18+
Газета СК - на главную

Навязывали без стеснений

ООО «Росгосстрах» отчитался перед Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области о прекращении навязывания дополнительных услуг при страховании автомобиля по программе ОСАГО.

Согласно письму, поступившему в УФАС, руководство филиала ООО «Росгосстрах» в Ульяновской области издало адресованное начальникам местных страховых отделов распоряжение №2 от 29.01.2015 года, содержащее разъяснение «о недопустимости навязывания при заключении договоров ОСАГО любых других дополнительных услуг (не относящихся к ОСАГО), в том числе ДСАГО, а также отказа в заключении договора ОСАГО при несогласии клиента приобрести дополнительные услуги (не относящиеся к ОСАГО), в том числе ДСАГО».

Ранее действия ООО «Росгосстрах» были признаны УФАС злоупотреблением доминирующим положением, нарушением Закона о защите конкуренции. Также в отношении этого страховщика был вынесен целый ряд судебных решений в пользу автовладельцев в рамках действующего законодательства о защите прав потребителей.

Накануне выхода распоряжения наш читатель Владимир Клюйков оформлял полис ОСАГО в отделе продаж ООО «Росгосстрах» по улице Рябикова.

- Помимо самого полиса ОСАГО меня заставили застраховать свою жизнь, заявив, что в противном случае откажут мне в «автогражданке».

В итоге обязательное страхование машины (отечественный автомобиль 2004 года выпуска) мне обошелся в 6950 рублей, – пишет он.

С начала нынешнего года аналогичные нарушения судами выявлены в действиях ульяновских филиалов страховых компаний ОСАО «Ингосстрах» и ОСАО «РЕСО-Гарантия».

В обоих случаях клиентам отказывали в заключении договоров ОСАГО и навязывали дополнительные услуги личного страхования. В случае отказа автовладельца платить за ненужную страховку заявляли: «Бланков полисов ОСАГО нет».

Суд взыскал с нерадивых страховщиков в пользу потребителей неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, а также расходы на оплату представителя.

Дата публикации: 05-02-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.56MB | MySQL:36 | 0.586sec