18+
Газета СК - на главную

Переселение – по плану

Губернатор Сергей Морозов пообещал жителям аварийных домов,
что они будут переселены в новое жилье в этом году.
И обещание это выполняется.

Программа переселения людей из ветхого аварийного жилья будет выполнена в полном объеме – губернатор Сергей Морозов достиг договоренности с Фондом содействия реформированию ЖКХ по реализации планов по расселению жителей Ульяновской области.

В период с 2012 по 2013 годы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда планировалось выдать ключи от новых квартир 383 жителям области, которые проживали в 164 квартирах 21 аварийного дома. Финансирование по программе из бюджетов всех уровней составило более 200 миллионов рублей. Четыре муниципальных образования, принимавшие участие в программе 20122013 года, справились с задачей в положенные сроки. Застопорилась программа только в Новоульяновске (село Криуши) и в Сенгилеевском районе (поселок Цемзавод), где программы по переселению были не завершены. Там возникли трудности из-за действий недобросовестных подрядчиков. По информации регионального министерства строительства, ЖКК и транспорта, только привлечение новых субподрядчиков способствовало дальнейшей реализации программы в Криушах и поселке Цемзавод.

Губернатор Сергей Морозов поручил вести ежедневный мониторинг хода строительства домов для переселения граждан из аварийных домов. Крайний срок – 1 ноября.

Именно до этого времени введут в эксплуатацию четыре многоквартирных дома. Задача эта реальна сейчас в домах ведется заключительный этап работ. Ключи от нового жилья ожидают 258 человек из десяти аварийных домов.

- В поселке Цемзавод приступили к пуску тепла в новостройки, а на одном из двух домов в Криушах завершается отделка фасада, – говорит Министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин. – Форсированные темпы работы подрядных организаций, привлеченных правительством Ульяновской области на достройку объектов, позволят сдать дома в назначенный губернатором срок – до 1 ноября.

В итоге, благодаря настойчивым действиям губернатора Сергея Морозова и правительства области, за два месяца в этих населенных пунктах удалось сделать то, с чем муниципалитеты не справились за два года.

Подрядчики, поставившие под угрозу реализацию программы переселения людей из ветхого жилья, вынудили руководство области пойти на жесткие меры. Для того чтобы впредь не повторились подобные ситуации, Сергей Морозов подписал распоряжения об ужесточении ответственности исполнителей программыкак на этапе разработки проектно-сметной документации, так и при дальнейшем выполнении государственных и муниципальных контрактов. Теперь за невыполнение условий контрактов придется заплатить внушительные штрафы и будут начисляться пени, как подрядчикам, так и руководству муниципалитетов.

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ остался удовлетворен действиями правительства области по разрешению непростой ситуации, сложившейся в поселке Цемзавод и Криушах.

- Важно не забывать, что за планами и цифрами стоят живые люди, ожидающие улучшения условий своего проживания, – сказал первый заместитель генерального директора госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. – Ситуация в Ульяновской области, конечно, непростая. Но мы посмотрели объекты, увидели, что региональная власть прилагает максимум усилий, чтобы строительство было завершено. Губернатор лично контролирует этот вопрос. После сдачи объектов в установленные сроки, мы сможем совместно приступить к следующему этапу реализации программы. Мы согласны со сроками и графиками реализации программ, представленными Ульяновской областью.

В итоге на прошедшем на этой неделе заседании правления госкорпорации было решено, что Ульяновской области перечислят 30 процентов от общего объема финансирования программы переселения из аварийного жилья за 2014 год. В течение пяти дней фонд перечислит средства в размере 65,9 миллиона рублей, что дает гарантию продолжения реализации программы на территории региона.

В сентябре также была одобрена заявка региона на получение денег в размере 219,73 миллиона рублей.

Долгосрочная программа до 2017 года предусматривает, что расселению подлежат 112 домов в 17 муниципальных образованиях региона.

- 2015-2017 годы потребуют ускоренных темпов расселения из аварийного жилья. Значит, масштабы строительства вырастут. Чтобы не повторилась ситуация с Криушами и поселке Цемзавод, муниципалитеты, подписывающие контракты с подрядчиками, должны обеспечить жесточайший контроль за ходом и качеством строительства, а оплату работ производить только по факту их выполнения. И, конечно, должна быть реальная, неотвратимая ответственность за срывы сроков переселения, – подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев.

Уже в 2014 году условия проживания улучшат 1086 человек из 414 квартир в 40 аварийных домах. До конца этого года будут куплены уже готовые квартиры в шести муниципалитетах, в том числе в Ульяновске и в Димитровграде. Необходимо приобрести 190 квартир, причем сейчас имеются подобранные жилые помещения, а также объявлены аукционы на их покупку. Жители, которые не получат новые квартиры в 2014 году, смогут вселиться в них в течение 2015 года, что соответствует нормам федерального законодательства. В 2015-2017 годах планируется расселить еще 2473 человека из 72 домов. Всего с 2009 года, когда регион начал участвовать в программе переселения, условия своего проживания улучшили более 2,5 тысячи человек, переселившихся из 115 аварийных домов.

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 25-10-2014 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

27.68MB | MySQL:34 | 0.521sec