18+
Газета СК - на главную

«Водник», укротитель «Енисея»

Чемпионат страны по хоккею с мячом взял перерыв до 1 февраля: различные российские сборные проводят сейчас свои международные поединки – товарищеские и официальные. А перед самой паузой в чемпионате состоялись два матча, и оба получились очень интересными по сюжету.

«Водник» – «Енисей» – 6:5

Красноярский «Енисей» – действующий чемпион России и единоличный лидер нынешнего турнира. Могучая хоккейная река. Однако на нее нашелся «Водник», преобразившийся в тот день по ходу поединка в хоккейного Нептуна, повелевающего не только реками, но и всеми водами. Он смог повернуть вспять «Енисей», мчавшийся к очередной победе.

После первого тайма архангельским болельщикам оставалось лишь посочувствовать: их команда проигрывала «всухую» – 0:4, и трудно было представить, как она сможет уйти от поражения, а не то что победить. До перерыва «Водник» вроде бы тоже шел вперед, беспокоил ударами вратаря сибиряков Черных, но забивали только гости. К 30-й минуте «Енисей» вел  3:0 после удачных рейдов Толстихина и Максимова и реализованного Эдлундом пенальти. «Енисей» действовал с оглядкой на оборону, помня про опасные контратаки архангелогородцев. Эта тактика приносила гостям успех. Под занавес тайма они отличились в четвертый раз: Нагуляк прошел по краю и сделал передачу на дальнюю штангу, где Бондаренко переправил мяч в пустой угол ворот.

После перерыва течение игры перевернулось. Хоккеисты «Водника» стали применять более высокий прессинг, добавили азарта и нарушили разгон атак «Енисея». Как позже скажет защитник северян Дмитрий Разуваев, на второй тайм вышли с другим настроем. Что мешало «Воднику» играть так сразу – непонятно. Но факт остается фактом: архангелогородцы переломили ситуацию. Уже в дебюте второго тайма «Водник» отличился дважды. Сначала успех ему принес прорыв по центру. Затем хозяева воспользовались потерей мяча, совершенной Эдлундом при выходе из обороны. А в середине тайма Леонов с помощью углового сократил отставание до минимума – 3:4.

Однако в капитуляцию «Енисея» не верилось, и не зря: красноярцы вскоре ответили своим точным корнером. Тут же забивает «Водник» – и вновь с углового.

Играть оставалось еще минут 20, пошла борьба нервов. Гости никак не могли завершить голом свои атаки, однажды попали в штангу. Тем не менее счет оставался в их пользу. А хозяева решающие удары словно приберегли на концовку. За три минуты до финального свистка Гладышев сравнял результат. А когда показалось, что это – высшая награда за упорство «Водника» в матче с чемпионом, ее ценность увеличилась. Чермных на последней минуте за бил победный гол северян.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Енисея» Андрей Пашкин, «приговоренный» КДК ФХМР к штрафу за критику арбитров после предыдущей игры с московским «Динамо», темы судейства уже не касался, а больше рассуждал о направлении ветра:

-Матч, конечно, понравился болельщикам. По игре скажу, что в первом тайме мы играли по ветру. С преимуществом в четыре мяча ушли на перерыв. Во втором тайме поменялись ролями, и уже соперник играл по ветру. К сожалению, у нас было достаточно много удалений, мы остались сразу без двух игроков в конце матча. «Водник» реализовал свои моменты, а мы – нет. Но оплеухой «Енисею» я результат не считаю. Тут дело в другом. Своим хоккеистам «двоек» сегодня точно не поставлю.

Действительно, Пашкин в протоколе всех оценил «четверками». А его визави из «Водника» Олег Батов ставил только «пятерки» и сказал следующее:

- Соглашусь, что матч получился интересным для болельщиков. Думаю, что и Красноярск мог выиграть, если бы у него все удачнее сложилось. Наши ребята молодцы. Очень здорово, что они до конца доиграли эту встречу, выдержали. Выжали все, что у нас было. Имелось предчувствие того, что сегодня удачный день для «Водника».

В отличие от своего тренера красноярские игроки грешили на судей после финального свистка. Судейство в хоккее с мячом, действительно, имеет много «грязных пятен». Взять хотя бы последний матч «Волги»  с «Сибсельмашем», о чем мы уже писали. Сегодня арбитр той встречи Григорий Минаев вызван на заседание судейско-экспертной комиссии «за допущенные ошибки в судействе матча, повлиявшие на результат». Будет рассматриваться вопрос о его дальнейшей работе. Однако по «Енисею» все равно остается недоумение: неужели чемпион проиграл вторые таймы в двух встречах подряд только из-за некачественного судейства?

«Динамо-Казань» – «Сибсельмаш» – 5:5

Первый тайм прошел с переменным успехом. Уже на 3-й минуте новосибирец Вшивков открыл счет со штрафного. Казанцы отыгрались лишь в середине тайма, а затем дважды уходили вперед, выигрывая к перерыву – 3:2. В начале второго тайма хозяева отличились еще дважды, однако преимущество в три мяча не удержали. Ничью «Сибсельмаш» добыл за пять минут до финального свистка. В итоге она не устроила никого. Наставник сибиряков Олег Чубинский даже после счастливого спасения оказался резок в отношении своей команды:

- Ребята не выполнили того, о чем мы договаривались. Где-то, может быть, что-то не получилось, где-то соперник не позволил. Многими своими игроками я сегодня недоволен.

Главный тренер казанцев Дмитрий Щетинин был совсем расстроен:

- Отдавать такие матчи крайне обидно, особенно учитывая наш очковый багаж. Контролировать ход игры во втором тайме, иметь еще ряд возможностей для взятия ворот и сыграть вничью – я не знаю, чем это объяснить. Нет уверенности, игрового фундамента, когда можно спокойно мяч подержать. И неправильно распоряжаемся моментами, созданными впереди. Так победить нельзя.

Дата публикации: 24-01-2015 Автор: Владимир Пугачев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.69MB | MySQL:37 | 0.427sec