18+
Газета СК - на главную

«Может, у них у всех «липовые» дипломы?»

Конституционный суд РФ одобрил увольнение чиновников, имеющих поддельные дипломы.

Как Вы думаете, будет ли выполняться такая норма?

И какую роль имеет образование в современной России?

Виктор Григорьевич: - Факт, когда человек занимает должность с поддельным дипломом, надо отнести к отдельным преступлениям. Соответственно, такой нарушитель должен подлежать судебному наказанию. В советское время чиновник с поддельным дипломом давно бы сидел в тюрьме. О роли образования скажу, что оно дает дорогу в жизнь. Без образования не станешь квалифицированным специалистом. Поэтому образование является ключевым фактором в нашей жизни.

Александр Сергеевич, новый город: - Де-юре – все правильно. Дефакто – будет повод убрать немногих способных и порядочных людей, угодливых будут переводить в аффилированные с чиновничьими структуры в статусе наемного работника.

Александр Беляков: - В современной России, на мой взгляд, важную роль имеет не столько образование, сколько соображение. У нас есть немало успешных предпринимателей и бизнесменов, не имеющих высшего образования. А вот за подделку (то есть обман) надо не только увольнять, но и привлекать к уголовной ответственности. Одобренная Конституционным судом норма будет исполняться выборочно, ибо наша власть трактует любой закон на свое усмотрение, так как нет единства судебной практики.

Ольга Владимировна: - На федеральном радио высшее образование запросто называют «вышкой» – и этим все сказано.

Оно давно не имеет никакой роли.

Алексей Митрофанов: - Не понимаю, каким образом и кто будет ловить фальшиводипломников. Правоохранительные органы? Сомневаюсь. Если кто-то находит деньги на наверняка дорогостоящий поддельный диплом, значит, найдет их и для того, чтобы откупиться. Смотрю я на наше чиновничество и думаю: может, у них у всех ненастоящие дипломы и «липовое» образование? Уж слишком много вопросов они не в состоянии решить, только ЖКХ, к примеру, возьмите… Наше (старшее. 0 Ред.) поколение в свое время иначе относилось к образованию. Для нас это было высшим приоритетом, тягой к знаниям. И не смущало даже то, что зарплата простого инженера, врача и так далее была не такой уж высокой.

Но ведь именно тогда страна делала успехи в науке, технике, образовании, разных отраслях народного хозяйства.

Красильникова: - Считаю аморальным такое поведение чиновников, да и других людей, кто занимает должности, пользуясь поддельным дипломом. Не менее опасны недоучки медицинские работники, педагоги, вообразившие себя дипломированными специалистами. Но с другой стороны – образование у нас сейчас таково, что многие дипломированные специалисты равноценны по своим знаниям и навыкам тем, у кого подобного диплома вовсе нет или он поддельный.

Евгений: - А люди, получившие образование, порой не могут найти работу по специальности. Конечно, если их места заняты такими вот мошенниками. Это говорит о том, что у нас ценится не образование, а «бумажка». Такое было всегда: «Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек».

Алексей Петрович: - Раз бардак в стране, то такая ситуация с поддельными дипломами не удивляет, и не такое у нас бывает, причем повсеместно, не только в Ульяновске. Если Конституционный суд займется такими «специалистами», безработицы у судей, уверен, не будет.

Вероника Николаевна: - Чиновники обязаны обладать знаниями, необходимыми для их работы. Однако нынешнее высшее образование не может им помочь в этом – если педагог занимается проблемами ЖКХ. Хороший управленец должен обладать не только теоретическими, но и практическими знаниями, проработав для начала простым рабочим, рядовым экономистом или юристом.

Нынешние же и не знают многих нюансов своей работы, кажется, даже не понимают (или не хотят понимать) ее смысла. А это отражается и на нашей жизни.

Ильгиз, Ленинский район: - Конституционный суд, может, и одобрил увольнение чиновников. Но разве это наказание? Ведь налицо нарушение российского законодательства. Неправомерно заработаны деньги? Надо их отнять в пользу государства, а самих чиновников привлечь к уголовной ответственности. Потому что это преступление!

Записали Анна МИХАЙЛОВА и Елена ЗЫКИНА.

Дата публикации: 14-02-2015 Автор:

Комментарии запрещены

27.68MB | MySQL:34 | 0.620sec