18+
Газета СК - на главную

Трясут и Москву

Начинается новый отопительный сезон, и начинается он, как известно, с повышенных тарифов на тепловую энергию, которая в Ульяновской области едва ли не самая дорогая в Поволжье и России. Это значит, что руководство страны почему-то позволяет ульяновским чиновникам и коммунальщикам нещадней, чем где-либо, обирать и население, и федеральный бюджет.

В доме, где я живу, стоимость тепловой энергии приближается к двум тысячам рублей за гигакалорию. Это бешеные деньги, особенно если иметь в виду неоднократно повторенную и со страниц «СК» истину, что тепло от ТЭЦ, например, стоит гроши или не стоит вообще ничего, поскольку является побочным продуктом при производстве электроэнергии. Но волею наших властей за этот воздух платим мы. И бюджет – в виде субсидий и компенсаций малоимущим.

Недавно «Курьер» приводил такие данные. Всего за первое полугодие 2014 года в Ульяновской области населению в качестве материальной помощи на оплату услуг ЖКХ выплачено 1,9 миллиарда рублей. Во втором полугодии из-за повышения тарифов бюджетные траты на эти цели вырастут. Можно прикинуть порядок этого роста.

Если тарифы повысились на шесть процентов, то как минимум на столько же больше будут тратить и бюджеты на компенсации и субсидии. Шесть процентов от 1,9 млрд составят 114 млн рублей, а выплаты, соответственно, – 2,014 млрд. В реальности же будет, видимо, еще больше, так как ситуация на рынке труда ухудшается и число неимущих растет.

Существенная часть из этих четырех с лишним миллиардов рублей выплат в год является деньгами федерального бюджета, отпускаемыми на субсидии, положенные гражданам по национальному законодательству, и компенсации федеральным льготникам. Но как мы уже писали, на деле это деньги – на карман олигархов и олигархят, пропускаемые через руки малоимущих. И здесь чиновничество действует с олигархами единым оркестром, регулярно повышая тарифы, наращивая их доходы и расширяя дыру в кошельках граждан и бюджетах. А олигархи живут, не зная ни хлопот, ни забот.

Еще перед прошлогодними выборами в Законодательное Собрание области один из них декларировал ежемесячный доход в более чем полмиллиона рублей. Данные были за 2012 год, сейчас это, вероятно, за миллион в месяц – в несколько раз больше, чем у губернатора области, и в пару раз больше, чем у президента и премьера страны. А еще этот господин в одном из интервью хвалился, что любит путешествовать по миру и объездил уже десятки стран. Хобби у него такое.

Вот на его и ему подобных, не ведающих, думаю, в чем отличие вентиля от сопла, хобби ульяновское чиновничество и работает, обирая всех подряд, включая, повторюсь, бюджеты. Между тем состояние этих бюджетов месяц от месяца хуже, что видно и по процессам, идущим в городе Ульяновске, где одно за другим ликвидируются медучреждения, закрываются школы, выбрасываются на улицу общественные организации инвалидов… Все вокруг рубится, режется и усыхает. Но на каком же этапе удушения власть, наконец, поймет, что с этим олигархическим безумием пора заканчивать?

Из бюджета финансируется очень многое, в том числе и те, кто сегодня руководит жилищным хозяйством и надзирает за ним. Это комитет ЖКХ горадминистрации, министерство строительства и ЖКХ области, Управление Роспотребнадзора, Главная государственная инспекция регионального надзора.

Сейчас им трудно поверить в то, что нарастающий бюджетный кризис может ударить и по ним, оставив их без зарплаты, а может, и без работы. Но медицина и образование, наверное, тоже не верили. Поэтому не ждите. Поднимите для начала замятую прошлой зимой тему общедомовых приборов учета тепловой энергии, через которые многократно прогоняется один и тот же теплоноситель, и потребителям выставляются завышенные в разы счета за ГВС и отопление. Замалчивать это больше нельзя: защитив интересы населения, вы защитите и свои собственные интересы. На сей раз они взаимосвязаны, и либо все вместе удержимся на плаву, либо все вместе – на дно.

Дата публикации: 30-09-2014 Автор: Андрей Семенов

27.69MB | MySQL:36 | 0.604sec