18+
Газета СК - на главную

Неведомая в неизведанное

Сегодня в ульяновском Ледовом дворце в 13 часов обновленная «Волга» проведет свой первый матч XXIII чемпионата России по хоккею с мячом. Отправится неведомая в неизведанное для многих игроков. Ведь сейчас в рядах команды вместе с другими новичками находится внушительный отряд местных дебютантов, не пробовавших на вкус чемпионата суперлиги не только в составе «Волги», но и вообще в жизни. Поединок «Волга» – «Старт» задаст тон хоккею в Ульяновске на ближайшее время.

Начало главного российского турнира по бенди приближалось, а в оглушенной минувшим сезоном «Волге» оставалась масса острейших вопросов на тему «Как жить дальше?». Это касалось и финансирования, и выбора руководства, и комплектования команды. Часть вопросов находится в стадии решения до сих пор. Некоторые удалось снять буквально перед встречей хоккейного клуба с болельщиками и губернатором Сергеем Морозовым, которая состоялась 5 ноября в Мемцентре.

Губернатор во вступительном слове обозначил нынешнюю стратегию ульяновского бенди: Хоккей с мячом по-прежнему является для нашей области приоритетным видом спорта.

Сегодня мы не ставим никаких амбициозных задач перед «Волгой», не строим огромных планов. Хотим, чтобы команда сыгралась, радовала нас своими победами. Руководство региона отвечает за настоящее и будущее команды. Организационных и финансовых возможностей у нас хватит, чтобы хоккейная «Волга» чувствовала себя хорошо. Год назад у прежнего состава была возможность взять высокую планку в чемпионате. Но для этого не хватило духа, веры в свое мастерство, любви к Ульяновской области. Если теперь всего будет в достатке, то, надеюсь, через пару лет на встрече с болельщиками пойдет совсем другой разговор, о других целях.

Вступительная часть встречи также была насыщена традиционными планами о дальнейшем развитии спортивной инфраструктуры региона, постепенном доведении до идеального состояния Центрального стадиона «Труд» в Ульяновске, создании в Димитровграде арены с искусственным льдом и мини-дворца спорта, о строительстве других спортивных объектов, гостиниц и т.д. Затем перешли к конкретике сегодняшнего дня. Она для ХК «Волга-BB и его болельщиков такова.

Собравшимся был представлен новый президент хоккейного клуба 52-летний Сергей Дементьев, генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП». Спортивной общественности он больше известен как поклонник и спонсор футбола: по словам Сергея Геннадьевича это выбор его юности. Но и за хоккеем, как настоящий ульяновец, он всегда следил. В любом случае, новоиспеченный президент ХК «Волга» фигура скорее представительская, для большего авторитета, потому что на плечах человека ко всему прочему лежит забота об авиационном заводе. Поэтому многое в текущих делах «Волги» будет зависеть от работы ее директора, которым назначен 65-летний Василий Пищулин, возглавлявший на рубеже веков ульяновские футбольные клубы, выступавшие в чемпионате России.

В начинающемся чемпионате «Волга» планирует принимать гостей в Ледовом дворце и на «Труде» (когда погода будет подходящая).

По словам министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергея Кузьмина, цена билетов во дворце составит 150 рублей, на стадионе под открытым небом 50 рублей.

Кузьмин также сообщил, что для болельщиков будут организованы специальные автобусные рейсы до ледовой арены, расположенной на улице Октябрьской, от Дома связи на проспекте Ульяновском, от остановки «Современник» и от ЦУМа. Автобусы будут отправляться за полтора часа, за час и за полчаса до матча.

По окончании игры обратные рейсы. Сегодня, например, к «Волга-Спорт-Арене» в 15.00 обещано подать 24 автобуса большой и малой вместимости по разным направлениям. Разработано специальное расписание трамваев в дни матчей.

Главная составляющая в деятельности хоккейного клуба финансирование: куда же без денег? В минувшем сезоне именно задержки зарплат хоккеистам и работникам клуба сыграли с «Волгой» злую шутку, и после Нового года ульяновская команда посыпалась. Один болельщик на встрече без обиняков возразил губернатору, что дело было не в нехватке у игроков духа, а в отсутствии обещанных денег.

