18+
Газета СК - на главную

«Лучше бы их не было»

Несколько десятков ульяновских таксистов на этой неделе объявили о забастовке, протестуя против низких цен на перевозки, которые назначают диспетчерские службы.

В некоммерческом партнерстве «Ульяновские таксомоторы» от акции протеста открещиваются, заявляя, что к саботажу причастны «бомбилы», «которые бастуют против самих себя».

Во вторник многие горожане, желавшие воспользоваться услугами такси, так и не дождались подачи автомобиля.

Причиной оказались не плохие погодные условия.

В этот день несколько десятков водителей , заключивших договоры на использование информационных услуг фирм «Везет», «230» и «Максим», не вышли на работу и сделали большое количество ложных заказов в этих службах. Участники акции заявили, что их не устраивают предлагаемые диспетчерскими службами расценки на перевозку пассажиров. «Себестоимость поездок гораздо выше, чем предлагаемые диспетчерами 60-70 рублей по району», – оставил сообщение на одном из тематических интернет-форумов пользователь под ником «мэн».

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Ульяновские таксомоторы» Михаил Фролов заверяет, что легальные перевозчики к акции протеста не имеют никакого отношения.

- Мы неоднократно предлагали таким водителям оформить разрешение на таксомоторную деятельность и устроиться в одну из официальных служб такси. Но они не хотят. Сотрудничая с иногородними диспетчерскими службами с действительно заниженными расценками, они, получается, протестуют против самих себя, – считает Фролов.

Сообщения об акции протеста вызвали бурную дискуссию в интернете.

Большинство пользователей вообще не видят в сложившейся ситуации проблемы. «Все мы живем в рыночных условиях, и никто никому ничем не обязан. Не нравится доход от диспетчера – уходи. Не устраивает цена проезда садись на маршрутку или иди пешком.

Но предъявлять кому-то претензии по дороговизне – это глупо. Таксисты – не монополисты», – пишет «юрист».

Михаил Фролов признает, что нелегальные перевозчики удерживают расценки на услуги такси, и говорит, что «лучше бы их не было».

По подсчетам «Ульяновских таксомоторов», себестоимость поездки на такси в Ульяновске сегодня составляет 14 рублей за километр пути, однако из-за высокой конкуренции легальные таксисты «вынуждены брать 10 рублей». Впрочем, даже среди официальных перевозчиков расценки могут отличаться значительно.

К примеру, в одной из фирм, эксплуатирующей только новые иномарки, тариф выше средних по городу в полтора раза.

По некоторым данным, диспетчерские службы на вторничные акции протеста отреагировали расторжением договорных отношений с десятками таксистов. Однако оставшиеся водители заявляют о своей готовности организовывать забастовки каждый вторник до тех пор, пока диспетчеры не поднимут расценки. Кроме того, ульяновское неформальное объединение таксистов намерено принять участие во всероссийской забастовке водителей такси, которая намечена на 13-15 февраля.

Дата публикации: 07-02-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.57MB | MySQL:36 | 0.756sec