18+
Газета СК - на главную

Об арифметике на рынке труда

Врачам предлагают
небольшие зарплаты.

Ульяновская область в последние несколько лет – один из самых благополучных регионов Поволжья по уровню официальной безработицы. В регионе самый низкий процент населения признан незанятым – 0,43 процента, при этом на три тысячи зарегистрированных безработных – 11 тысяч вакансий.

Но есть и иные цифры: средняя зарплата новых вакансий – 1012 тысяч рублей, а потребность предприятий в работниках на конец октября 2014 года – более 12 тысяч человек. Вроде все хорошо, а работать негде и некому.

По информации директора департамента соцподдержки населения Екатерины Смороды, в тех 11 с лишним тысячах вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, средняя зарплата получается в районе 10-12 тысяч. По ее словам, это неплохой показатель, тем более что в последнее время все больше вакансий появляется с уровнем зарплаты выше 20 тысяч рублей.

Однако вакансии с высоким уровнем зарплаты играют со статистикой злую шутку. Нижний порог это минимальный размер оплаты труда, хотя кое-где в рабочих местах, рассчитанных на неполный рабочий день, значатся и совсем незначительные суммы: например, химику в детской областной больнице предлагают заработную плату в размере 1599 рублей. Верхний порог – это вакансии на предприятиях типа «Марс», DMG Mori, которые предполагают трудоустройство специалиста высшего класса, и платят там от 40-53 тысяч рублей. Есть одна вакансия даже на зарплату от 60 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что большинство вакансий находятся как раз в диапазоне от МРОТ и до 12 тысяч рублей.

Как сообщается в официальной информации департамента службы занятости о ситуации на рынке труда, низкий уровень оплаты труда на создаваемых рабочих местах попрежнему является главной проблемой. Причем это касается и инвестпроектов – далеко не каждый инвестор обещает большие зарплаты.

80,7 процента – это рабочие места с оплатой ниже 17 тысяч рублей, хотя средняя зарплата по области сейчас – выше 20 тысяч рублей.

Даже в Ульяновске вакансий с зарплатой выше 17 тысяч рублей – всего 25 процентов, хотя для областного центра это небольшие деньги.

Вполне возможно, что тем 2900 безработным, официально зарегистрированным в службе занятости, просто некуда пристроиться – там, куда они могут попасть, платят очень мало, а там, где зарплата хороша, нужны люди с определенными навыками и умениями.

Проблемы на трудовом рынке подтверждает и другая статистика Ульяновскстат в ноябре привел цифры по потребности предприятий в работниках. По состоянию на конец октября ульяновским организациям нужны аж 12492 сотрудника. Все эти цифры в совокупности говорят о серьезных проблемах в трудовой отрасли. Есть предложение – нет спроса, есть спрос – нет предложения.

Еще один аспект проблемы нехватка специалистов в определенной отрасли – как был, так и остался. Судя по списку вакансий, представленных на официальном сайте службы занятости населения Ульяновской области, по-прежнему необходимы региону, например, врачи – найдено почти 600 вакантных мест. Причем предлагают врачам далеко не всегда большие деньги – много рабочих мест от 5554 рублей.

Дата публикации: 25-11-2014 Автор: Сергей Гурьянов

7.62MB | MySQL:36 | 1.664sec