18+
Газета СК - на главную

У сборной России будет новый тренер?

Сборная Швеции по хоккею с мячом определилась с составом на товарищеские матчи против сборной России, которые должны пройти 23 и 25 января на скандинавском льду.

Новости насчет российской национальной команды более сенсационные: в Швецию россияне намерены поехать без главного тренера Михаила Юрьева, который, возможно, расстанется со своим постом. И это за два месяца до старта чемпионата мира-2015 в Хабаровске.

Новость об отставке Юрьева, под руководством которого сборная России два последних года брала «золото» мирового бенди, родилась в виртуальном пространстве. Наставник, получив поздравления с днем рождения (13 января ему исполнилось 48 лет) через социальную сеть Facebook, там же ответил, что теперь он является тренером только хабаровского «СКА-Нефтяника». В Facebook Юрьев пояснил, что узнал об этом от шведских коллег, не обнаруживших его фамилию в составе делегации сборной России, которая 23 и 25 января проведет в Швеции контрольные матчи со своими главными конкурентами. По словам Юрьева, в тренерский штаб россиян вошли известные специалисты Владимир Янко, Сер гей Ломанов и Сергей Мяус.

Почему же возникла срочная необходимость отказаться от услуг наставника, дважды, пусть и не без труда, приводившего нашу сборную к мировому титулу в хоккее с мячом? Действительно ли Юрьева убрали из сборной? Вот что по этому поводу заявил агентству «Р-Спорт» вицепрезидент Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус:  Слова Михаила Юрьева стали неожиданностью для нас.

Решение о его отставке не принималось, и он официального заявления об этом не подавал.

Отсутствие его фамилии в списке делегации на контрольные матчи в Швеции связано с тем, что руководство хабаровского «СКА-Нефтяника», который он возглавляет, ранее обратилось в ФХМР с просьбой не привлекать Юрьева на данные матчи, дав возможность больше сосредоточиться на работе с клу бом. И так как до чемпионата мира остается еще два месяца, мы сочли это возможным. Тем более что на контрольные матчи поедет экспериментальный состав: в январе в Швеции будет проверен ближайший резерв российской сборной. Кто станет руководить командой на этих играх, определится на заседании тренерского совета ФХМР, возглавляемого Владимиром Янко. Будет принято взвешенное решение в интересах сборной России. Федерация не собирается отказываться от услуг такого опытного тренера, как Михаил Юрьев.

Вот так  вроде бы никакой отставки нет. Но дыма без огня не бывает: что-то неладно в русском хоккее. Напомним, в декабре 2013 года у сборной России тоже возникли шероховатости вокруг товарищеских матчей в Швеции. Юрьев тог да сетовал, что клубы неохотно отпускали своих игроков на спарринги сборной, многие в последний момент сообщали о травмах. А по возвращении домой несколько хоккеистов, по словам наставника, нару шили спортивный режим.

Имена нарушителей огласке тогда так и не предали. Через месяц Юрьев с российской сборной выиграл чемпионат мира2014, и на фоне успеха конфликты затихли. Но, видимо, до конца так и не рассосались. Теперь, если верить словам Мяуса, клуб («СКА-Нефтяник») не хочет отпускать в сборную не хоккеиста, а главного тренера. И клубу в этом вопросе ФХМР идет навстречу  когда подобное бывало?

Одно ясно: подобные передряги не способствуют подготовке сборной страны к предстоящему чемпионату мира, где россиянам предстоит отстаивать титул сильнейших.

Заседание тренерского сове та ФХМР планировалось провести вчера, так что ждем новостей, в том числе и по экспериментальному составу россиян на шведские контрольные матчи.

У сборной Швеции же под готовка к спаррингам идет на много планомернее. Штаб «Тре-крунур» уже огласил состав. В нем появилось два дебютанта: это хоккеисты «Эдсбюна» Йоаким Свенск и Симон Янссон.

Нападающий Янссон в нынешнем сезоне заработал 32 очка (22 гола+10 передач) в 18 мат чах Элитсерии, а защитник Свенск в 16 матчах сделал 3 голевые передачи и набрал 80 минут штрафа.

Они хорошо выступают в клубе и добились большого прогресса,  сказал главный тренер шведов Йонас Клаессон.  Оба в состоянии уже сегодня найти общий язык с партнерами по сборной. Мы пригласили в команду 20 хоккеистов, а не 18, как обычно.

Это поможет повысить уровень конкуренции.

Первый товарищеский матч сборные России и Швеции сыграют в Несшье 23 января, а повторный поединок проведут 25 января в Ветланде.

Состав сборной Швеции Вратари: Андреас Берг валл («Вестерос»), Йоэль Отен («СКА-Нефтяник», Россия).

Защитники: Андреас Вест («Боллнес»), Улоф Энглунд («Каликс»), Даниэль Вэлитало, Йоаким Свенск (оба  «Эдс бюн»).

Полузащитники: Пер Хел лмюрс, Даниэль Берлин (оба  «Боллнес»), Эрик Сэфстрем («Сандвикен»), Ханс Андерс сон («Эдсбюн»), Йохан Эстб лум («СКАНефтяник», Россия), Йохан Эсплунд («Весте рос»), Йохан Лефстедт («Вет ланда»), Кристоффер Фагерст рем («Венерсборг»).

Нападающие: Адам Гильям («Хаммарбю»), Даниэль Андерссон («Вилла»), Кристоффер Эдлунд («Енисей», Россия), Эрик Петтерссон, Патрик Нильссон (оба  «Сандвикен»), Симон Янссон («Эдсбюн»).

Дата публикации: 15-01-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:36 | 0.982sec