18+
Газета СК - на главную

Творец хоккейной эпохи

В Москве в возрасте 84-х лет ушел из жизни Виктор Васильевич Тихонов – легендарный тренер по хоккею с шайбой. Талантливый специалист, яркая личность, непростой человек. Даже те, с кем он работал, в разное время относились к нему по-разному, порой считали слишком жестким. Одно можно утверждать точно: именно под руководством ВиктораТихонова состоялись последние славные победы неудержимого советского хоккея – завершилась эпоха. Сегодня мы прощаемся с одним из главных ее творцов.

Регалии Виктора Васильевича впечатляют: заслуженный тренер Советского Союза, возглавляемые им команды становились трехкратными олимпийскими чемпионами, восьмикратными чемпионами мира и 13-кратными чемпионами СССР. Дорога в спорт начиналась для москвича Тихонова в 1945 году, когда он 15-летним мальчишкой начал заниматься в юношеской команде спортивного клуба Центрального дома Красной армии. Затем играл в различных московских командах в футбол, в хоккей с мячом, позже – в хоккей с шайбой. В 1949 году призванного на армейскую службу юношу пригласили в футбольно-хоккейную команду ВВС МВО. За пять лет выступлений в ней он трижды становился чемпионом СССР, играл на позиции защитника. Затем десять лет защищал цвета московского «Динамо», с ним тоже однажды брал «золото» в шайбе. Однако намного больше Тихонов прославился на тренерском поприще.

На посту главного тренера молодой наставник дебютировал в 1968 году в «Динамо» (Рига). И сразу проявил свою неординарность, творческий подход к делу.

Тихонов, например, активно внедрял тогда игру в четыре звена вместо привычных трех, поддерживая более высокий темп на площадке. Отдавал предпочтение комбинационному стилю. Игра рижского «Динамо» стала очень симпатичной, многим нравилась. Рижане нередко давали бой признанным авторитетам. В 1977 году латвийская команда, возглавляемая Тихоновым, добралась до четвертого места в чемпионате СССР. Поэтому не случайно, когда остро встали вопросы о возрождении пошатнувшихся традиций советского хоккея, смены поколений (наша сборная не смогла выиграть мировые чемпионаты в 1976 и в 1977 годах), выбор при назначении нового «главного конструктора» пал на талантливого 43-летнего рулевого рижан. Тихонова назначили руководить сборной СССР и ЦСКА.

Выбор оказался верным.

Позже много говорили и писали о том, что для тихоновского ЦСКА искусственно создавались благоприятные условия. Именно в армейской команде было сформировано будущее ударное звено сборной – Балдерис-Жлуктов-Капустин, – из которых в ЦСКА к тому времени играл лишь Виктор Жлуктов. Да и позже, мол, лучших игроков стягивали к армейцам – Макарова, Ларионова, Касатонова и других, аргументируя это интересами сборной. Действительно, так было, но не по прихоти Тихонова.

Перед ним была поставлена задача: вернуть сборную СССР на вершину мирового хоккея. И тренер эту задачу успешно решал с первого же года своей работы в главной команде страны. Решал разными методами, в том числе кадровыми, в том числе волевыми. Достигал нужного результата.

Наша сборная вернула себе титул чемпионки мира в 1978 году: причем сделала это на площадке своего основного противника – в Чехословакии. Всего таких титулов при Тихонове было восемь – еще в 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990 годах. Кроме того, пришли громкие победы над заокеанскими профессионалами на Кубке Вызова 1979 года и на Кубке Канады 1981-го. Несмотря на неудачу советских хоккеистов на Олимпиаде 1980 года в Лэйк-Плейсиде, где в финале турнира случилось американское «чудо на льду» в исполнении игроков студенческой лиги, Тихонов остался руководить сборной СССР.

И не зря: в 1984, 1988 и 1992 годах он добыл со своей дружиной для страны три золотых олимпийских медали в хоккее с шайбой.

В клубном хоккее в те годы доминировал тихоновский ЦСКА: армейцы были бессменными чемпионами страны, 14 раз выигрывали Кубок европейских чемпионов. Говорили, что в чемпионате Советского Союза заранее пропадала интрига в борьбе за «золото», но такова была плата за международные успехи.

После распада СССР спортивное руководство страны с помощью Тихонова пыталосьпривить победы и сборной России. Не получилось: на дворе были уже другие времена, другие отношения, да и маэстро постарел. Но это ничуть не умаляет его предшествующую биографию.

В 1998 году имя Тихонова было включено в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF) в категории «создатели». Именно «создатель» точно отображает роль, которую сыграл Тихонов в развитии советского и мирового хоккея. Сегодня в России многие руководители клубов, тренеры команд, да и вообще профессионалы этого вида спорта – из тех, кто играл под руководством Тихонова в сборной страны или в ЦСКА. Это еще один пласт наследия мастера.

Первый значимый удар по семье Тихоновых случился год назад, когда трагически погиб сын легендарного специалиста Василий. Он также посвятил свою жизнь хоккею, работая тренером во многих российских и зарубежных клубах.

Продолжать традиции семьи теперь предстоит Виктору Тихоновумладшему – хоккеисту петербургского СКА и сборной России.

Сообщается, что похороны Виктора Васильевича Тихонова пройдут в Москве на Ваганьковском кладбище 27 ноября.

 

 

Дата публикации: 25-11-2014 Автор: Владимир Пугачев

7.62MB | MySQL:36 | 1.109sec