18+
Газета СК - на главную

Здесь играем, здесь не играем

«Здесь играем, здесь не играем» – эту знаменитую фразу произносит принесший аккомпаниатору ноты певец в исполнении Владимира Винокура. И все потому, что ноты потрепанные, листы перепутаны, а «тут жирное пятно – я рыбу заворачивал».

Примерно по таким «нотам» сыграли и российские клубы в минувшем туре футбольных еврокубков. Чего наш болельщик ждал – не дождался, хотя местами получил приятные сюрпризы. А в целом – только одна победа, но и ее московское «Динамо» могло не удержать и даже проиграть португальскому аутсайдеру.

ЦСКА – «Манчестер Сити» – 2:2 Встречу армейцев с «МанСити» стоит отнести к приятной части тура. ЦСКА, вынужденный проводить домашние матчи при пустых трибунах из-за санкций в отношении своих болельщиков, сумел набрать первое очко в группе Е Лиги чемпионов. Причем москвичи пропустили два гола до перерыва, однако су мели проявить характер и спасти поединок.

Героем матча стал Думбия, забивший гол и заработавший пенальти. Состояние здоровья ивуарийца сегодня таково, что он готов полноценно проводить лишь один тайм. На тайм  второй  Леонид Слуцкий этого форварда и выпустил вместо Алексея Березуцкого. И Думбия сделал свое дело. На 65-й минуте он поставил четкую точку в комбинации, после того как Натхо отдал пас в штрафную, а Муса прострелил. За пять минут до финального свистка Думбия заработал пенальти для своей команды, грамотно подставив корпус. 11-метровый реализовал Натхо, и счет сравнялся.

Что-то совсем невообразимое творилось в тот момент в Риме. Итальянскую «Рому» громила «Бавария». Понятно, что мюнхенский клуб очень силен, но чтобы настолько… Уже до перерыва «Бавария» отправила в ворота хозяев поля пять безответных мячей. Окончательный счет  7:1 в пользу немецкого клуба, продолжающего выступать в группе Е без потерь.

«Бавария»  9 очков, «Рома»  4, «Манчестер Сити»  2, ЦСКА  1.

«Байер» – «Зенит» – 2:0 Питерский «Зенит» попадает в третьем туре Лиги чемпионов в раздел «не играем». Что помешало лидеру группы С проявить себя в Германии  непонятно. «Байер» ничем особенным не удивил, кроме старательности и отработки на каждом участке поля. Этого хватило, чтобы взять верх над российской командой с составом «Зенита».

Хватило вообще пяти минут в середине второго тайма. До этого матч был наполнен борьбой, фолами, зато остроты было мало. И вдруг «Байер» вспыхнул и дважды огорчил гостей. На 58-й минуте Чалханоглу у правого угла штрафной нашел пасом Донати, и тот точно пробил в дальний угол. Лодыгин дотянулся до мяча, но спасти «Зенит» не смог. А на 63-й минуте тот же Чалханоглу исполнил навес со штрафного из центра поля, и только что вышедший на замену Пападопулос продавил Ломбертса и отправил головой второй мяч в ворота. «Зенит» так и не смог найти достойного ответа после этого «нокдауна». Наоборот, даже третий гол в свои ворота едва не организовал: хорошо, что мяч после скидки Гарая пролетел мимо «рамки».

После этого поражения и нулевой ничьей между «Монако» и португальской «Бенфикой» питерцы опустились на третье место. А как хорошо начинался для них групповой турнир. Зря, пожалуй, Андре ВиллаБоаш при ничьей «Зенита» с «Краснодаром» грешил на судейство: очередная проверка Лигой чемпионов показала, что не в одних арбитрах дело. В Германии наставник питерцев посетовал на быстро про пущенный второй мяч, после чего трудно было внести в игру необходимые коррективы.

«Байер»  6, «Монако»  5, «Зенит»  4, «Бенфика»  1.

