18+
Газета СК - на главную

Домра за талант и труды

12-летний музыкант, ученик детской школы искусств № 8 Матвей Тесемников (на снимке), получил от Фонда Владимира Спивакова замечательный подарок – новую домру.

Мальчик с увлечением занимается музыкой уже четыре года и не раз получал похвалу от жюри межрегиональных и международных фестивалей. А недавно он выступил в Московском международном Доме музыки на гала-концерте «Дети – детям. Услышать будущего зов».

Вместе с юным музыкантом в Москву была приглашена педагог Матвея Ирина Скуратович. Она рассказывает, что мальчик проявил яркие музыкальные способности с первых же занятий.

Благодаря отличной памяти и тонкому слуху он быстро учит произведения наизусть, а природная музыкальность позволяет довести их до уровня концертного исполнения. За год Матвей осваивает до 50 произведений!

- С первого класса он изучает большой репертуар разных по характеру произведений, подбирает их на слух, импровизирует и сочиняет на заданную тему, используя джазовые интерпретации, – говорит Скуратович. – Матвей чувствует труднейшие ритмические рисунки, выразительно и ярко доносит содержание музыкальных композиций до слушателя. Исполнение мальчика всегда отличают виртуозность и смысловая завершенность. Матвей обладает удивительным трудолюбием. Представительное жюри не раз отмечало его уникальную манеру исполнения, удивительную ансамблевость, сценичность, обаяние.

Матвей начал выступать с первого класса. А в декабре 2013 года сыграл с ульяновским ансамблем русских народных инструментов «Садко». Мальчик не раз получал звание лауреата конкурсов «Солнечные переборы» и «Звездный континент», ему в числе других одаренных ребят Ульяновска предоставлена премия, ежегодно вручаемая талантливым детям – учащимся городских ДШИ. Конечно, участие в московском концерте стало самым волнительным из всего опыта Матвея.

Между прочим, подарки – музыкальные инструменты от Фонда Спивакова – получили не все исполнители, а только двое. Тем ценнее это свидетельство признания таланта и труда. Оно придаст ему уверенности на следующих конкурсах, тем более что вскоре музыкант отправится в Саратов, а в будущем, вероятно, и во Францию.

Мы же хотим напомнить, что домра Матвея – уже второй музыкальный инструмент, подаренный Фондом Спивакова детям из Ульяновска. Первый – старинную скрипку XVII века – осенью 2012 года получила 10-летняя Алиса Карасева, воспитанница заслуженного работника культуры РФ Галины Велигжаниной.

Дата публикации: 21-10-2014 Автор: Анна Школьная

27.68MB | MySQL:36 | 0.479sec