18+
Газета СК - на главную

Зеленые зоны урежут?

200 дополнений в проект Генерального плана Ульяновска внесено явно не во благо экологии. И фраза «святая святых» автором Генплана была адресована не паркам и скверам, а транспортным и инженерным коммуникациям. Конечно, проект пройдет процедуру публичных слушаний, по результатам которых замечания и пожелания ульяновцев тоже должны быть учтены, но когда состоятся слушания, неизвестно, а уже через 15 дней готовый документ будет сдан. В публичном доступе материалов Генплана нет.

Подробно о стратегии развития города до 2035 года автор проекта Генплана Ульяновска архитектор ОАО «РосНИКИУрбанистики» Зоя Федуллова докладывала 24 июля (об этом мы писали в статье «Метро, леса и 30 этажей», «СК» № 79 от 26 июля 2014 года).

Видимо, поэтому на заседании президиума единого градосовета, состоявшегося 25 сентября, ее выступление было не столь пространным.

Федуллова напомнила, что новый документ будет Генпланом не только самого Ульяновска, но всего муниципального образования «Город Ульяновск» вместе с входящими в его состав поселками. Таким образом, границы Ульяновска значительно увеличатся. В меньшей мере это коснется левобережья, которое практически граничит с Чердаклинским районом.

В большей мере расширится правобережье – с южной, западной и отчасти северной стороны. Несмотря на это, увеличения численности населения не предвидится. По расчетам, к 2035 году здесь будет жить 650 тысяч человек, причем количество «квадратов» на душу населения может достичь сорока. Бум в строительстве высоток приведет к тому, что до 80 процентов жилья будет многоэтажным.

В адрес автора проекта Генплана после июльской презентации поступило около 250 предложений. 224 из них уже рассмотрены на комиссии и учтены проектом. В составе комиссии заседал председатель комитета по охране окружающей среды горадминистрации Данила Урдин. Он с сожалением констатировал, что подавляющее большинство предложений – порядка двухсот – внесено за счет зеленых зон. Странно, что даже члены комиссии не смогли подробно ознакомиться с документом, в соответствии с которым городу придется жить и развиваться. И даже на прямой вопрос, каким образом в Генплане будет учтено требование озеленять 25 процентов площади вновь застраиваемого участка, Урдин не получил. На разноцветной схеме города мы видим «пятна» будущих многоэтажных кварталов, на которых зелень не обозначена. И новых возможных скверов и парков мы во время презентации тоже не увидели. Хотя, заверяла Федуллова, все существующие парки и скверы при составлении документа учтены, а попадающие в границы муниципального образования «Город Ульяновск» леса будут рекреационной зоной, в которой строить не разрешат.

Хорошо, если Генплан станет в этом смысле догмой. Но только горожане постоянно убеждаются в недейственности документов. Застройщики часто идут в обход законов и здравого смысла. Сегодня Федуллова говорит о том, что на берегу Свияги строить нельзя, но практически сегодня же решается судьба Черного озера, близ которого планируется возвести гостиницу и парковку. Федуллова категорически рекомендует не строить ничего на улице Шолмова, чтобы оставалась возможность расширить дорожное полотно и создать автомагистраль для непрерывного движения. По ее мнению, существующие храм и ресторан уже создали «горло» для потока машин, и новые постройки только усложнят ситуацию. Но аккурат между храмом и рестораном сейчас возводится многоэтажный дом.

При составлении Генплана, сообщила Федуллова, были нанесены все существующие коммуникации. В дальнейшем, пояснила она, при продаже земельного участка собственник сможет получить полную информацию об ограничениях пользования, например, магистрального газопровода, водопровода и других сетей, местоположение которых менять нельзя. Эти данные должна будет сообщать городская администрация.

В проект не приняты предложения, связанные с освоением оползневых, прибрежных и шумовых зон. В частности, Генпланом полностью запрещено строительство на оползне правого берега Волги, с большой опаской оно разрешается лишь в нижней части берега. Сады рекомендуется убрать, оползень укрепить террасами и засадить деревьями вроде карагача, который «намертво» вцепляется в почву. Очень много было предложений по застройке в шумовой зоне (близ засвияжского аэропорта), и Генплан разрешает реализовать проекты коммерческо-делового назначения. А все проекты высотных зданий в радиусе 30 километров от аэропорта нужно будет согласовывать отдельно.

Хотя в прошлый раз Федуллова согласилась с возможностью появления в Ульяновске высотных доминант в виде 30-35-этажных зданий, в этот раз она на уточняющий вопрос архитектора Сергея Кангро ответила с сомнением: «А зачем? Ну разве что в Заволжье». Зато она категорически против появления новых объектов на берегу Свияги, напротив «Аквамолла». У города может появиться другая возможность: новая дорога вдоль Свияги на месте хлебозавода №4. По словам Федулловой, его владелец предполагает свернуть бизнес, и если эта информация подтвердится в течение ближайших 10-12 дней, это отразится в Генплане. А русло самой Свияги должно быть очищено, ее берега благоустроены. Предполагается, что неработающая дамба будет снесена, а острова уйдут под воду.

На понедельник запланирована встреча Федулловой с сотрудниками департамента по культурному наследию: совместно Генплан будет доработан в плане соответствия с охранными зонами объектов зданийпамятников. К сожалению, дата публичных слушаний по Генплану Ульяновска пока неизвестна. Каким образом общественность сможет вовремя замолвить слово о городе, в котором живет, – непонятно. Собственно, и о прошедшей презентации журналисты узнали меньше, чем за день до ее начала.

Дата публикации: 27-09-2014 Автор: Анна Школьная

27.68MB | MySQL:37 | 0.740sec