18+
Газета СК - на главную

Успеть перепрограммировать

На бесплатное перепрограммирование многотарифных счетчиков отвели полгода.

Напомним, после перехода страны 26 октября 2014 года на зимнее время потребовалась перенастройка многотарифных электросчетчиков, которые считают расход электроэнергии в дневной и ночной периоды. Изначально проводить эту процедуру стоимостью от 250 до 300 рублей предлагалось собственникам жилых помещений за свой счет. Однако позже Минстрой России направил губернаторам субъектов РФ письмо, в котором разъяснялось, что перепрограммирование должно осуществляться бесплатно для граждан.

24 декабря 2014 года было подписано Постановление правительства РФ №1465. Согласно документу, перепрограммирование многотарифных счетчиков в связи с переходом на зимнее время должно осуществляться за счет исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению во время поверки или проверки прибора учета без взимания платы с потребителей. С соответствующим заявлением можно обратиться в управляющую организацию либо энергосбытовую компанию. При этом необходимо добиться, чтобы процедура была выполнена в течение шести месяцев со дня вступления в силу постановления, то есть до 2 июля 2015 года. После 2 июля уже придется платить самим. Очевидно, что при таких условиях коммунальщики будут стараться затягивать выполнение своих обязанностей.

Расчеты за электроэнергию, потребленную в период до перепрограммирования многотарифного счетчика, будут производиться на основании фактических показаний счетчика – то есть как будто перехода на зимнее время не было, поясняют в Минстрое РФ.

Николай ГЕНИН

Дата публикации: 24-01-2015 Автор:

27.66MB | MySQL:34 | 0.518sec