18+
Газета СК - на главную

Откуда взяли эту наглую чушь?

Дом двухподъездный, то есть слишком маленький, чтобы подходить под оприборивание.

Управляющая компания Ленинского района дала ответ жильцам дома по улице Гончарова, требовавшим демонтировать общедомовой прибор учета тепловой энергии. Ответ – сногсшибательный.

Об этом обращении жильцов «СК» сообщал недели две назад.

Собственники квартир писали в свою УК, что коллективный счетчик тепла установлен в их доме незаконно. Во-первых, без обязательного обследования специальной комиссией состояния дома и наличия возможности для установки прибора. Во-вторых (хотя это и есть на самом деле «во-первых»), дом не подлежал в соответствии с требованиями Закона №261 оприбориванию, поскольку не отвечает определенным в этом Законе параметрам теплопотребления.

А они таковы (ст.13 Закона): счетчик не устанавливается, если дом потребляет менее 0,2 Гкал тепловой энергии в час. Требование, думаем, не случайное, так как достоверные показания счетчиков в небольших домах (общая площадь этого дома около 2000 квадратных метров) невозможны в принципе, с чем и столкнулись жильцы дома по улице Гончарова.

Спустя три месяца после отправления своего письма жильцы получили, наконец, ответ из УК. В нем, на мой взгляд, не аргументы против доводов жильцов, а натяжки. «В соответствии с требованием Федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 г. …

в вашем доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, пишет управляющая компания. – Указанным Законом установка приборов учета потребления тепловой энергии не предусмотрена только в домах, где максимальный объем потребления тепловой энергии составляет менее чем две десятых гигакалории в час. В вашем многоквартирном доме потребление тепловой энергии составляет 0,3265 гигакалории в час, что соответствует требованиям законодательства по обязательной установке общедомового прибора учета потребления тепловой энергии…».

Написали, не потрудившись, вероятно, даже пересчитать, что получается из приведенной ими цифры, хотя на калькуляторе такой пересчет занимает ровно 20 секунд. При потреблении 0,3265 Гкал в час в сутки получится 7,83 Гкал (0,3265 х 24). В месяц соответственно – 235 Гкал (7,83 х 30). В этом же их ответе приводятся данные по объему тепла, потребленного по месяцам нынешнего отопительного сезона. Максимум был в декабре – 75,83 Гкал. В доме при этом стоит несусветная жара, что нами проверено и на себе. Так как должны нажарганить, чтобы вышло 235 гигакалорий? Об этом в компании хотя бы имеют какое-то представление? И где взяли эту цифру – 0,3265 Гкал в час?

То есть судьба жилых домов и судьба финансовых затрат на отопление тех, кто в них проживает, решается вот такими цифрами от «балды», либо спущенными в УК поставщиком (Волжской ТГК), либо придуманными на ходу в самих управляющих компаниях. И это, я считаю, должно стать предметом специального расследования со стороны надзорных ведомств – не является ли такое жонглирование цифрами обыкновенным мошенничеством с целью воровства денег населения.

Требуют расследования и случаи, когда в погоне за наживой поставщики устраивают с целью накрутки счетчиков перетопы в домах и провоцируют аварии, в которых гибнут люди, о чем как раз на этой неделе писали ульяновские СМИ.

Читаем ответ управляющей компании дальше: «Согласно актам сезонных осмотров конструктивных элементов многоквартирного дома состояние системы центрального отопления также позволяет устанавливать прибор учета потребления тепловой энергии».

И опять двадцать пять! Не сезонные осмотры в данном случае требуются, а обязательное по тому же №261-ФЗ и Приказу министра регионального развития РФ №627 от 29.12.2011 г. комиссионное обследование жилого дома на наличие или отсутствие возможности установки прибора – с составлением акта, подписываемого всеми лицами, присутствующими на обследовании. И совершенно очевидно, что ни обследования, ни акта в данном случае не было.

В общем, ответ УК должен еще раз подтвердить убежденность жильцов дома в том, что прибор учета тепловой энергии установлен противозаконно. Ни одному из двух необходимых условий для оприборивания дом не соответствует, и собственникам следует идти уже в суд с требованием демонтажа счетчика. И не только демонтажа, но и перерасчета платы за отопление за все время, когда она начислялась по показаниям прибора. И повторим еще раз: все дома в Ульяновске общей площадью менее 3500 квадратных метров оснащены коллективными счетчиками тепла незаконно, и приборы в них должны быть также демонтированы.

Дата публикации: 14-02-2015 Автор: Василий Мельник

27.7MB | MySQL:36 | 0.593sec