришлось все-таки опираться на свидетельства очевидцев.

О судьбе Малова после изгнания из дома неизвестно ничего. В этот дом он не вернулся, как и его потомки.

Долгое время его родные вынуждены были мотаться в поисках своего угла. В здании же чего только не было после национализации: правление колхоза, библиотека, магазин. В начале 90-х открыли пекарню, перестроили печь, да сделали ее такой мощной, что дом не выдержал треснул. Российский период истории для здания стал самым тяжелым усадьба Ивана Малова оказалась никому не нужной. Муниципалитет следил за ним по мере возможности, но в основном приглядывала за ним сама Ильина. За свой счет вставила стекла, разбитые местными хулиганами, траву у дома выпалывала.

В итоге бесхозный дом решили продать Валентине Ильиной как наследнице по балансовой стоимости в 100 тысяч рублей. Документы на дом Ильина получит в марте этого года. После начнется непростая пора здание нужно ремонтировать, облагораживать и снаружи, и внутри.

Убирать трещину, проводить новые трубы внутри дома. Половину стоимости ремонта обещает оплатить правительство области.

Верим, что и здесь Валентине Ильиной хватит упорства. Ведь дом родной, с фамильной историей, женщина надеется, что в нем будут жить внуки.

Не каждый может этим похвастать.

Дата публикации: 14-02-2015 Автор: Сергей Гурьянов

27.7MB | MySQL:36 | 0.485sec