18+
Газета СК - на главную

Лучшие женщины с евроковра определятся сегодня

Кубок европейских наций или, по-другому, Кубок Европы по спортивной борьбе – турнир с таким названием стартовал вчера в Москве. На ковре померятся силами мужчины и женщины в классическом и вольном стилях. Действующая чемпионка России, воспитанница ульяновской школы борьбы Инна Тражукова, вошедшая в сборную страны, постарается доказать весомость своих притязаний на лидерство в весе до 63 кг.

Напомним, из-за травмы Тражукова не выступала на чемпионате мира по женской борьбе, состоявшемся в сентябре в Ташкенте. В весовой категории до 63 кг ее на мировом форуме заменила Валерия Лазинская, которую Инна одолела в финале чемпионата России-2014. И заменила успешно, став в столице Узбекистана бронзовой призершей. На Кубке Европы выступят и Тражукова, и Лазинская: в каждом весе страну представляют две спортсменки. Поэтому нашей землячке предстоит проявить себя, лишний раз убедив тренеров, что именно она остается первым номером в России в своей категории. А соперницы у наших девушек в Москве будут довольно грозные.

Сборные Швеции и Украины по женской борьбе приехали в Москву в сильнейших составах, сказал главный тренер россиянок Юрий Шахмурадов. Среди участниц будет несколько чемпионок мира. Борьба нас ждет очень непростая, соревнования интересные. То, что мы практически никого из ведущих спортсменок страны не освободили от выступления, говорит само за себя.

Помочь нашим девушкам на ковре должны последние спарринги: ведь проходили они с участием японских спортсменок, считающихся признанными лидерами на планете в женской борьбе.

Японки как раз накануне Кубка Европы проводили в России свой тренировочный сбор на той же подмосковной базе «Озеро Круглое», где готовились россиянки.

Все наши девчата имели возможность попробовать себя в схватках с японками и, по мнению тренеров, смотрелись достойно. Сборная Японии по географическим причинам участия в европейском турнире не принимает, как и сильные сборные Монголии, Канады.

Однако уровень континентального Кубка все равно довольно высок: кроме упомянутых шведской и украинской команд, в женской части соревнований выступают сборные Болгарии, Белоруссии, Азербайджана.

Вообще же сообща на турнирах греко-римлян, вольников и женщин в Москве на Кубке европейских наций на ковер должны выйти три олимпийских чемпиона и 22 чемпиона мира и Европы.

В соревновании участвуют сильнейшие сборные нашего континента, отметил первый вицепрезидент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. Для россиян турнир станет одним из главных соревнований уходящего года. Под разными названиями он проводится уже 11-й раз, стал заметной вехой в календаре и фактически завершает международный сезон борьбы. Установлен солидный призовой фонд три миллиона рублей.

Сегодня вечером женские команды проводят финал. Надеемся, что в нем примут участие и россиянки, сред которых четыре призерши последнего чемпионата мира.

А полностью розыгрыш Кубка Европы по спортивной борьбе завершится завтра.

 

Дата публикации: 08-11-2014 Автор: Владимир Пугачев

27.69MB | MySQL:36 | 0.624sec