Лишний раз приходится констатировать, что четких ответов о процессе финансирования «Волги» в прошедшем сезоне так и не появилось. Доходили бюджетные средства до хоккейного клуба (и в каком количестве) или нет?

На встрече в Мемцентре губернатор Морозов отметил, что в весенней ситуации долго разбирались, но с кого теперь спросить «что с Абаниным (бывший президент клуба авт.) сделаешь?».

В ближайшее время игроки получат 40 процентов имеющейся задолженности, сообщил министр Кузьмин. Текущая зарплата выдается вовремя. А в прошедшем сезоне, к сожалению, сложилась вот такая ситуация. Но не думаю, что есть смысл обсуждать то, что было вчера. Мы сделали выводы.

Однако верят ли вэто много раз обманутые в своих ожиданиях ульяновские болельщики?

В новом сезоне на ХК «Волга» денег из областного бюджета будет потрачено меньше.

В проекте региональной казны 2015 года пока запланировано 55 миллионов рублей на выступления ульяновских клубов по игровым видам спорта (это вместе с футболом). Что-то хоккеисты получат до конца декабря из облбюджета-2014. Как заявил Сергей Кузьмин, у обновившей юридическое лицо хоккейной «Волги» сейчас три учредителя: областное министерство спорта, администрация Ульяновска и департамент имущественных отношений.

Все они отвечают за финансирование клуба.

А президент ХК «Волга» Сергей Дементьев предостерег, что «Авиастар» не готов тянуть хоккейную финансовую лямку: планируется наладить взаимоотношения с ведущими предприятиями области, чтобы хоккеисты имели надежный тыл. Увы, в предыдущие годы подобные схемы почти не срабатывали, главным поставщиком средств хоккейному клубу оставался облбюджет. И пока не видно никаких экономических предпосылок для изменения ситуации, даже если включить административные рычаги.

Вот под такие «романсы от финансах» и шли комплектование «Волги», подготовка к сезону 2014-15 годов. С большой группой бывших хоккеистов расстались: с кем по желанию, с кем вынужденно. Наряду с местной молодежью команду пополнили более опытные иногородние игроки. Великий тренер Владимир Янко влез было в нашу хоккейную «кашу», но быстро развернулся. В итоге «Волга» встречает чемпионат с 23 хоккеистами в обойме. Последним состав пополнил, как и ожидалось, опытный 34-летний защитник из «Кузбасса» Павел Якушев. Места у руля команды заняли главный тренер Дмитрий Маланин и старший тренер Сергей Наумов.

Планируем выступить достойно. Будем стремиться обыгрывать не только слабых соперников, кратко сформулировал задачу ульяновских хоккеистов на сезон Дмитрий Маланин.

А чего реально ждать от «Волги» в чемпионате страны? Будет трудно этот понятно. И все же, думается, наша команда может выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, когда она заняла 11-е место среди 13 участников. Не потому, что новый состав сильнее прошлогоднего. Главное как он станет играть. И вообще для движениявперед по таблице у «Волги» больше простора.

Состав «Волги» Вратари: Дмитрий Атаманюк (20 лет) Максим Москвичев (33) Андерс Свенссон (39) Защитники: Алексей Кичеев (22) Артем Бутенко (18) Сергей Горчаков (32) Дмитрий Иванов (24) Алексей Селиванов (27) Никита Симиргин (19) Павел Якушев (34) Полузащитники: Денис Корев (28) Дмитрий Барашков (22) Денис Цыцаров (32) Артем Платонов (26) Равиль Сиразетдинов (32) Александр Степанов (16) Сергей Шебонкин (25) Александр Слугин (21) Нападающие: Алексей Садовский (30) Артем Шеховцов (24) Михаил Пашкин (34) Эмиль Бихузин (19) Владислав Кузнецов (18) Главный тренер Дмитрий Валентинович

Дата публикации: 08-11-2014 Автор: Владимир Пугачев

27.69MB | MySQL:36 | 0.511sec