18+
Газета СК - на главную

До энергопайка полтора года

Согласно подписанному губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым Постановлению №129 от 5 ноября 2014 года, социальная норма потребления электроэнергии в регионе будет введена с 1 июля 2016 года.

До этого времени планируется рассчитать размеры энергопайка для каждой категории потребителей и провести разъяснительную работу среди населения.

Напомним, изначально повсеместное введение социальной нормы на электроэнергию для населения планировалось на 1 июля 2014 года, однако в самый последний момент правительство РФ под нажимом общественности все же решило повременить с нововведением. Право принимать решение о вводе социального норматива на электроэнергию и рассчитывать его размер было предоставлено региональным властям.

В августе региональным министерством экономического развития был определен «Регламент обмена информацией по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». Документ обязывает органы местного самоуправления, регистрационного учета, социальной защиты населения, отделения Пенсионного фонда, комиссии по оценке состояния жилых помещений, управляющие и ресурсоснабжающие организации предоставлять друг другу и в минэкономики области сведения о годовом объеме потребления электроэнергии в квартирах, о количестве зарегистрированных и фактически проживающих в нем граждан (в том числе пенсионеров) и тому подобное.

На основе предоставленных сведений минэкономики области рассчитает размер энергопайка для каждой категории потребителей с учетом числа проживающих. В начале нынешнего года министерство озвучивало цифру 122 киловатт-часа в месяц на одиноко проживающего человека (объем потребления электроэнергии для второго и последующих зарегистрированных в жилом помещении лиц предлагалось установить в следующих размерах: 50 киловаттчас в месяц на второе лицо и 20 киловатт-час – на каждое последующее лицо). Расчеты производились на основе представленной ОАО «Ульяновскэнерго» выборочной информации о годовом потреблении по 19525 домохозяйствам. Однако такой метод подсчета можно считать лишь приблизительным, поскольку он не учитывает целого ряда факторов.

Согласно правилам, в первый год применения социальной нормы тариф на электроэнергию сверх «энергопайка» не может превышать тариф на электроэнергию в пределах соцнормы более чем на 30 процентов. В последующие периоды, говорится в постановлении правительства, тариф на электроэнергию сверх социальной нормы должен быть доведен до экономически обоснованного уровня.

При этом что имеется в виду под понятием «экономически обоснованный уровень», непонятно.

Однако уже известно, что соцнормы не будут учитывать разницу объема энергопотребления в зависимости от времени года. Как показывает опыт пилотных регионов, зимой в нормы уложиться очень сложно, ведь повышается потребление электроэнергии в связи с тем, что наступают короткие световые дни.

Наконец, примеряя на себя предполагаемый размер «энергопайка», нужно учитывать не только индивидуальное потребление, но и расход электроэнергии на общедомовые нужды. При этом счета за ОДН во многих домах весьма внушительные. А согласно постановлению правительства, если объем потребления в жилом помещении превысил величину соцнормы, то плата за ОДН также рассчитывается по повышенному тарифу.

Тем временем Федеральная служба по тарифам (ФТС) России установила для регионов предельные уровни тарифов на электроэнергию на 2015 год. Для Ульяновской области минимум установлен в размере 3,17 рубля за киловатт-час, максимум – 3,22 рубля, то есть на девять процентов выше нынешнего уровня.

Правом устанавливать окончательный тариф наделено региональное министерство экономического развития. Все предыдущие годы властями принимался максимально разрешенный размер тарифа. Как-то будет в следующем году?

Дата публикации: 20-11-2014 Автор: Дмитрий Минаев

27.69MB | MySQL:36 | 0.456sec