18+
Газета СК - на главную

Эбола на фоне мировой драмы

Есть ощущение, что ситуация с лихорадкой Эбола сознательно нагнетается, но это не снижает опасности и лихорадки, и ей подобных заболеваний. Причем не столько в настоящем, сколько в будущем.

Особенно для России.

По лихорадке Эбола цифры пока такие: около пяти тысяч заболевших скончались и десять с лишним тысяч на сегодня инфицированы. В основном в трех странах Западной Африки – СьерраЛеоне, Либерии и Нигере. Проник вирус и за пределы африканского континента, где тоже есть летальные исходы. Вспышка заболевания началась в феврале, и эпидемия таким образом длится уже восемь месяцев. Но называть масштабы бедствия чрезвычайными будет, наверное, все-таки натяжкой. Элементарные расчеты этого, по крайней мере, не подтверждают.

Приведу один такой простой расчет. Население Земли – около семи миллиардов человек. Средняя продолжительность жизни, скажем, 70 лет. То есть те, кто только что родился, умрут через 70 лет. Те, кому сейчас один год, – через 69 лет. Кому два года – через 68 лет. И так далее. За 70 лет все ныне живущие уйдут в мир иной.

Это, повторюсь, в среднем, поскольку всегда будут те, кто проживет дольше 70-ти, и те, кто уступит место сменщикам раньше. В год таким образом на нашей планете умирает порядка 100 млн человек (7000000000:70). В месяц – 8,5 млн. За восемь месяцев, пока свирепствует эта эпидемия, умерло без малого 70 миллионов землян, из них собственно от лихорадки Эбола – пять тысяч, что составляет 0,007 процента от общего числа смертей.

Не трагедия, но сигнал. За шумом вокруг болезни как-то затерялись причины и ее распространения, и высокой летальности. А они – в состоянии здравоохранения, прежде всего в охваченных эпидемией странах.

Правильней будет сказать, что здравоохранение, или медицина (как ни назови), там попросту отсутствует. Нет ни чего-то похожего на диспансеризацию, нет профилактики, нет правильной гигиены и нет, само собой, никакого лечения. А цивилизованный мир давно научился бороться с инфекционными болезнями методами в первую очередь профилактики и гигиены. И было время, когда часть страшных заболеваний считалась искорененной навсегда. Это туберкулез, чума, холера и проч. Но они возвращаются. Из-за резкого ухудшения медицинского обслуживания с одной стороны и повышенной мобильности населения с другой эти болезни пробивают тропы не только в такие дичающие страны, как Россия, но и в западные, что случилось на сей раз и с лихорадкой Эбола. И это, на мой взгляд, один из наиболее серьезных вызовов человечеству.

От происходящего же в России веет самой настоящей жутью. Глядя реальности в глаза, придется признать, что в наших сельских районах (в Ульяновской области, например) здравоохранения тоже уже нет, и в этом смысле мы стремительно приближаемся к Нигеру и СьерраЛеоне. Туда же сваливаются и города, включая Ульяновск. То, что власти делают с медициной, можно назвать одним словом – варварство, поводом к которому служат зачастую чисто шкурные интересы, как это имеет место с предполагаемой продажей «инвестору» земли под медучреждением на улице Карсунской и ликвидацией сразу двух поликлиник, включая таковую на улице Карла Либкнехта. Ссылки на ее плохое состояние – верх цинизма, тем более что вокруг тьма полупустых зданий, в которых при желании эту поликлинику можно легко разместить. Это и торговый центр «Созвездие», где изначально она должна была быть, и только что построенный торговый центр «Спартак», по огромным пространствам которого гуляют лишь ветер да хозяин здания, и Дом техники, омертвевший много лет назад и зарастающий всесильной травой.

Но властям все это неинтересно, и, не дай Бог, Эбола придет к нам. А рано или поздно кто-нибудь да придет, не Эбола, так что-то другое, не менее смертоносное.

Дата публикации: 28-10-2014 Автор: Юрий Кашинский

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

27.69MB | MySQL:36 | 0.810sec