18+
Газета СК - на главную

Этот сквер создавали дети

Застройщик установил строительный забор, несмотря на запрет сноса деревьев в сквере.

В Ульяновске готовится к застройке очередная зеленая зона.

О появлении глухого строительного забора рядом со зданием УЦМ в самом начале проспекта Нариманова в редакцию сообщили работники расположенного там же филиала Ульяновского педагогического университета (здание бывшей школы №20).

- Ограда появилась здесь, видимо, ночью, поскольку процесс ее установки мы не видели, – рассказала Елена Александровна. – За забором оказалась большая часть сквера, который, по сути, является школьным фруктовым садом – яблони на протяжении многих лет сажали учащиеся бывшей 20-й школы. В соответствии с Правилами землепользования и застройки земельный участок является частью объекта зеленого фонда – «Сквер на проспекте Нариманова». Однако статус не помешал городским властям эту территорию продать. Как рассказали в администрации Ульяновска, в 2011 году собственнику участка было выдано разрешение на строительство торгово-офисного здания. Впоследствии фирма продала землю ООО «Научно-производственный центр «Стройтехпроект», а горадминистрация продлила разрешение на строительство уже новому собственнику на срок до 10 мая 2015 года.

В начале сентября на имя главы администрации Ульяновска Сергея Панчина поступило обращение директора «Стройтехпроекта» Моисеева о выдаче разрешения на снос десяти живых деревьев и 30 кустарников на участке. Однако фирме было отказано. Вместе с тем уже после получения отказа саранская фирма установила на спорном участке строительный забор.

На размещенном сегодня на нем паспорте объекта именно фирма «Стройтехпроект» обозначена в качестве застройщика. О ней мало что известно, точнее, не известно ничего. У нее нет собственного сайта, не удалось найти в открытых источниках и информацию о ее деятельности, реализованных проектах. Номер телефона на паспорте объекта указывает на Степан ГОРИН.

то, что организация находится в Саранске. Там же сказано, что до конца следующего года на зеленом участке будет построен «двухэтажный торговоофисный центр» (площадь застройки – 1,8 тысячи квадратных метров). В ООО НПЦ «Стройтехпроект» заявили, что «имеющиеся на руках документы позволяют сносить деревья и строить объект». «Мы законопослушные граждане – мы спилим, мы и посадим, – отметили в компании-застройщике. – Городская администрация, выдавая разрешение на строительство, тем самым дала на это свое согласие».

Однако не все чиновники выступают на стороне застройщика. В частности, директор департамента природных ресурсов и экологии областного минсельхоза Амир Галяутдинов в своем блоге рассказал о готовящемся уничтожении сквера в начале проспекта Нариманова.

По его данным, при строительстве очередного торгового центра будет снесено не менее 56 деревьев.

По словам работников филиала УлГПУ, этот сквер служит своеобразным зеленым щитом от газов и шума, исходящих от магистрали с весьма интенсивным движением, а также местом прогулок для горожан.

- И ладно бы, если в сквере построили какой-нибудь действительно важный объект: новую поликлинику или спортивный зал, – говорит Елена Александровна. – Но этих торговых центров в округе уже столько понастроили – не счесть. Стоят полупустые с огромными плакатами: «аренда», «продажа», никому не нужные.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 30-09-2014 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

27.68MB | MySQL:34 | 0.603sec