18+
Газета СК - на главную

За некачественное питание – в суд

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует обращаться в суд с требованием возместить моральный ущерб, нанесенный пострадавшим в санатории «Белый Яр», а также предлагает помочь тем, кто решится наказать деньгами организацию, так некачественно накормившую детей.

В региональном Управлении Роспотребнадзора сейчас открыта «горячая линия», по телефону 44-45-08 пострадавшие могут получить бесплатные консультации по вопросам защиты своих прав по факту вспышки кишечной инфекции в санатории «Белый Яр». История там еще далеко не закончена – на данный момент проводится санитарно-эпидемиологическое расследование причин и условий возникновения и распространения болезни, однако уже наверняка можно сказать, что отравились дети из-за некачественного ужина, которым всех накормили. Это дает основания для обращения в суд с требованием компенсировать ущерб, нанесенный людям.

Как поясняет Роспотребнадзор, моральный вред, причиненный потребителю нарушением его прав, подлежит компенсации при наличии вины поставщика услуг. Для получения компенсации нужно обратиться в суд – по выбору истца это может быть районный суд по местонахождению организации, по месту своего жительства, месту заключения и исполнения договора. Причем размер моральной компенсации может быть разным.

- Поскольку моральный вред определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, – поясняют в Управлении, размер денежной компенсации не может быть поставлен в зависимость от стоимости услуги или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.

Управление Роспотребнадзора предлагает оказать помощь и обратиться в суд в защиту интересов пострадавших от действий руководства санатория. Для этого необходимо направить в Управление заявление, указать конкретные физические, нравственные страдания и денежную сумму, подлежащую взысканию с исполнителя услуг. Отправлять заявление с просьбой необходимо по адресу: г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, 4 или по электронному адресу: 73rpn@73.rospotrebnadzor.ru. Также желательно предоставить копию документов, подтверждающих правовые отношения с исполнителем услуг, в том числе оплату; копию вашего паспорта и свидетельства о рождении ребенка; копии претензий по вопросу предоставления некачественной услуги и ответна нее (при наличии); копию амбулаторной карты и истории болезни ребенка, карты стационарного больного или другого документа с медицинским заключением; степень испытанных нравственных и физических страданий, обоснование размера возмещения морального вреда (путем предоставления имеющихся доказательств); копии документов, подтверждающих ваши расходы на приобретение лекарственных средств.

Юристы поясняют, что в судебной практике нравственные страдания это неблагоприятное состояние психики человека, например, страх, стыд, унижение, которые могут быть вызваны различными неправомерными действиями. Ссылаться можно на действия, из-за которых человек не может вести привычный образ жизни в связи с пережитым эмоциональным потрясением. Родители, например, в следующий раз посомневаются, прежде чем отправить ребенка в санаторий или детский лагерь, раз нет гарантии, что там его не отравят. Да и не факт, что сам ребенок захочет туда ехать.

Подобное актуально и для пострадавших детей в 79-й гимназии Ульяновска – они, напомним, в середине октября заработали отравление, поев в школьной столовой.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, обращаться в суд по этому факту можно в случае, если есть документ, подтверждающий, что отравление произошло по вине организации, которая обеспечивала питанием детей. Прокуратура уже заявила, что компания, организовывавшая питание в школьной столовой, допустила ряд серьезных нарушений  - так, в горячем цехе пищеблока отсутствовала раковина для мытья рук, а при очистке кухонной посуды применялся не предусмотренный для этого инвентарь. Более того, в ряде проб обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а у семи из восьми работников – норовирусная инфекция. Все это дает основания обращаться в суд за возмещением вреда и по этому факту.

Ян ГУРОВ.

Дата публикации: 08-11-2014 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

27.68MB | MySQL:34 | 0.605sec