18+
Газета СК - на главную

Так создают барьеры для бизнеса?

В последнее время в городе участились конфликты вокруг строительства, особенно там, где есть зеленые насаждения. Причем конфликты возникают, когда одной рукой власть выдает разрешение, а другой – запрещает строительство.

В частности, на ровном месте создана проблема по строительству административно-торгового здания в районе проспекта Нариманова, около бывшего УЦМ. В 2011 году город выдал разрешение на строительство двухэтажного административно-торгового здания. После чиновниками были внесены изменения в Правила застройки и зонирования относительно зеленых зон, что уже поставило определенный барьер для строительства.

Учитывая эти обстоятельства, в начале этого года мы решили изменить проект и подали документы на строительство небольшого одноэтажного (30 квадратных метров) ландшафтного центра без сноса деревьев. Но городские чиновники нам отказали. Тогда, в соответствии с согласованным ранее проектом двухэтажного здания и разрешением на строительство, мы обнесли территорию забором (на снимке), а также составили обращение в мэрию для разрешения на снос зеленых насаждений с компенсационными посадками. Администрация снова отказала, причем в нарушение закона, на наш взгляд, так как у нас на руках уже было разрешение на строительство. К сожалению, подобных случаев в городе десятки. Это пример технологии создания административных барьеров: сначала выдают разрешение на строительство, а потом, изменяя границы зеленых и территориальных зон, создают проблемы бизнесу.

Зачастую скандалы с зелеными насаждениями раздуваются чиновниками и некоторыми изданиями искусственно: разрешение на строительство есть, забор установлен законно, рядом со строительной площадкой домов нет, соответственно, никаких протестов жителей тоже нет. Деревья в сохранности, так как получен отказ на их снос. Почему тогда появился этот ажиотаж? Вывод один – тему будоражат люди, которым это выгодно, которые получают экономические дивиденды за решение «проблем». К нам после этой истории с отказами в выдаче разрешений обращались подобные «решалы» с предложением снять проблему. Мы отказались. Прав, наверное, первый зампред правительства области Вильдан Зиннуров, который в своем интервью пару месяцев назад сказал, что на «зеленой» теме организован доходный бизнес и надо соизмерять ценность нескольких деревьев, которые заменят компенсационными посадками, и миллионы инвестиций, которые дают рабочие места для жителей города и налоги в бюджет.

Мы не собираемся сносить зеленые насаждения без разрешения властей. Мы предлагаем городу вернуться к теме строительства ландшафтного центра на этом месте без сноса зеленых насаждений. Более того, проектом предусмотрены посадка дополнительных клумб и декоративных кустарников, места установки малых архитектурных форм, беседок, ландшафтный дизайн.

В других городах власти иначе относятся к строительному бизнесу. Будучи в командировке в Санкт-Петербурге, видел такой сюжет. На строительной площадке протестующие люди не пускали автомобиль с бетоном. Выступил замглавы районной администрации, объявил людям, что все документы у застройщика в порядке, он имеет право строить, и если граждане продолжат свой протест, то нарушат закон.

Поблизости – наряды полиции. Спустя минуту проблема была решена: машина с бетоном заехала на стройплощадку, а люди разошлись.

Городской власти, на мой взгляд, необходимо разработать механизм учета мнения горожан и при этом не гробить строительный бизнес по любому поводу, нарушая законы. Необходим эффективный контроль над градостроительной деятельностью чиновников, так как эта сфера затрагивает всех жителей города, влияет на их условия жизни и здоровья. Я предлагаю, так как проблема принимает общественный резонанс, вынести этот вопрос на публичное обсуждение с гражданами, застройщиками при участии всех заинтересованных сил. Предлагаю открыть дискуссию на эту тему. С предложениями по этой теме можно обращаться по e-mail: kn73@yandex.ru.

Что касается нашего проекта, предлагаю руководству города обсудить наше предложение о строительстве ландшафтного центра на 30 квадратных метрах без сноса деревьев вместо 2-этажного здания площадью 1500 квадратных метров с приглашением общественности и экологов.

Владимир АНИСИМОВ, соинвестор проекта.

Дата публикации: 04-10-2014 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

27.69MB | MySQL:34 | 0.570sec