18+
Газета СК - на главную

Перевести на немецкий

В правительстве области предложили присвоить созданному в прошлом году Областному НИИ истории и культуры имя Николая Михайловича Карамзина, превратив учреждение в нечто наподобие Института имени Гете в Германии.

НИИ истории и культуры Ульяновской области создавали год назад для продвижения региональной идентичности, как заявляли тогда чиновники. Незаметно для всех НИИ просуществовал год, а теперь о нем решили вспомнить, добавив к функциям учреждения еще и изучение и продвижение русского языка и литературы.

Вместе с этим, НИИ собираются сделать именным, присвоив ему имя нашего земляка Николая Михайловича Карамзина, – через два года как раз намечается празднование 250-летия со дня его рождения. Руководители области ассоциируют НИИ имени Карамзина с Институтом имени Гете в Германии, надеясь, что наше формирование будет не менее значимым, чем у немцев.

Для этого придется серьезно потрудиться. У НИИ в Ульяновске толком нет даже помещения – сейчас он располагается в здании областного парламента на Радищева, 1, а в будущем должен перекочевать на место Госархива в Мемориальном центре, но когда еще это будет? Между тем Институт Гете за время своего существования с 1951 года обзавелся 13 филиалами в Германии, 149 институтами и 10 организациями в 91 стране мира. В России филиалы института существуют в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Тягаться с таким формированием будет очень сложно – и эта идея по своей реальности претворения ее в жизнь отлично вписывается в ряд инвестпроектов, о которых «СК» писал в номере за 20 сентября, в статье «Культурная маниловщина».

Кстати, тот буклет с инвестиционными мечтами, по словам министра искусства Ульяновской области Татьяны Ившиной, заинтересовал все тех же немцев – ульяновскую делегацию пригласили в ноябре на один из форумов в Германии для презентации проектов. Только попросили перевести на немецкий язык.

В ближайшее время культурному развитию посвятят несколько важных совещаний, где постараются найти решение для воплощения в жизнь всех идей и замыслов – и института Карамзина, который должен превзойти немецкий аналог, и инвестпроектов, и культурной стратегии. Также руководство области намерено встретиться с разработчиками программы «Ульяновск – родина Ленина», которую собирались воплотить в жизнь к 125-летию вождя мирового пролетариата, в 1995 году.

Еще один обсуждаемый проект – появление аллеи Юных патриотов в центре города. Назвать аллеей хотят пешеходную зону от площади 30-летия Победы до перекрестка улиц Минаева и Железной дивизии. Посвятят ее героям-пионерам, комсомольцам, отдавшим жизнь за Советский Союз. Председатель регионального совета ветеранов Сергей Ермаков немедленно предложил на этой же аллее разместить и памятник «детям войны», место которому никак не могут найти, как, впрочем, и пресловутой Триумфальной арке. Оба этих монумента, напомним, должны появиться к 70-летию Победы.

Дата публикации: 25-09-2014 Автор: Сергей Гурьянов

27.68MB | MySQL:36 | 0.452sec