medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Цены – врассыпную

Цены за последний месяц выросли на все продукты за исключением разве что хлеба и яиц.

Стремительно дорожающая с начала ноября гречка вызвала переполох на продуктовом рынке и потянула за собой цены на другие крупы. В областном минсельхозе призывают не драматизировать ситуацию, приводя данные, согласно которым цены растут не на все продовольствие, а на некоторые группы товаров даже снижаются.

Дорогая гречка

Ажиотаж вокруг гречки происходит уже не в первый раз. Четыре года назад цены на ядрицу за один месяц выросли сразу на 56 процентов. На сей раз рост оказался еще стремительнее: с 32 рублей за килограмм в начале ноября до нынешних 60-80 рублей (при этом официальная статистика называет цифры в 27,5 процента). Ажиотажный спрос вызвала появившаяся в конце октября информация о плохом урожае и срывах поставок гречки в торговые сети. Крупу стали сметать с прилавков, что и вызвало дефицит.

Успокоить россиян постаралось Министерство сельского хозяйства РФ, распространившее релиз под заголовком «Всем хватит!». В сообщении говорится, что в этом году в стране были снижены посевная площадь (92,8 процента к предыдущему году) и урожайность этой культуры (10,1 центнера с гектара против 11,2), но даже выращенную крупу не удалось убрать вовремя – часть урожая (по большей части на Алтае) находится под снегом. «При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется», – отмечают в ведомстве.

Как отмечают эксперты, ситуацию ухудшает поведение участников рынка. На растущем рынке поставщики расстаются с товаром крайне неохотно – зачем продавать сегодня, если завтра можно сделать это подороже. В результате полки в магазинах оказываются полупустыми, что также не добавляет покупателям оптимизма.

На прошлой неделе в связи с поступающей информацией о повышении цен на гречневую крупу Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области начало проверку.

В ведомстве напоминают, что, согласно Федеральному закону «О торговле» (статья 8), в случае повышения в течение 30 дней цен на 30 процентов и выше правительство РФ по просьбе руководства региона имеет право «заморозить» цены на 90 дней.

Неурожаи случаются с разными культурами, однако именно дефицит гречки вызывает на рынке столь болезненную реакцию. Почему?

- Гречка является специфическим продуктом, который употребляют только в России, заявляют в Минпромторге РФ. Однако одновременно наша страна занимает первое место в мире по производству этой крупы, добавляют в Минсельхозе РФ.

«В целом по России потребность в гречке 550 тысяч тонн. В этом году намолочено 744,6 тысячи тонн. Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», – не теряют оптимизма в Минсельхозе РФ.

Если цены на гречку будут расти и дальше, правительство в качестве крайней меры готово открыть гречневые запасы Росрезерва. К таким мерам власти прибегают крайне редко, когда рост цен на тот или иной продукт первой необходимости достигает критических значений.

Последний раз чиновники согласились открыть Росрезерв в 2011 году, выпустив на рынок около 300 тысяч тонн сахара-песка. Тогда в стране средняя цена на этот продукт за полгода выросла на 63 процента – до 41 рубля за килограмм.

Причиной тому стали аномальные погодные условия в свеклосеющих районах.

Дешевле – только яйца

 Дорожает, впрочем, не только гречка. К примеру, рис шлифованный за последний месяц, по данным Росстата, подорожал в регионе с 36 рублей за кило до 41, а пшено – с 18 до 28 рублей.

Не отстают и другие продукты. Говядина подскочила в цене примерно на 30 рублей (до 251 рубля за кило), свинина – на 50 рублей (до 246 рублей за кило). Еще серьезнее в процентном выражении подорожало мясо кур – в среднем с 86,5 рубля в октябре до 123 рублей в ноябре. Цены на хлеб в среднем остались на прежнем уровне, а вот мука подорожала с 18,5 рубля за кило до 24 рублей, макаронные изделия (из пшеничной муки высшего сорта) – с 28 до 39 рублей за килограмм. С 53,3 рубля за литр до 66,6 рубля выросло в цене подсолнечное масло, с 31,5 рубля за килограмм почти до 36 – сахар. За литр молока (2,5 процента жирности), по данным Росстата, теперь просят в среднем 36,5 рубля, хотя месяц назад оно стоило чуть больше 32 рублей. Резко подорожали масло сливочное (с 270 до 307 рублей за килограмм) и сыры (с 290 до 340 рублей за кило). За это же время картофель стал дороже минимум на три рубля за кило (19,4 рубля), морковь – на два рубля (20,1 рубля), капуста – на четыре (14,1 рубля за кило), лук репчатый – более чем на шесть рублей (18,2 рубля). Яблоки с 52,5 подорожали до 55,3 рубля за кило. Небольшим утешением могут послужить разве что куриные яйца – их стоимость, если верить официальным данным, за месяц снизилась с 42,5 рубля до 41,8 рубля за десяток.

Впрочем, в региональном минсельхозе вчера отметили, что на прошлой неделе цены также снизились на говядину, курицу и еще ряд товаров, а цены на гречку, молоко и сметану у нас якобы ниже всех в ПФО.

Дата публикации: 25-11-2014 Автор: Дмитрий Минаев

7.62MB | MySQL:36 | 1.040sec
wcsk8.ru