18+
Газета СК - на главную

Третий сын

На доме по улице Льва Толстого, 60, где жила
прабабушка Глеба Глинки Александра Знаменская,
в 1998 году была установлена мемориальная плита.

В жизни Елизаветы Глинки, более известной как «доктор Лиза», очень многое связано с Ульяновском. Именно в нашем городе родился и был подброшен к проходной авиационного училища ее третий, приемный, сын Илья, отсюда же предки ее мужа Глеба Глинки.

Свидание у морга

 Известная не только в России, но и за границей благотворительница, создатель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка приезжала в Ульяновск два года назад вместе со своим мужем Глебом Глебовичем Глинкой, для которого наш город – родина предков.

По словам краеведа Сергея Петрова, история рода Глинок прослеживается вплоть до XVI века. Русско-польские корни идут из Смоленска. Глеб Глебович – прямой потомок известного симбирского землевладельца Сергея Николаевича Глинки. В их роду было много известных людей: поэтов, публицистов, друживших еще с Пушкиным, всем известный композитор Михаил Глинка.

Отец Глеба Глебовича Глеб Александрович, когда фашисты стояли под Москвой в 1941-м, в составе писательского ополчения пошел добровольцем защищать столицу. Попал в плен. Долгое время находился в фашистских концлагерях. После, спасаясь от сталинских репрессий, вынужден был уехать из Союза в Бельгию.

Здесь он создал вторую семью, женившись на польке, которая и родила Глеба Глинку-младшего. В 60-х годах Глинки решили перебраться в США. Но ностальгия не отпускала его до конца дней. Он не порывал с русской культурой, не принимал американского гражданства, не изучал английский язык, а буквально жил русской поэзией. Умер в 1989 году.

Глеб Глинка-младший, по гражданству американец, впервые посетил Ульяновск в 1998 году, приехав на открытие мемориальной доски в честь еще одного своего именитого предка по другой ветви рода Глинок, прабабушки Александры Знаменской, которая основала в Симбирске первую библиотеку. Она жила в доме по улице Льва Толстого, 60. Тогда же Глеб Глебович помог организовать в Ульяновске бесплатную юридическую консультацию. Много лет спустя, выиграв грант на несколько миллионов, Глинка предпочел потратить его на благотворительные нужды, в том числе и жителей Ульяновска. В частности, он организовал поездку молодых юристов на стажировку в Америку.

По образованию Глеб Глинка юрист, практикующий адвокат. И первый помощник своей жене в вопросах законности, ведь, как это ни странно, на пути их благотворительной деятельности часто встают всевозможные преграды.

«С Глебом мы познакомились в Москве, на выставке экспрессионистов в Доме художника, – рассказала «доктор Лиза» в интервью журналу «Огонек». – Кажется, я попросила у него зажигалку, а он у меня – номер телефона. У нас большая разница в возрасте, он мне показался дико старым, вот. Мы постояли рядом, он сказал: «Можно, я вам позвоню?» «Можно».- «Ну а на свидание?». Я говорю: «У меня судебная медицина сегодня, экзамен». Он говорит: «Я подожду». Встретил меня около морга.

И сказал: «Боже, какой ужас, у нас совсем другие морги». Он же в Америке жил, а здесь был в командировке. Я говорю: «Не знаю, что есть – то есть». Дальше мы стали встречаться, поженились и уехали в Америку».

В начале 90-х семья по инициативе Елизаветы вернулась в Россию.

Подкидыш в коробке

 В семье Елизаветы и Глеба Глинок – три сына. 26-летний Константин и 20-летний Алексей – родные, родились в Америке, где живут до сих пор. А вот 19-летний Илья родом из Ульяновска. О невероятной судьбе этого мальчика во время предыдущего своего приезда в наш город «доктор Лиза» не рассказывала, поскольку в то время он был несовершеннолетним. И вот почему.

В 1995 году новорожденного мальчика-метиса нашли в картонной коробке у проходной Ульяновского авиационного училища еще с пуповиной и забрали в Дом ребенка. Там его усыновила женщина, которая через четыре года заболела раком и стала пациентом Елизаветы Глинки.

«Они очень нуждались, мотались по приютам, по монастырям, в итоге получили крошечную однокомнатную квартиру в Саратове, – рассказала «доктор Лиза». – В какой-то момент Илья стал мне звонить: «С мамой чтото не то, она плохо разговаривает».

Я говорю: «Завтра вылетаю, пока давай ей водичку и вызывай скорую».«Скорая не едет». Я: «Господи, что делать? Ладно, потерпи». В два часа ночи он звонит: «Даю маме воду, а вода изо рта выливается». Ну, я все поняла. Говорю: «Буди соседей».

Прилетела, нашла ее дальних родственников. Они: «Кто платит за похороны?». Сказала: «Я». Похоронили, смотрю, сидит такой мальчик и говорит: «В детдом не пойду». Ну я… В общем, поехали в опеку, написали заявление, так он у меня появился.

Знаете, такая ирония судьбы… У меня Илюша – метис, его отец, видимо, был темнокожий, то есть не видимо, а точно. И вот я думала, что своим детям сказать. Уехала в Россию, еще и ребенка привела. Сказала. Старший так: «Нормально, а что?». А младший – более эмоциональный: «Да ты что! У меня теперь правда есть черный брат? Как в Гарлеме? Круть какая, здорово!».

В августе прошлого года в семье Ильи родилась дочка. Семья живет в Саратове. Он учится в одном из местных техникумов на повара.

Спасти хоспис

Когда пару месяцев назад появились слухи о закрытии Ульяновского областного хосписа, Сергей Петров обратился за помощью именно к Елизавете Глинке, кроме всего прочего специалисту по паллиативной медицине, открывшей два хосписа – в Киеве и Москве.

«Доктору Лизе» краевед отправил вырезку из «Симбирского курьера», где мыписали о необходимости сохранения единственного в своем роде лечебного учреждения в регионе. По словам Сергея Петрова, Глинка заинтересовалась проблемой и даже пообещала в скором времени приехать в Ульяновск.

Дата публикации: 27-09-2014 Автор: Дмитрий Минаев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

27.69MB | MySQL:36 | 0.474sec