18+
Газета СК - на главную

Вне игры

На детских игровых площадках в ульяновских дворах повсеместно нарушаются требования безопасности.

НеГОСТоприимные дворы

 В большинстве дворов многоквартирных домов в нашем городе есть детские площадки. Но припомните: а видели ли вы хотя бы на одной из них табличку с подобной надписью: «Вниманию родителей! Нахождение детей до семи лет на игровой площадке без сопровождения взрослых запрещено. Горка предназначена для детей старше трех лет. Карусели предназначены для детей старше пяти лет. Телефон службы спасения 112. О неисправностях игрового оборудования сообщать по следующему телефону…»?

Не припоминаете такого? Между тем, согласно ГОСТам на детские игровые площадки, подобные информационные доски должны быть на каждой площадке. И это не единственное требование тематических стандартов, регулярно нарушаемое в Ульяновске.

Национальных стандартов, определяющих требования к безопасности на детских площадках, принято немало – порядка десяти.

С у щ е с т в у ю т ГОСТы, в которых прописаны общие требования к площадкам и оборудованию на них.

Также разработаны стандарты для каждого вида игрового оборудования – качелям, горкам, качалкам, каруселям и так далее.

Правда, нарушения ГОСТов к отдельному оборудованию отыскать на площадках не так просто. Производители качелей, горок и прочего их соблюдают.

А вот при их установке и использовании зачастую о стандартах забывают.

Покрасили – и забыли

Одним из самых типичных нарушений можно назвать отсутствие зон безопасности вокруг игрового оборудования. Согласно нормативным требованиям, качалки, горки, качели и прочие детские развлечения не только должны находиться друг от друга на определенном расстоянии, но и иметь под собой ударопоглощающее покрытие, чтобы упавший с них ребенок получил минимальные травмы.

В качестве покрытия могут использоваться дерн, разрыхленная почва, опилки, песок, гравий или специальные синтетические материалы. У нас же зачастую горки и качели окружены плотно вытоптанной землей.

Причина этого очевидна: на большинство детских площадок коммунальщики наведываются раз в год. Весной их красят, ремонтируют старые качели, в песочницы завозят песок, и, возможно, даже рыхлят землю.

Но на этом заботы о безопасности, если, конечно, не произойдет ЧП, заканчиваются.

Между тем, согласно все тем же ГОСТам, детские площадки должны осматриваться специалистами гораздо чаще. Регулярный визуальный осмотр площадок, отмечает соответствующий стандарт, может быть при необходимости ежедневным. Он нужен, чтобы обнаружить очевидные неисправности и посторонние предметы, представляющие опасности, вызванные пользованием оборудованием, климатическими условиями, актами вандализма. Кроме него, предусмотрен функциональный осмотр, проводящийся раз в один-три месяца, независимо от времени года. Он нужен, чтобы вовремя отремонтировать игровое оборудование.

Опасный уют

 Конечно, старые качели или карусели ломаются обычно чаще, чем новые. Но это, увы, не означает, что новые игровые площадки, которые ставят в ульяновских дворах в последние годы, абсолютно безопасны.

Например, согласно действующим сейчас требованиям, качели не должны иметь абсолютно жесткую подвеску – чтобы не разбить голову ребенку, который может подойти к ним слишком близко.

Но по программе «Уютный двор» у нас ставили качели с металлическими подвесами, а не цепями или канатами. И хотя с юридической точки зрения с такими качелями все в порядке – ГОСТ с этими требованиями был принят только в 2012 году, морально новые игровые площадки уже устарели.

Еще один недостаток детских площадок, оборудованных по этой программе, обнаружился нынешним летом во дворе дома по улице Радищева, 158. Там качелями на жестком подвесе сильно ударило по голове девочку, выбежавшую из песочницы.

Стандарт, да и здравый смысл, говорит, что рядом песочницу, где часто играют малыши, и качели ставить не стоит. Но, по словам появлявшихся на детской площадке после несчастного случая коммунальщиков, игровое оборудование размещалось согласно пожеланию старших по домам, а не с учетом требований ГОСТа.

Туда не ходи, сюда не ходи

 Для наглядности стоит пройтись и по другим детским площадкам, расположенным в этом микрорайоне. В том же уютном дворе на Радищева, 158 есть и другие недостатки. Например, утоптанная до состояния асфальта земля с торчащими из нее корнями деревьев.

Рядом, во дворе дома №166 по улице Радищева, программа «Уютный двор» и вовсе не бывала. Там дети играют на остатках еще советской площадки.

Горка и турник находятся в приемлемом состоянии, но есть огромное «но»: во дворе под травой спрятаны остатки от основания карусели и металлическая лодочка. Она закопана рядом с горкой, и ребенок может, зацепившись за нее ногой, получить серьезную травму.

У дома №30 по улице Докучаева красуется новая площадка. Но вот незадача – ее песочница пуста, а поставленная там мусорная урна часто переполнена. Кроме того, рядом находятся остатки старой площадки – сломанные качели и горка с поломанным ограждением.

Проблема в том, что желающих содержать эту площадку и отвечать за ее состояние нет.

Во дворе дома №177 по улице Радищева стоит прекрасный спортивный комплекс для детей. А рядом находятся старые качели с торчащей из-под сиденья арматурой. Неподалеку, у дома №179а – тоже, на первый взгляд, хорошая новая площадка. Но и на ней качели поставлены рядом с песочницей. Кроме того, здесь стоит пугающая многих родителей старая высокая металлическая горка. Если ребенок заберется на нее, взрослый, стоящий на земле, даже не сможет его достать, чтобы удержать от падения.

Во дворе дома по улице Докучаева, 18 (на снимке) вроде бы все же положительный пример. Качели на цепях, крепкая горка, песок в качестве покрытия вокруг них. Но из песка торчит бетон, которым залиты опоры игрового оборудования.

Попади ребенок на него при падении, травмы не избежать.

Спешите жаловаться

 Итог нашей прогулки плачевен. На каждой игровой площадке можно найти нарушения требований безопасности, и не такие несерьезные, как отсутствие информационных досок, о которых упоминалось в начале.

Чтобы понять, насколько озабочены этой ситуацией городские власти, ответственные в том числе и за состояние ульяновских дворов, мы запрашивали информацию по теме состояния детских площадок в горадминистрации. Увы, более чем за неделю ответа из комитета ЖКХ так и не удалось получить. Видимо, чиновники в достаточной мере проблемой не владеют.

Что ж, в таком случае обеспокоенные безопасностью детских площадок в своих дворах родители могут взять ситуацию в собственные руки, а точнее передать ее в руки правоохранительных ведомств. Как сообщил нам старший помощник областного прокурора Василий Зима, прокуратура обращения от родителей по состоянию детских площадок принимает, идет с ними в суды и суды выигрывает. Коммунальщики после этого площадкам уделяют куда больше внимания.

Дата публикации: 25-10-2014 Автор: Лидия Пехтерева

27.73MB | MySQL:36 | 0.450sec