18+
Газета СК - на главную

Чуть-чуть нежнее, или В розовом цвете

Здания в центре города, представляющие историческую ценность, предлагают перекрасить, использовав вместо ярких цветов пастельные и нежные.

Пока это только рекомендация, высказанная на заседании рабочей группы в сфере архитектуры и градостроительства в администрации города. Создали альбом типовых решений по поручению регионального правительства. Любопытно, что еще в марте этого года на одном из аппаратных совещаний в правительстве говорили, что каждый муниципалитет сам будет придумывать колористический паспорт, согласно которому застройщики должны придерживаться определенных правил по покраске зданий, а альбомы типовых решений по цвету должны были быть созданы до 1 апреля. Причем касалось это не только исторической застройки, а всего города – но судьба того поручения осталась неизвестной.

На эскизах, представленных на заседании, видно, что цвета будут использованы неброские светло-коричневые, бледно-желтые, кое-где розовые. Владельцам зданий рекомендуется быть нежнее – вместо броских красок выбирать теплые и спокойные оттенки. Выделяются лишь несколько зданий, которые должны, по мнению авторов проекта, стать ярче – в частности, дом № 122 по улице Ленина вместо нынешнего темного должен приобрести кирпично-красный цвет. Перекрасить предполагается улицы Ленина, Гончарова – даже многоэтажному зданию на улице Гончарова, 22 прописали смену цвета. Также разработчики проекта обратили свои взоры на хрущевки в разных концах города.

Впрочем, пока все это только задумки и рекомендации – цветовые решения отданы на откуп владельцам зданий, что, по мнению экспертов, не совсем верно должны быть общие требования к покраске, из которых и должны выбирать.

- Очевидно, что фасады надо реставрировать, красить, приводить в надлежащий вид, и хорошо, если бы было общее колористическое решение, – считает известный ульяновский архитектор Александр Капитонов. – Такие регламенты во многих городах есть, для каждой улицы определяются свои цвета, которые выстроены в общую грамотную систему. Так было и в Ленинском заповеднике.

В Ульяновске, насколько я знаю, такие регламенты не разрабатывались. Хотя в СССР была практика: когда строился новый микрорайон, по нему было свое колористическое решение.

Идей относительно окраски зданий в определенном районе в одни или похожие цвета у городских и областных властей много в частности, было предложение раскрасить в цвета построенного на перекрестке с улицей 12-го Сентября Спасо-Вознесенского собора жилые дома на улице Минаева – в синий и белый. Улицу Октябрьскую предлагалось сделать книжной, намалевав на торцах зданий, выходящих на дорогу, книжные корешки. В одном ключе предполагалось украсить дома на проспекте Нариманова.

Дата публикации: 27-11-2014 Автор: Сергей Гурьянов

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

27.68MB | MySQL:36 | 0.634sec