18+
Газета СК - на главную

Плацдарм для рывка

В фокусе

УАЗ  это один из примеров серьезной модернизации
производства при поддержке государства.

В ходе визита в Ульяновскую область министр промышленности Российской Федерации Денис Мантуров и полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич вместе с губернатором Сергеем Морозовым обсуждали возможности дальнейшего развития промышленности.

Ульяновскую область отметили как один из лучших регионов в вопросах привлечения инвестиций и модернизации существующих производств.

Новая эра промышленности

В Ульяновске 7 октября состоялось совещание по повышению эффективности использования мер господдержки для развития промышленности регионов ПФО. Волей случая в тот же день в Госдуме в первом чтении рассматривался проект закона о промышленной политике, который десять месяцев назад обсуждали в Ульяновске.

- Я работал в Госдуме с 2003 года, и все это время говорили о том, что в России нет промышленной политики, нет системы взглядов на эту отрасль, а без этого развивать экономику страны невозможно, – говорит полпред президента в ПФО Михаил Бабич. – Денис Мантуров и его команда наконец-то сдвинули дело с места. Теперь есть все перспективы для развития наших производств, особенно тех, которые локализованы в рамках Приволжского федерального округа – автомобилестроение, судостроение, нефтехимия и т.д. Наконец появилась осмысленная системная промышленная политика. В законе есть все для того, чтобы она была единой для всей страны, понятной и, главное, давала все инструменты в руки предприятий промышленности, органов исполнительной власти, чтобы сделать тот рывок, которого нам многие годы не хватало.

Ульяновская область в условиях новой промышленной политики намерена занимать лидирующие позиции. Способствует этому и то обстоятельство, что, не дожидаясь принятия закона на федеральном уровне, в регионе создали свой проект закона о промышленной политике, который намерены принять в следующем месяце.

- Мы понимаем, что действия, которые предпринимаются регионом, должны органично встраиваться в промышленную политику страны, – говорит губернатор Сергей Морозов.

- При разработке закона мы постарались использовать лучший опыт, который есть в РФ. В законопроекте прописана необходимость создания региональной программы поддержки промышленности, которая предполагает налоговые льготы, преференции и создание гарантийного фонда имущества.

Благодаря новому закону о промышленной политике поддержку получит не только работа по привлечению инвестиций, которая в Ульяновской области, по оценкам экспертов, уже выстроена на достаточно хорошем уровне, но и, в первую очередь, появятся новые опоры для развития уже существующих предприятий и компетенций, сконцентрированных в том или ином регионе.

- У нас работает и заполняется инвесторами порядка десяти промзон и индустриальных парков, – заявил губернатор. – Кроме того, мы развиваем действующие предприятия, хотим сохранить существующие у нас компетенции.

Для поддержки промышленных предприятий в Ульяновске создадут фонд поддержки промышленных предприятий. Подобная структура уже есть на федеральном уровне, но региональные власти посчитали нужным создать ее и в регионе, чтобы фонд занимался выдачей займов на этапе предбанковского финансирования разработки проектов и бизнес-планов субъектов промышленной деятельности, что в конечном итоге также станет серьезной основой для развития промышленности в области.

Министр Денис Мантуров высоко оценил деятельность губернатора Сергея Морозова и правительства Ульяновской области в вопросе промышленного развития региона.

- Я был здесь меньше года назад, мы с Сергеем Ивановичем знакомились с работой Заволжского индустриального парка, – говорит Денис Мантуров. – Я вижу, что постоянно пополняется состав резидентов промзоны, что лишний раз подчеркивает, что инструменты поддержки региона работают, способствуют привлечению инвесторов. Мы со своей стороны ориентируемся на лидера в вопросахразмещения производств, а Ульяновская область как раз в лидерах по инвестиционной привлекательности и по активному развитию новых предприятий.

В приоритетах – экспорт

 В Ульяновске обсуждали и вопросы импортозамещения. Регион активно принимает участие в этой программе, стремясь максимально наполнить промышленность продукцией собственного производства.

- Мы полностью поддерживаем программу импортозамещения, – заявил губернатор Сергей Морозов. – Это уникальная возможность для развития полноценных производственных циклов на нашей территории. Мы разработали дорожную карту мероприятий по содействию импортозамещению и готовы выполнять поручение президента. Продукция и автомобильного, и оборонно-промышленного комплекса, и авиастроительного, и станкостроительного секторов промышленности соответствует самым высоким мировым требованиям. Сейчас мы ориентируемся, прежде всего, на компенсацию замещения критических импортных технологий – электронно-компонентной базы, наукоемкого станкостроения, инструментальной промышленности. Такие производства существуют в нашем регионе. Причем постепенно мы выводим их на качественно новый уровень.

Кроме того, регион намерен принять активное участие в развитии оборонно-промышленного комплекса.

- Мы заканчиваем обоснование создания у нас кластера военного приборостроения, – рассказал губернатор Сергей Морозов на совещании. – С учетом того, что у нас приличная производственная и научная база, мы хотим быть полезными государству.

При активном наполнении российского и регионального рынка собственными продуктами область намерена искать новые рынки сбыта для своей продукции – сейчас принимаются и разрабатываются меры по выводу продукции за пределы не только региона, но и страны в целом. Особые меры поддержки коснутся предприятий, ориентированных на экспорт.

Модернизация с поддержкой

Один из примеров активного развития уже существующего крупного предприятия является Ульяновский автомобильный завод, на котором Сергей Морозов, Денис Мантуров и Михаил Бабич в тот же день торжественно запустили серийное производство модернизированного автомобиля UAZ Patriot.

- Наши предприятия активно модернизируются, и УАЗ – отличный тому пример, – заявил губернатор. – Программа модернизации рассчитана на 25 миллиардов рублей, причем комплекс автозавода в итоге будет содержать не только различные производства – на территории вырастет огромный жилой массив.

Государство активно поддерживает предприятия, готовые развиваться. Так, Сергей Морозов заявил о готовности Ульяновской области заказать для нужд муниципальной и региональной власти 200 автомобилей, а Денис Мантуров сообщил о том, что на целевые закупки для нужд Министерства внутренних дел РФ и российского Федеральногомедико-биологического агентства выделено шесть миллиардов рублей, часть из которых предусмотрена на закупку продукции ульяновского завода.

Также УАЗ участвует в программе утилизации и выбран для производства внедорожников в рамках программы Единой модульной платформы («Кортеж»).

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 11-10-2014 Автор:

27.7MB | MySQL:34 | 0.493sec