18+
Газета СК - на главную

Для полноты коллекции

Новым обладателем Кубка Дэвиса, вручаемого сильнейшей мужской команде планеты, стала сборная Швейцарии.

Удивительно, но страна, честь которой защищает непобедимый Роджер Федерер, впервые в истории завладела этим трофеем.

За свою теннисную карьеру Федерер выиграл почти все главные турниры на планете. Даже на Олимпийских играх он брал «золото» в парном разряде. Непокоренным оставался лишь Кубок Дэвиса. Отсутствие этого приза в своем послужном списке 17кратный победитель турниров «Большого шлема» мог объяснить отсутствием достойных партнеров на корте со швейцарским паспортом. Ведь Кубок Дэвиса нельзя добыть в одиночку. Однако за два последних года в Швейцарии заметно вырос еще один теннисист – Станислав Вавринка. И вот на пару с Федерером они стали творцами командного успеха своей страны.

В финале нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса швейцарцы сошлись с французами.

Сборная Франции основательно подготовились, чтобы завоевать трофей в юбилейный для себя десятый раз. Встреча проходила на ее территории, в Лилле, на грунтовых кортах – самом нелюбимом покрытии Федерера. В одиночном разряде французов представили два лучших на сегодня теннисиста страны Жо-Вилфрид Цонга и Гаэль Монфис.

Это помогло французам завершить первый день противостояния со швейцарцами вничью – Вавринка обыграл Цонга – 6:1, 3:6, 6:3, 6:2, а Федерер уступил Монфису – 1:6, 4:6, 3:6. Многое решал парный поединок.

Против швейцарской пары французы выпустили Жюльена Беннето и Ришара Гаске. А швейцарцы оставили на корте прежних действующих лиц и взяли верх в дуэли дуэтов 6:3, 7:5, 6:4.

Это явно надломило сборную Франции.

В воскресенье ей требовалось по отдельности обыгрывать вторую и четвертую ракетки мира. Но ничего не получилось. В первой же встрече дня Федерер разгромил Гаске, отдав ему всего восемь геймов – 6:4, 6:2, 6:2. Кубок Дэвиса оказался завоеван Швейцарией досрочно, и пятого поединка в этом матче не потребовалось.

 

 

Дата публикации: 25-11-2014 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:36 | 0.513sec