18+
Газета СК - на главную

Стратегия развития

Ульяновская область  один из наиболее продвинутых регионов по внедрению процедуры ОРВ.

Ульяновская область как пример для других регионов 

В Ульяновске впервые прошли Гайдаровские чтения, посвященные развитию оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном и муниципальном уровнях. В нашем регионе сессия, организованная фондом Егора Гайдара, прошла по приглашению губернатора Сергея Морозова, который сам предложил эту тему для обсуждения.

- Для нас Гайдаровские чтения – уникальная возможность встретиться с уважаемыми федеральными экспертами и обсудить с ними ряд актуальных тем, в том числе подходы к формированию и реализации стратегий развития как региона, так и муниципалитетов, – заявил Сергей Морозов. – Более того, обсуждая оценку регулирующего воздействия, мы закладываем фундамент для качественной подготовки законодательных актов на всех уровнях власти.

Ульяновская область еще в 2011 году вошла в число пилотных регионов по внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия.

Заключается она в том, что каждый подготовленный законопроект перед его принятием должен пройти процесс публичных консультаций с сообществом, которого напрямую коснется предлагаемый нормативный акт.

- Сейчас без ОРВ ни один закон, касающийся предпринимательской и инвестиционной деятельности, не принимается, – говорит министр экономического развития региона Олег Асмус. – Более того, около 30 нормативных актов уже получили отрицательное заключение по итогам проведения процедуры ОРВ они явно или скрытно содержали в себе административные барьеры для предпринимателей или инвесторов.

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России подвел первые итоги внедрения ОРВ в пилотных регионах. Ульяновская область оказалась лидером в этом рейтинге – именно в нашем регионе оценке регулирующего воздействия оказывают наиболее пристальное внимание.

- Сегодня спрос на качественное законодательство и, соответственно, качественную регуляторную среду очень вырос, – говорит директор департамента ОРВ Вадим Живулин. – Оценка регулирующего воздействия – это одна из сфер, с помощью которых можно серьезно повысить потенциал региона. В условиях, когда другие ресурсы ограничены, когда по целому ряду направлений пределы роста могут быть исчерпаны, именно качество законодательства и качество регулирования может создать хорошие конкурентные преимущества. Работа, которая ведется в Ульяновской области на протяжении последних лет, помогла увидеть смысл в процедуре ОРВ, найти в этом резервы.

На прошедшей сессии Ульяновская область выступила с рядом инициатив. В частности, предложено временно освободить от обязательного введения этой процедуры уровни поселений, так как там пока не хватает для этого кадров. Также регион предложил создавать базовые кафедры в региональных вузах для подготовки специалистов в области ОРВ. Третье предложение касалось создания единой федеральной базы решений процедуры оценки регулирующего воздействия – во многих регионах принимаются похожие нормативные акты, опубликованные решения по которым были бы полезны для более качественного законотворческого процесса.

Эксперты по процедуре ОРВ, приехавшие в Ульяновск, отметили экономические успехи региона, связанные, в том числе, и с совершенствованием законодательной сферы.

- В Ульяновской области в направлении оценки регулирующего воздействия сделано очень многое, здесь есть большой прогресс, считает директор по научной работе института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Дробышевский. – Для других регионов это пример, который надо изучать.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау заявил, что большую роль в успехах Ульяновской области играет руководство, стремящееся развивать регион.

- В 2008 году мы обеспечивали экспертную работу по выделению транспортной особой экономической зоны (ОЭЗ) в Ульяновске, – вспоминает Мау. – Тогда имя Сергея Морозова уже было всем известно, но у многих вызывало удивление, почему ОЭЗ нужносоздавать здесь, ведь есть другие крупные транспортные узлы. Я отвечал, что Морозову эта помощь в создании ОЭЗ не нужна, потому что он и так ее сделает.

А оказывать содействие нужно именно таким руководителям, которые готовы развивать регион не только с чьей-то помощью, но и самостоятельно. За последние восемь-десять лет в стране радикально изменилось отношение к Ульяновской области и к тому, что здесь происходит. Десять лет назад никто не мог всерьез обсуждать, за счет чего можно развивать этот регион, а сейчас он входит в пятерку наиболее динамично развивающихся в стране. Даже не по цифрам, а по качеству и отношению руководства области к делу. С этой точки зрения эффективность ОРВ очень важна для области.

Также Мау коснулся темы введения секторальных санкций в отношении России. Он рассказал, что их роль в становлении собственной экономики сильно преувеличена – если регион может производить качественную продукцию, он будет делать это независимо от санкций. А Ульяновская область, по его мнению, занялась проблемой импортозамещения задолго до их введения.

Гайдаровские чтения не в последний раз прошли в Ульяновске. Уже существует договоренность, что 14-16 января 2015 года будет проведена отдельная сессия, посвященная развитию Ульяновской области.

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 04-10-2014 Автор:

27.73MB | MySQL:34 | 0.529sec