18+
Газета СК - на главную

В минорном тоне

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) «Старт» (Нижний Новгород) 2:5. Голы: Барашков (46), Цыцаров (81 – с пенальти) – Бедарев (7,69), Киселев (51, 65), Котков (58).

Первый матч «Волги» в новом чемпионате страны огорчил ее болельщиков. Все понимали, что наша команда вступила в сезон сырой, на фоне больших пертурбаций. Но поражение дома от равного (по весне) соперника, который тоже испытывал финансовую нестабильность, повергло ульяновскую «торсиду» в уныние.

Кого же тогда обыгрывать, с кем бороться за очки? Да, многое можно списать на несыгранность обновленной «Волги», на невысокий класс большинства ее хоккеистов.

Но ведь и козыри свои ульяновская команда не использовала. Например, психологический – матч открытия на домашней арене, когда болельщик ждет от игроков если уж не победы, то запредельной самоотдачи и упорной борьбы на морально-волевых качествах. Или главный сейчас козырь «Волги»: длительная (больше, чем у других команд) ледовая подготовка на большом поле под крышей (то, чего ульяновцам в последние годы не хватало). В субботу в игре против «Старта» ничего из этого особо не проявилось по-крайней мере, не повлияло на результат.

Нижегородцы быстро открыли счет: Бедарев был выведен по правому флангу атаки один на один со Свенссоном и отправил мяч в сетку. Однако ранний гол не задал «урожайный» характер матчу. Гости при ударах по воротам грешили неточностью или не могли переиграть Свенссона. Хозяева вообще нечасто наносили прицельные удары или не могли вскрыть оборону нижегородцев, для которой развитие атак «Волги» не составляло сложной загадки. Думается, ульяновские болельщики еще долго будут с ностальгией вспоминать разгон атак, имевшийся у «Волги» при шведских легионерах в первой половине прошлого сезона. Сегодня с грамотной распасовкой у волжан трудно.

К взятию ворот соперника «Волгу» привела единственная комбинация – сразу после перерыва – когда Пашкин на правом фланге вывел на ударную позицию Барашкова. Сравняв счет, хозяева, увы, стали недопустимо часто грешить в обороне, что позволило «Старту» в течение 20 минут решить исход встречи. Сначала Котков успешно прострелил от боковой линии к воротам «Волги», где успешно сыграл Киселев. Чуть позже быструю контратаку гостей удачно завершил сам Котков: и пробил-то вроде из-под защитника, но точно в «девятку». Еще через семь минут свой дубль оформил Киселев. Пару раз за это время мяч не оказался в воротах ульяновцев лишь благодаря мастерству Свенссона. Линия обороны «Волги» явно уступала своему вратарю: на 69-й минуте ветеран «Старта» Бедарев дерзко и настойчиво поборолся с ульяновскими защитниками, миновал всех и вышел на Свенссона, который на сей раз не смог выручить – 1:5.

Хозяева сократили разрыв в счете с пенальти. В концовке встречи воротам опять чаще угрожали гости, но больше не пробили мастерски игравшего шведского голкипера «Волги».

В прошлом номере «СК» мы упомянули, что поединок «Волги» и «Старта» задаст тон ульяновскому хоккею на ближайшее время.

Пока тон этот минорный. Судя по уровню игры и календарю чемпионата, первую победу своей команды ульяновские любители бенди увидят не скоро.

Главный тренер «Старта» Эдуард Саксонов дебютировал на своем посту в чемпионатах России: – Первый матч и сразу победа в гостях- такого мне и присниться не могло… Горжусь своими ребятами, их заряженностью на борьбу. Точно выполнили игровую установку. Ведь в первом тайме игра могла перевернуться, забей «Волга». И при счете – 1:1 тоже. Встреча проходила на выезде, поэтому мы рассчитывали на контратаки. В итоге сумели использовать многие ошибки хоккеистов «Волги».

Главный тренер «Волги» Дмитрий Маланин: – Очень хотелось порадовать болельщиков в первой игре. Ребята старались. В первом тайме мы не использовали моменты – не шел мяч в ворота. А во втором побежали вперед и, наверное, забыли про оборону. Стали ошибаться, проваливаться. Где-то не хватило опыта: желание забить перебороло разум. Если соперник играет в оборонительный хоккей, не надо сломя голову идти вперед, нужно помнить про опасность контратак.

А мы часто теряли мяч в середине поля – особенно после второго пропущенного гола. Ну и оборона «Старта» действовала хорошо. Нашей заново созданной команде пока тяжело, не хватает взаимопонимания. Но ничего страшного: будем настраиваться на другие игры. И когда приедем в Нижний Новгород, надеюсь, сможем рассчитывать на другой результат.

*** «Динамо-Казань» – «Зоркий» – 2:8 Следующим соперником «Волги» в чемпионате станеткрасногорский «Зоркий», который нанесет визит в Ульяновск сегодня.

Сразу после возвращения красногорцев из Хабаровска, с финального турнира Кубка России, у них произошли перемены в руководящем составе. Главный тренер команды Вячеслав Манкос назначен на должность спортивного директора клуба, а обязанности наставника «Зоркого» возложены на старшего тренера Андрея Рушкина. Он и должен вывести сегодня подмосковных хоккеистов на лед «Волга-Спорт-Арены».

Ротации в тренерском штабе на старт «Зоркого» в чемпионате отрицательно не повлияли. Красногорцы уверенно разгромили в гостях казанское «Динамо», достойно продержавшееся лишь один тайм. Дважды у гостей отличился Александр Егорычев, в дисциплинарном деле которого вроде бы поставлена точка – в стиле ФХМР.

