18+
Газета СК - на главную

Все взятки на карту

На сайте уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области (http://anticorrupt-ul.ru) появилась цветная анимированная карта, на которой отображены все 24 муниципалитета. Они отмечены разными цветами: зеленый цвет присвоен районам с низким уровнем коррупциогенности, желтый – со средним уровнем и красный – с высоким уровнем.

«Показатель цвета определяется исходя из анализа статистических данных о случаях возбуждения уголовных дел коррупционного характера, – сообщается на портале. – А также из количества жалоб и обращений граждан о возможных фактах проявления коррупции и совершении правонарушений коррупционного характера, поступающих от граждан и организаций в УМВД России по Ульяновской области, палату справедливости и общественного контроля и уполномоченному по противодействию коррупции-.

Карта обновляется раз в квартал, сотрудники обеспечения деятельности уполномоченного будут перекрашивать районы в другие цвета, если в этом будет необходимость.

На данный момент -зеленыхмуниципалитетов в области аж семь: как считает уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, в Новомалыклинском, Сенгилеевском, Майнском, Сурском, Инзенском, Барышском районах и Ульяновске взятки берут реже всего. В красную зону попали другие города: Димитровград, Новоульяновск, а также Вешкаймский, Старокулаткинский, Ульяновский и Радищевский районы. Между тем зеленый цвет Ульяновска вызывает вопросы очень уж многие громкие дела, связанные с коррупциогенными фактами, происходят в городе. Так, в августе прокуратура Ленинского района сообщила о нарушениях в положении о конкурсе на право выполнения пассажирских перевозок по городской маршрутной сети, по которым чиновники могли влиять на определение победителей, ограничивали право участников на подачу документов и т.д. Также многие эксперты усмотрели коррупциогенную составляющую в нашумевшем деле о выделении земель под гостиницы, на которых потом неправомерно стали строить жилые многоквартирные дома: в этой истории городская казна потеряла внушительную сумму денег, так как выделение участков под отели предполагало меньшую стоимость земли. Сейчас по этому делу ведется следствие.

Насколько реально показывает карта действительный рейтинг муниципалитетов, сложно сказать. Тем более, речь идет о коррупции не только чиновничьей учитываются и взятки, которые дают полицейским, врачам, преподавателям в учебных заведениях. Большой вопрос, сколько фактов мздоимства остается за пределами надзора и полицейских, и уполномоченного, и палаты справедливости и общественного контроля. Пока карта остается вещью исключительно показательной, но не отражающей реального положения дел.

Тем не менее опыт Ульяновской области был благосклонно принят в Совете Федерации, где решили, что должность уполномоченного по противодействию коррупции можно ввести во всех регионах страны. В Ульяновской области эту должность занимает Александр Яшин, ранее работавший в правоохранительных органах. За год на его имя поступило около 100 обращений, по 12 из которых возбуждены уголовные дела. Остальные остались недоказанными.

На заседании в Совете Федерации Ульяновская область выступила с предложением увеличить ответственность взяткодателей и посредника. Основывается эта инициатива на исследовании, проведенном общественным фондом -ИНДЕМ-, который сообщил, что люди считают бытовую коррупцию едва ли не нормой жизни, давая деньги и подарки за определенные услуги врачам и учителям не реже, чем чиновникам, сообщается в информации на сайте уполномоченного по противодействию коррупции.

Дата публикации: 27-11-2014 Автор: Сергей Гурьянов

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

27.73MB | MySQL:36 | 0.846sec