18+
Газета СК - на главную

Сезонная травля

Прошлогодняя история с бездомными собаками повторяется.

Как и в январе 2014 года, на днях в частном секторе близ моторного завода начали травить собак.

Жители частных и многоэтажных домов уже наткнулись на несколько трупов животных, позарившихся на котлеты с ядом, разбросанные неизвестными.

Напомним, ровно год назад мучительной смертью умерло более 20 собак, как бродячих или прикормленных владельцами гаражей, так и животных, имеющих хозяев, но свободно и без присмотра гулявших по поселку. Трупы лежали по нескольку дней, прежде чем коммунальщики их убрали. Как сообщил «СК» житель микрорайона Николай Аверьянов, сейчас в поселке нет мертвых собак, но люди вновь возмущены варварским способом их уничтожения.

Между тем бродячих собак, представляющих угрозу человеку, в Ульяновске по-прежнему остается много. Гуляя поодиночке или собираясь в стаи, они беспрепятственно появляются в самых разных местах: любят «отдыхать» в самом центре города, в сквере на улице Гончарова, распугивают людей, ожидающих транспорт у ДК «Губернаторский». Немалая компания обосновалась у Центрального рынка. Стая собак у магазина «Метро» уже сейчас, в начале поры собачьих свадеб, становится все агрессивнее. Предпочитая жить на определенной территории, собаки со временем определяют ее как «свою» и начинают «охранять» от чужаков. Наша читательница с улицы Ефремова рассказала о псе, который прижился у бывшей конторы ЖЭУ рядом с домом № 99 по этой улице и регулярно облаивает прохожих, «провожая» их через весь большой двор девятиэтажного дома. Осенью, видимо, желая «выслужиться» перед отдыхающими у конторы рабочими, он схватил ее за штанину брюк. Женщине пришлось сменить удобный маршрут до школы, и теперь она водит ребенка окольным, неудобным путем. О подобных случаях нам рассказывают часто, и непонятно, почему люди должны чувствовать себя в опасности в городе, который обязан быть комфортным для проживания. Ежегодно проводится конкурс на отлов бродячих животных, и обычно его выигрывает МУП «Ульяновскдорремсервис». Согласно закону, собак и кошек должны не убивать, а временно парализовывать для осмотра ветврачом. Здоровых и неагрессивных – выпускать на свободу, а остальных – умерщвлять с помощью медпрепаратов. Судя по тому, что бродячие собаки продолжают беспокоить и, прямо говоря, пугать горожан, это лишь полумера. Увы, существующие приюты, созданные общественниками, не в силах принять и содержать всех бесхозяйных кошек и собак, а речи о создании государственного питомника вообще не ведется. И пока продолжается травля, с одной стороны – люди истребляют собак посредством яда, с другой стороны – ведут себя агрессивно и сами собаки.

Марина ВОЛКОВА.

Дата публикации: 15-01-2015 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 1.002sec