18+
Газета СК - на главную

Найти истину, но за счет населения

В ответственных кругах нашей области налицо почти уже сумасшествие на почве оприборивания домов и квартир. Меры, которые предлагаются в качестве принуждения ульяновцев к установке счетчиков, день ото дня суровее, и не нынче-завтра дойдет, кажется, до требования применять к ним расстрел. Любопытно, однако, какой мотив движет этими ответственными лицами.

На одном из недавних совещаний обсуждалась тема ОДН, которые раздражают жителей и с которыми надо что-то делать. Но от собственно ОДН быстро перешли к приборам учета и констатировали, что с ОДН вряд ли удастся разобраться до тех пор, пока в 100 процентах городских квартир не будут установлены счетчики. Потому что, дескать, без этого невозможно понять, что происходит с потреблением коммунальных ресурсов и на каком участке требуется вмешательство. Прежде всего речь, конечно, о горячей и холодной воде, большие объемы которой кудато исчезают. Ответственные лица подозревают, что эти объемы выливаются теми, кто не имеет приборов учета и платит по нормативу. Вот против них и разрабатываются карательные меры.

Участники упомянутого совещания предлагали целый букет таких мер. Это и взимание с неоприборенных квартир платы за коммунальные услуги в разы больше, чем с тех, где счетчики стоят. И запрет на отпуск воды в дома, где есть квартиры без счетчиков. И, как предложил представитель Госинспекции по региональному надзору, штрафы на владельцев квартир без счетчиков. «Четкий и понятный учет при 100-процентном оприборивании даст почву для анализа потребления коммунальных ресурсов в жилых домах», – считают инициаторы экономического и административного давления на жильцов.

То есть проблема-то, оказывается, в том, что ответственные лица, получающие нехилые зарплаты, не могут сделать анализ потребления жилыми домами коммунальных ресурсов, а без этого не могут понять, что же в реальности происходит. Сидят они там, в своих кабинетах, и горюют, что вот не хватает данных для анализа и все тут. Месяц сидят, год, три года, получают деньги, постятся в интернете и… горюют. Но интересно, провела ли та же инспекция по надзору хоть одну тотальную проверку хоть по одному многоквартирному дому, с выездом на место, с посещением болотистых подвалов, с опросами жильцов, с осмотром коммуникаций.

Словом, не так, как проверки проводятся по жалобам горожан, когда запросили с управляющей компании протоколы, посмотрели: записи, какие должны быть, есть, подписи, которые должны стоять, стоят, значит, можно строчить отписку на имя автора жалобы, что нарушений не обнаружено, и все в доме делается в соответствии с нормами законодательства. В общем, воруют, но в соответствии. Не так надо проверять-то бы, а по-настоящему. Но легче всего, видимо, напрячь горожан и за их счет попытаться что-нибудь понять. Хотя, как говорилось на совещании, и 100-процентное оприборивание не дает никакой гарантии, поскольку в квартирах со счетчиками тоже мошенничают и воруют ресурсы, и управы на этих воров нет. Без счетчиков – воруют, с ними – воруют. Все у них воры. По себе, что ли, судят? А может, хватит уже воров-то искать и не лучше ли попробовать контролирующих и проверяющих вместе с некоторыми начальниками заменить – на менее продажных и более добросовестных?

Дата публикации: 27-09-2014 Автор: Андрей Семенов

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

27.7MB | MySQL:36 | 0.457sec