18+
Газета СК - на главную

Терренкурить негде!

Ульяновская Городская Дума озаботилась людьми, которые привыкли поправлять здоровье посредством пеших прогулок – метод действительно очень полезный. Назвали депутаты это занятие, правда, очень замысловато: словом французско-немецкого происхождения «терренкур».

Возможность создания троп здоровья в Ульяновске обсудили на заседании рабочей группы в Гордуме. Терренкур – метод лечения действенный, предусматривает дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок по специально подготовленным маршрутам. Медики утверждают, что пешие прогулки (они же – занятие терренкуром) способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, активно стимулируют обмен веществ в организме и помогают стабилизировать нервную активность.

Само слово «терренкур» дословно переводится как «лечение на местности» (от французского terrain – местность и немецкого Kur – лечение). Сейчас слово чаще используется в значении маршрута, по которому и совершаются эти прогулки.

Депутаты считают, что терренкуры нужно создать в каждом районе города – и на базе уже действующих городских парков и скверов, и в новых, так называемых народных, парках. Председателю комитета по охране окружающей среды Даниле Урдину поручено определить по Ульяновску зеленые зоны, где можно создать тропы здоровья.

- На территории терренкуров должны регулярно проводиться работы по благоустройству, в зимнее время эти дорожки также должны очищаться от снега и наледи. И, конечно, уже сейчас важно предусмотреть освещение этих территорий, чтобы жители могли заниматься лечебной физкультурой в вечернее время, – говорят депутаты.

Сейчас, как отмечают люди, которые уже не представляют своей жизни без ежедневных пеших прогулок, «терренкурить» совершенно негде: несмотря на обилие парков в центре города, дойти до них часто становится проблематично, особенно зимой, из-за состояния тротуаров, загазованности улиц. Да и в самих парках зачастую ходить трудно из-за неровно уложенной плитки.

По сути лучшим местом для проведения таких прогулок могла бы стать набережная реки Свияги в районе Черного озера – там огромное зеленое пространство. Однако облагораживать его городские власти не торопятся, зато о строительстве там различных объектов речь ведется постоянно.

Дата публикации: 24-01-2015 Автор: Сергей Гурьянов

6.95MB | MySQL:36 | 0.264sec