18+
Газета СК - на главную

За субсидиями – с боем

Чтобы попасть на прием для оформления субсидий,
люди приезжают в отделы с пяти часов утра.

Ульяновцы сталкиваются с серьезными проблемами при попытке оформить субсидии и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Огромные очереди, неразбериха в порядке и условиях получения выплат доводят людей до сердечных приступов и нервных срывов.

Все – разом

- Только что вернулась из отдела оформления субсидий Засвияжского района, что на улице Полбина, 46.

Это какой-то кошмар! – рассказала позвонившая в редакцию Валентина Михайловна.

- Я пошла взять талончик на прием на конкретное время, но там оказалась живая очередь, причем ее конец стоял на улице. Две небольшие комнаты были набиты людьми так, что там не то что сидеть, стоять было негде. Рассказали, что за полчаса до моего прихода на «скорой» увезли женщину с сердечным приступом.

Чтобы попасть на прием, люди приезжают туда к пяти часов утра, на такси. В итоге я так и ушла ни с чем. Не дай Бог станет плохо – с собой ведь все документы на квартиру.

Валентина Михайловна получает субсидии на протяжении пяти лет, но, признается, с такой ситуацией сталкивается впервые.

- До этого я приходила туда в мае, – говорит она. – Никаких очередей не было. Но тогда мне сказали, что на лето субсидии мне не положены, и велели прийти в период с 20 ноября по 14 декабря, когда пойдут платежи за отопление. В итоге таких, как я, оказалось десятки и сотни людей. Все разом мы и ринулись оформляться. Неужели чиновники, которые придумывали правила оформления субсидий, не могли предвидеть нынешних проблем?

Или устроили это специально, чтобы лишить многих людей возможности получать положенную по закону помощь от государства? Мне 78 лет, болею сахарным диабетом и гипертонией. Я бы и рада махнуть рукой на эти субсидии – живу одна, сил уже нет бегать, но квартплата для меня неприподъемная – больше пяти тысяч рублей. А пенсия – 10 тысяч, три из которых уходят на лекарства, они дорожают чуть ли не каждый день. Остается две тысячи на еду. Мяса я уже не нюхала лет семь, питаюсь очень скромно. Поэтому помощь в виде одной-двух тысяч рублей для меня является большим подспорьем.

В департаменте социальной защиты населения министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области подтвердили, что с наступлением отопительного сезона увеличилось количество граждан, желающих оформить документы на получение жилищных субсидий и компенсаций расходов на ЖКУ.

- В связи с этим организованы прием и консультирование населения в будние дни до последнего посетителя, а также в выходные дни, отметили в ведомстве. – Кроме того, увеличено количество специалистов, осуществляющих прием, и открыты дополнительные пункты в Ульяновске: в Засвияжском районе – улица Хо-Ши-Мина, 13а; в Железнодорожном районе – улица Варейкиса, 15; в Заволжском районе – улица врача Михайлова, 32.

Проконсультироваться и получить более подробную информацию можно по «горячим линиям» и адресам: Ленинский район – МФЦ по улице Льва Толстого, 36, окна 105-108, тел.: 27-40-27, 42-07-51; Железнодорожный район – улица Локомотивная, 89, тел.: 35-92-28, 35-91-57; Засвияжский район – проспект 50 лет ВЛКСМ, 22а, тел.:48-61-17, 48-61-07; Заволжский район – проспект Ленинского комсомола, 39, тел. 22-04-92.

Процент больше, помощь – меньше

Валентина Александровна – инвалид третьей группы. Живет одна, пенсия скромная. С 2008 года регулярно оформляла компенсацию, которая выплачивается нескольким социально не защищенным гражданам при условии, что ежемесячные расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 10 процентов от совокупного дохода семьи.

- На днях в очередной раз оформила выплату. В отделе субсидий на улице Полбина выдали памятку, в которой написано: «Городская компенсация – 15%». Я не поленилась, сделала расчеты. Оказалось, и впрямь, выплату мне назначили такую, что я плачу за квартиру не 10 процентов от пенсии, а 15. Стала выяснять, кто и на каком основании повысил планку, однако в районном отделе субсидий только развели руками: указание сверху. Такую же компенсацию получает семья моего сына – он и его жена работают в бюджетной сфере и воспитывают двухлетнего сына. Значит, в помощи урежут и их?

Требуют оригиналы

 В августе вступили в силу изменения в порядок начисления и оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно документу, человек, желающий получить льготу на оплату коммунальных услуг, больше не обязан предоставлять в органы соцзащиты документы, которые они и сами могут запросить в других госорганах. В первую очередь это должно облегчить жизнь пенсионерам и льготникам. Так, отделы оформления субсидий теперь не должны требовать от заявителя сведения о размерах пособий, компенсаций, социальных выплат, пенсий, необязательно предоставлять справку по форме №8 о количестве зарегистрированных в жилом помещении граждан и копию лицевого счета о начислениях и отсутствии или наличии задолженности за ЖКУ. Эти сведения в соцзащите должны самостоятельно запрашивать в ООО «РИЦ». Кроме того, говорится в документе, чтобы получить субсидию, вместо оригиналов документов можно представить их копии.

Однако, видимо, все это осталось лишь на бумаге. Когда жительница Ульяновска Людмила Федоровна пришла оформлять субсидии с копиями документов, принимать их попросту отказались, попросив предъявить оригиналы. За разъяснениями женщина обратилась в нашу редакцию.

В отделе оформления субсидий Железнодорожного района, куда мы смогли дозвониться, признались, что о новом порядке приема документов знают, но «вынуждены по-прежнему сверять копии с оригиналами».

- Часто граждане свои квартиры продают или дарят родственникам, а потом приходят оформлять компенсации, – отметили в отделе. – Чтобы избегать таких ошибок, мы и проверяем, кто записан в свидетельстве на право собственности в качестве владельца жилья.

Справку по форме №8 и копию лицевого счета, отметили сотрудники отдела, они запрашивают сами.

Правда, при условии, что сведения эти есть в ООО «РИЦ». Многие ТСЖ и ЖСК сведения хранят у себя, и запросы к ним отделы по оформлению субсидий не направляют.

 

 

Дата публикации: 25-11-2014 Автор: Дмитрий Минаев

7.65MB | MySQL:36 | 1.545sec