18+
Газета СК - на главную

А может, это Бог им знаки подает?

Сентябрь в Крыму – благодатное время, легендарный бархатный сезон, который многие любят даже больше, чем лето. Но в этом году все не так.

В начале прошлой недели на Крым обрушился мощнейший ураган. Ветер скоростью свыше 30 километров в час валил деревья, ронял рекламные щиты, обрывал электрические провода, а потоки воды залили улицы населенных пунктов. В Керченском проливе бушевал шторм с высотой волн до четырех метров. Температура воздуха опускалась по ночам до +4 градусов, днем не превышала +10.

Керченский пролив теперь, как известно, – единственная переправа, соединяющая Крым с Россией, и на его крымском берегу собралось в эти дни огромное число людей, возвращавшихся в Россию.

Ураган разметал лагерь в порту, где все эти люди ждали погоды, опрокинул переносные туалеты. Дети плакали, плакали и некоторые взрослые. Такого в Крыму не видели практически никогда.

На другой день стихия пришла в украинский город Новоазовск, занятый в настоящее время пророссийскими ополченцами. Здесь она натворила не меньших бед, чем в Крыму.

Сорвала крыши с жилых домов, повалила сотни деревьев и оборвала провода, затопила пансионаты и санатории на берегу Азовского моря, в которых под эгидой тех же ополченцев живут беженцы из Донбасса. К вечеру же ураган набросился на Ростовскую область, откуда через контролируемую ополченцами границу в Украину проникают российские наемники и оружие. В Ростове-на-Дону в дождевых потоках и нагнанной ураганом из Дона и Азовского моря воде массово тонули автомобили…

Читал я обо всех этих страстях, и на ум невольно приходили библейские аналогии. В Священном писании много историй, когда Бог разными методами и приемами давал людям знать о своей воле и добивался ее исполнения. Одна из наиболее известных – история о казнях египетских.

Моисею Бог сказал, что он должен вывести народ израилев из египетского плена. Фараон, однако, не соглашался выпускать пленников, в ответ на что и последовали меры, названные в просторечии казнями египетскими. Сначала Он навел на всю рыбу в реках Египта мор, и реки стали смердеть, и пить воду из них стало невозможно. Но фараон упорствовал, и казни продолжились, явившись египтянам в виде мошек, жаб (повсюду), песьих мух (в неисчислимом количестве), саранчи (в таком же количестве), ливня и града, побившего все посевы и вообще все растения в стране, тьмы на несколько дней кряду. Подданные приходили к фараону и говорили: «Неужели ты не видишь, что Египет гибнет?». А когда и все это не возымело действия, Бог прошел по Египту и умертвил всех первенцев – и человеков, включая старшего сына фараона, и скота. И тогда правитель сдался, сказав Моисею: «Идите».

Могут, конечно, возразить, что это библейские легенды, не имеющие с реальной жизнью никакой связи.

Как и ураган – с тем, что произошло в последние месяцы с Крымом и что происходит с Донбассом. А вдруг нет? Фараон-то ведь поначалу, как выше сказано, тоже отмахивался и лишь ожесточался, но если Бог захочет, с неба и камни полетят. Или чего еще и похуже.

Дата публикации: 30-09-2014 Автор: Сергей Поленов

27.69MB | MySQL:36 | 1.093sec