Напомним, 3 июня Егорычев был дисквалифицирован на четыре с половиной месяца за наличие двух контрактов: имея действующее соглашение с «Байкалом» (Иркутск), полузащитник заключил договор с «Зорким» (Красногорск). Дисквалификация должна была начаться со дня первой календарной игры нынешнего сезона. Но Егорычев уже играет в составе «Зоркого».

Как сообщает КДК ФХМР, 11 июля 2014 года Александр Егорычев был уволен из «Байкала-Энергии» по дисциплинарным основаниям, за что должен выплатить иркутскому клубу неустойку. После увольнения из «Байкала» хоккеист заключил-таки договор с «Зорким», взявшим на себя обязательство рассчитаться с «Байкалом». После письменного обращения Егорычева с раскаянием в ФХМР контрольно-дисциплинарный комитет федерации 29 октября 2014 года снял с хоккеиста дисквалификацию условно, разрешив ему играть за Красногорск. «Байкал» и «Зоркий» продолжают урегулирование финансовой стороны вопроса.» «Динамо» – «Уральский трубник» – 7:2 В этой победе москвичей нет ничего неожиданного. Интереснее другое: под чьим руководством она одержана. За «пять минут» до старта XXIII чемпионата страны динамовцев столицы возглавил Алексей Дьяков.

То, что он пришел в штаб, где уже присутствует в качестве спортивного директора Владимир Янко – неудивительно. Этот тандем при похожем распределении ролей летом складывался, напомним, в ульяновской «Волге’BB. Но, взглянув внимательно на организацию ульяновского хоккейного клуба, Янко покинул наш город. А следом за ним – и Дьяков. Сейчас любопытно другое: почему амбициозное «Динамо» на перепутье взяло себе главным тренером именно Дьякова? Понятно, что свою роль сыграли аргументы Янко. Но ведь «тренерская история» Дьякова скромна: семь последних лет он возглавлял нижегородский «Старт», звезд с неба не хватавший. Или у 53-летнего наставника имеется богатый потенциал (известный, например, Янко), для раскрытия которого нужны условия суперклуба вроде «Динамо»? Что ж, наступивший сезон покажет, помогут ли друг другу клуб и тренер.

«Водник» – «Родина» – 3:3 По сценарию матч оказался самым закрученным на старте чемпионата. В первом тайме был забит единственный гол: отличились гости, благодаря точному удару Мастрюкова. Этого ульяновского нападающего, выступавшего в минувшем сезоне за «Волгу» и долго залечивавшего травму ноги, «Родина» приняла в свои ряды в последний момент перед XXIII чемпионатом страны. Евгений начал в новой команде с места в карьер: в Архангельске не только открыл счет после выхода один на один, но и забил третий гол кировчан в середине второго тайма. «Родина» к тому моменту повела – 3:0. Однако победу не удержала: хозяева, не желавшие омрачать открытие чемпионата перед своими болельщиками, добились ничьей.

Автор последнего гола «Водника» Евгений Дергаев так прокомментировал игру: – Мы с самого начала настраивались на тяжелый поединок. Первый мяч пропустили из-за собственной ошибки. А пропустив третий, успокоились и стали играть в свою игру. «Родина» очень хорошо оборонялась, но нам нечего было терять.

«Кузбасс» – «СКА-Нефтяник» – 2:4 Именно в этой встрече был забит первый гол начавшегося чемпионата: отличился на 3-й минуте армеец Станислав Исмагилов, использовавший ошибку защитника и вышедший один на один с вратарем. Гости, кстати, так и не отдали победу, хотя через десять минут пропустили ответный мяч (Стасенко). От счета -1:1 до 87-й минуты забивал исключительно «СКА-Нефтяник».

Михаил Юрьев, главный тренер «СКА-Нефтяника»: – Погодные условия – нулевая температура и снегопад – заставили внести тактические коррективы. Хорошо,что достаточно быстро перестроились и очень важно, что забили быстрый гол, подловив соперника на ошибке. Очень рад победе, достигнутой после финала Кубка России и непростой дороги. Сегодня для нас игра сложилась удачно. Итог закономерный.

Сергей Тарасов, главный тренер «Кузбасса»: – Да, погода не позволяла играть в хороший хоккей. Только минут 15 второго тайма был подходящий лед. Пропустили на первых минутах, и соперник почувствовал себя увереннее, спокойнее. Во втором тайме «СКА-Нефтяник» откатился назад, нам тяжело было вскрыть его оборону.

«Енисей» – «Байкал» – 7:3 Иркутян называют командой, способной преподнести сюрприз в нынешнем чемпионате и ввязаться в борьбу за «золото». Однако дома чемпион страны «Енисей» не испытал особых проблем с «Байкалом». За стартовые четверть часа соперники обменялись голами, а потом хозяева резко ушли вперед и выиграли первый тайм – 5:2.

Дело было практически сделано.

До финального свистка «покер» в матче оформил лучший бомбардир «Енисея» Ломанов-младший.

Вчера единственным матчем начался II тур чемпионата, и «СКАНефтяник» сумел одержать еще одну победу – в Новосибирске над «Сибсельмашем». Игра получилась вязкой, первый гол зрители увидели только на 53-й минуте – забили гости. «Сибсельмаш» двинулся отыгрываться, несколько раз зарабатывал штрафные и, наконец, с очередного «стандарта» сравнял результат на 66-й минуте.

Однако концовку лучше провел «СКА-Нефтяник», отличившийся дважды и взявший верх – 3:1. Сегодня состоятся еще пять поединков второго тура.

Дата публикации: 11-11-2014 Автор: Владимир Пугачев

27.7MB | MySQL:36 | 0.850sec