«Краснодар» – «Вольфсбург» – 2:4

Мы работаем над тем, чтобы не упускать победы в матчах, где ведем в счете,  сказал главный тренер краснодарцев Олег Кононов после ничьей его команды с «Зенитом» в чемпионате России. В группе Н Лиги Европы таких обидных ничьих у «Краснодара» было уже две.

Возможно, поэтому, принимая немецкий «Вольфсбург», хозяева сразу побежали брать быка за рога. Шансы для этого имелись отменные. Один момент, когда Ари посылал мяч уже в пустые ворота, чего стоит. Но мяч цели не достиг. А гости, придя в себя, подловили кубанцев на тактических ошибках и отличились дважды перед свистком на перерыв.

«Краснодар» во втором тайме старался исправить ситуацию и на 51-й минуте сократил отставание с пенальти. Продолжил атаковать, однако изменить ход встречи уже не смог.

«Вольфсбург» в свою очередь отличился еще пару раз. «Краснодар» устроил штурм под занавес, но отыграл лишь один гол.

До перерыва мы действовали очень плот но и компактно, поэтому шансов у гостей было немного. Пропустив, были вынуждены раскрываться, благодаря чему атака «Вольфсбурга» ускорилась, что и привело к столь неутешитель ным итогам,  подвел итог встречи Олег Кононов.  Во всех групповых поединках Лиги Европы мы действовали не хуже оппонентов, но нам не хватило опыта встреч на высоком уровне.

О недостатке у «Краснодара» подобного опыта говорил перед стартом группового этапа известный специалист Евгений Ловчев, пред сказывая, что это не позволит кубанской команде пробиться в плей-офф. Неужели прогноз Ловчева сбудется? Не хотелось бы: очень уж симпатично выглядит наш дебютант евро кубков на международной арене. Еще бы результатов добавить.

«Лилль» (Франция)  «Эвертон» (Англия)  0:0.

«Эвертон»  5, «Вольфсбург»  4, «Лилль»  3, «Краснодар»  2.

«Эшторил» – «Динамо» – 1:2 Уже сейчас понятно, что из группы Е Лиги Европы динамовцы выйдут, но их дальнейшие перспективы в матчах на вылет туманны. Если попадется сильный соперник, московскому клубу будет непросто реализовать свои амбиции. Потому что пока в этом сезоне еврокубков у «Динамо» чаще других получается по схеме «здесь играем, здесь не играем». И убедительной игры нет  даже против слабенькой португальской команды. Хорошо, что победа все-таки состоялась, и «Динамо» стабильно набирает очки.

До перерыва соперники играли фактически без ворот. Несколько опасных моментов создал Вальбуэна, на 10-й минуте бивший в дальний угол из-за пределов штрафной, а чуть позже накрутивший почти всю оборону «Эшторила», но так и не дождавшийся партнеров.

Первый тайм не дал ответа, за счет чего «Динамо» может взломать оборону хозяев, если хочет выиграть. Но едва начался второй, как Кокорин взял игру на себя и завершил атаку ударом, которые в начале полета мяча вроде бы не сулят успеха, а кончаются голом. Поведя в счете, динамовцы вновь ослабили хватку, позволив хозяевам чаще атаковать и добиться пенальти. Этот 11-метровый мог сгубить «Динамо», досрочно поверившее в успех.

Однако Габулов отразил удар с «точки», позже посвятив свой сэйв 85-летию Льва Яшина.

11-метровый «электроразряд» привел динамовцев на какое-то время в чувство, и они увеличили свое преимущество на 80-й минуте, когда Жирков точно замкнул головой фланговый навес. А в добавленное время бело-голубые все-таки позволили себе пропустить.

«ПСВ Эйндховен» (Голландия)  «Панатинаикос» (Греция)  1:1.

«Динамо»  9, «ПСВ»  4, «Эшторил»  3, «Панатинаикос»  1.

 

Дата публикации: 28-10-2014 Автор: Владимир Пугачев

7MB | MySQL:36 | 1.320sec