18+
Газета СК - на главную

До последней царапины

Принятое 29 января Пленумом Верховного суда постановление в корне изменяет порядок рассмотрения в судах дел по ОСАГО. В частности, пострадавшие в ДТП смогут обратиться в суд за компенсацией только после отказа в выплате в страховой компании.

После того как в 2012 году Верховный суд РФ распространил на ОСАГО Закон о защите прав потребителей, суды завалили делами о взыскании со страховых компаний страхового возмещения участникам ДТП. Автовладельцы зачастую уже даже не пытаются получить выплату в страховой компании, а сразу же идут в суд, который присуждает им, кроме положенной по страховке суммы, еще и штрафные выплаты от страховщиков в размере 50 процентов от суммы возмещения, а также компенсацию морального вреда.

Помочь водителям готовы многочисленные автоюристы, превратившие споры в весьма выгодный бизнес.

Январское постановление содержит несколько принципиальных моментов. В частности, страховщик по ОСАГО должен оплатить ущерб, даже если авария произошла не на дороге, а во дворе, на парковке или при погрузке на эвакуатор – в любом случае, если транспортное средство имело возможность передвижения. Дело в том, что ранее страховщики зачастую отказывали оплачивать ущерб, если стоящую пару месяцев во дворе машину кто-то поцарапал.

Пленум Верховного суда постановил, что страховые компании должны возмещать пострадавшим в ДТП утрату товарной стоимости автомобиля, расходы на эвакуацию его с места аварии и хранение, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, возмещение за поврежденные в ДТП грузы и объекты транспортной инфраструктуры (дорожные знаки и др.). Страховщикам придется также возмещать «восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения», говорится в постановлении.

Автовладелец вправе выбрать: взять компенсацию деньгами и самостоятельно найти автомастерскую или же отдать автомобиль на восстановительный ремонт на сервис, указанный страховщиками. Сервис должен не только восстановить автомобиль, но и вернуть ему прежний вид. Если это невозможно,компенсация должна быть выплачена в денежном выражении.

Верховный суд также определил и степень ответственности страховой компании за автосервис, в который она направила машину на ремонт.

Согласно вступившим в силу поправкам в закон об ОСАГО, ответственность за оказание услуг несет именно сервис.

Теперь по ОСАГО должны возмещать не только расходы на восстановительный ремонт машины, но и повреждения груза, который этот автомобиль перевозил, причем принадлежащего не только автовладельцу, но и другим собственникам.

Однако не выше предусмотреной Законом об ОСАГО суммы – 400 тысяч рублей.

Как отмечают эксперты, постановление Пленума Верховного суда снизит связанную с ОСАГО нагрузку на суды вдвое. Но при условии, что страховые компании, как прежде, не будут искать поводов отказать автовладельцам в выплатах или максимально занизить компенсации.

Дата публикации: 12-02-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.56MB | MySQL:36 | 0.722sec