18+
Газета СК - на главную

Автомобили в огне

Городские власти и правоохранительные органы фактически признают, что действенных мер по предотвращению умышленных поджогов автомобилей сегодня нет, призывая автовладельцев самостоятельно обеспечивать безопасность своего имущества.

В ночь на 4 февраля на улице Луначарского был сожжен автомобиль Mitsubishi. Утром 1 февраля на улице Волгоградской в Заволжском районе загорелся автомобиль. Пострадавших нет. В ночь на 28 января в поселке Мирный сгорел автомобиль Toyota Land Cruiser. В результате пожара огнем частично повреждено лакокрасочное покрытие передних крыльев и капота, передний бампер, оплавились пластиковые детали моторного отсека. Как сообщает региональное МЧС, по предварительным данным, причиной пожара стал поджог. Днем ранее, в 3.12, на улице Отрадной горела «Нива».

В результате пожара огнем повреждены моторный отсек и передняя часть кузова, оплавлена передняя панель автомобиля. На момент пожара машина была припаркована во дворе жилого дома. Жительница соседнего дома, увидевшая в окне пламя, немедленно вызвала пожарную охрану.

В Ульяновске редкий день проходит без сообщений о поджогах автомобилей. Только по официальной статистике МЧС, в прошлом году на территории Ульяновска неизвестными было сожжено без малого две сотни автомобилей, в том числе машины руководителя пресс-службы Областной палаты справедливости Ольги Петерс и редактора информационного портала «Улпресса» Дмитрия Ежова. В последнем случае в качестве ведущей версии следствие рассматривает профессиональную деятельность Ежова. На резонансные преступления в Ульяновске в итоге обратили внимание в Москве, а ход расследования уголовного дела по поджогу автомобиля редактора взят на контроль МВД России. Низкую раскрываемость таких дел правоохранители объясняют тем, что поджоги машин, как правило, происходят ночью. И даже если преступление совершается на придомовой территории, как правило, не находится ни одного свидетеля, который бы видел что-то из окна своей квартиры.

Поймать поджигателя в таких обстоятельствах – редкая удача.

Так, 16 января этого года сотрудниками полиции был задержан гражданин, который поджег автомобиль 26 ноября 2014 года во дворе дома по улице Карла Маркса. Таким способом молодой человек решил отомстить хозяину машины. Случается, что автомобили жгут и сами владельцы – чтобы получить страховую выплату или по глупости. К примеру, в конце январяжитель Сенгилеевского района, попавшийся полицейским пьяным за рулем, своими руками прямо на глазах сотрудников ДПС спалил собственную «Оку». К слову, поджигать свое имущество законом не запрещено, за такие выходки никакой ответственности не предусмотрено.

И все же абсолютное большинство поджогов имеет криминальный след. Причем безнаказанность поджогов, в свою очередь, стимулирует злоумышленников совершать все новые и новые преступления.

При этом сложно выяснить, какие из них носят бытовой характер, а какие используются как способ устрашения.

Депутат Законодательного Собрания области Геннадий Антонцев отмечает такую закономерность: часто машины горят во дворах, где есть охраняемые парковки.

- Можно предположить, что таким образом автовладельцев пытаются заставить оставлять свои машины на платных стоянках, а не бросать, где попало, – считает он.

Владельцы платной парковки, как правило, не несут никакой ответственности за оставленные на ней автомобили, и предъявить им, в случае ЧП, будет нечего.

В полиции заявляют, что борются с несанкционированными парковками и приводят данные, что за их организацию наказано уже более 1,2 тысячи человек в виде штрафа в 500 рублей. Парковщиков такое наказание не очень страшит, поэтому одни и те же попадаются вновь и вновь.

В полиции призывают автовладельцев не уповать на правоохранителей, а самим думать о сохранности своей собственности. Например, приобрести гараж. Тем, кому гаражей не хватит, советуют заключить договор на охрану придомовой территории и установить во дворах камеры видеонаблюдения. Однако и это вряд ли решит проблему. Большинство дворов даже в Ульяновске плохо освещены или не освещены вовсе. А в темноте, когда «хоть глаз выколи», даже самая современная видеокамера не поможет.

Дата публикации: 05-02-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.57MB | MySQL:36 | 0.886sec