18+
Газета СК - на главную

Ходьба в тупик

В легкой атлетике разразился очередной грандиозный скандал.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило во вторник о длительной дисквалификации пятерых представителей спортивной ходьбы за употребление запрещенных препаратов.

Под раздачу попали титулованные спортсмены – чемпионы мира и Олимпийских игр.

В употреблении допинга уличены олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин, чемпион мира Сергей Бакулин и призер мирового первенства Владимир Канайкин. Все они являются воспитанниками тренера Виктора Чёгина из знаменитого Центра подготовки ходоков в Саранске. Нарушение антидопинговых правил выразилось в использовании запрещенной субстанции или запрещенного метода. РУСАДА в своем пресс-релизе сообщает, что нарушение было установлено на основании абнормальных показателей гематологического профиля спортсменов в рамках программы биологического паспорта Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

Вот какой комментарий случившемуся дал генеральный директор Российского антидопингового агентства Рамил Хабриев: – Накопив достаточное количество информации, в конце 2012 года ИААФ передала дела пятерых ходоков Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для расследования абнормальных показателей крови.

Однако, учитывая большой объем информации и специфичность дел по биологическому паспорту, рассмотрение этих дел в ВФЛА затянулось.

Летом 2014 года РУСАДА проводило расследование в отношении деятельности Центра спортивной подготовки по ходьбе в Мордовии. Материалы дел по биологическим паспортам пятерых российских ходоков были затребованы нами из ВФЛА. Проанализировав профили крови спортсменов, с учетом мнения привлеченных ведущих экспертов-гематоголов, решено аннулировать результаты за те периоды, в которых были выявлены абнормальные показатели – так называемые критические пробы.

Наказания нарушителям вынесены жесткие. Каниськина, Кирдяпкин и Бакулин отстранены от соревнований на три года и два месяца, Борчин – на восемь лет, а Канайкин – пожизненно.

Отсчет дисквалификации определен с октября и декабря 2012 года. Любые действия по поводу медалей, завоеванных этими спортсменами на международных стартах, будут предприниматься организаторами соответствующих соревнований: МОК – в отношении Олимпиад, ИААФ – в отношении мировых чемпионатов. Напомним, Каниськина (на снимке) является олимпийской чемпионкой Игр2008 в Пекине и серебряной призершей Игр-2012 в Лондоне. Кирдяпкин выиграл золотую награду на Олимпиаде-2012 на дистанции 50 километров, Борчин – на Олимпиаде-2008 на дистанции 20 километров. Бакулин завоевал титул чемпиона мира 2011 года, Канайкин стал в том же году серебряным медалистом.

Очередной громкий допинг-скандал больно бьет по авторитету российской ходьбы, легкой атлетики и всего отечественного спорта. Хотя, по мнению главного тренера легкоатлетической сборной страны Валентина Маслакова, наружу всплыла ситуация с паспортами крови, которая относится к событиям прошлого десятилетия, а в последние два года громкие разоблачения сошли к минимуму, что свидетельствует о жесткой позиции в отношении допинга и предпринимаемых мерах по искоренению этого явления.

Министр спорта РФ Виталий Мутко высказался резче по поводу свежей дисквалификации россиян: – Мы получили очередной «привет из прошлого». Однако нас не может не беспокоить происходящее во Всероссийской федерации легкой атлетики. Мы не раз просили руководителей ВФЛА навести порядок в своем хозяйстве. Сложившаяся ситуация идет вразрез с государственной антидопинговой политикой. Понятно, что ВФЛА – независимая общественная организация, в деятельность которой не может вмешиваться государство, но после всего случившегося я не могу не обратиться к ВФЛА с настоятельными рекомендациями задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной команде страны. Также должны понести ответственность за произошедшее специалисты, отвечающие за легкую атлетику в Центре спортивной подготовки сборных команд России и региональные руководители спорта Мордовии.

Что касается Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, назрела необходимость перевести его под прямой контроль Министерства спорта России.

 

Дата публикации: 22-01-2015 Автор: Владимир Пугачев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

27.68MB | MySQL:36 | 0.475sec