18+
Газета СК - на главную

Платить или не платить решает потребитель

ОАО «Ульяновскэнерго» с 21 октября прекратило принимать плату за перепрограммирование электросчетчиков.

При этом подать саму заявку на перенастройку прибора учета все еще можно.

Как уже писал «СК» в номере за 21 октября, Министерство строительства и ЖКХ РФ направило федеральному правительству на утверждение проект постановления, согласно которому перепрограммирование электросчетчиков должно осуществляться за счет энергосбытовых организаций.

Граждане при обращении в «Ульяновскэнерго» могут не оплачивать услуги перепрограммирования, а всего лишь оставить заявку на ее проведение. Но в случае, если на федеральном уровне будет принято решение о платности такой услуги, гражданам до проведения перепрограммирования прибора учета необходимо будет произвести оплату, отметили в пресс-службе компании.

Однако люди при желании могут услугу по перепрограммированию и оплатить, уточняют в ОАО «Ульяновскэнерго». При этом в случае принятия нормативного документа, предусматривающего, что данная услуга должна быть для потребителя бесплатной, оплаченная сумма будет автоматически зачислена на лицевой счет абонента в качестве оплаты потребленной электроэнергии без дополнительного заявления. Если же потребитель не согласен с вариантом взаимозачетов либо если оплату производил человек, не являющийся абонентом ОАО «Ульяновскэнерго», деньги можно вернуть, подав соответствующее письменное заявление.

Что же касается тех, кто уже оплатил в «Ульяновскэнерго» услугу перепрограммирования, в случае принятия постановления правительства РФ, оплаченная сумма также будет возвращена путем зачисления на лицевой счет абонента в качестве оплаты потребленной электроэнергии.

Помимо ОАО «Ульяновскэнерго», перенастройку счетчиков в Ульяновске в настоящее время проводят несколько специализированных коммерческих организаций. Как вчера смог убедиться корреспондент «СК», фирмы продолжают принимать заявки на платное перепрограммирование (стоимость услуги от 250 до 350 рублей). В одной из них заявили, что «даже если постановление правительства РФ будет принято, вернуть деньги за уже оказанную услугу не получится».

Дата публикации: 25-10-2014 Автор: Дмитрий Минаев

27.69MB | MySQL:36 | 0.786sec